字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

智在当下,慧及未来——杨焕亮主任应邀出席第四届全国智慧教育高层论坛

 
点击次数:

264

发布时间: 2017-09-13
 


    2017年9月7日,第四届全国智慧教育高层论坛暨2017全国智慧教育交流展示活动在宁波举办。论坛以“智在当下,慧及未来”为主题,进行了主题突出、特色鲜明的智慧教育相关理论研讨和成果展示。教育部科技司司长雷朝滋和中央电教馆馆长王珠珠、副馆长蔡耘等领导出席会议并讲话,国内外多位知名专家学者在大会上作了专题报告,来自全国30多个省和60多个地级市的教育信息化负责人、中小学校校长、企业代表等共600余人参加本次论坛。

    我市教育信息技术中心杨焕亮主任应邀出席论坛活动,并在主论坛上分享了深圳智慧校园建设与应用经验。深圳从2014年起,分三批共评选了100所智慧校园示范校,通过实践积累了较为丰富的经验。深圳经验主要归纳为:第一,注重标准和引领。在整体规划初期,制定了《深圳市中小学智慧校园示范学校建设与应用标准指引》,其中70%是应用指标,明确告诉校长项目申报不是比拼经费投入多少,而是比拼应用效果和收获大小,强化应用指标,切实做到标准先行,科学引领。第二,重视一把手思维和信息化人才培养。给予示范校资助,开展教育信息化“十百千人才”培养和CIO(首席信息官)培训,调动校长一把手的积极性,组建教育信息化骨干队伍,共同推进深圳智慧校园创新发展。第三,强调规范和专业。包括标准的制定、示范校的评选、专家的进校指导、提炼典型应用案例和撰写研究报告,全部采用招标和购买服务,聘请专业的专家团队把关,确保项目实施的规范性、科学性和评选的专业性、权威性。杨主任在发言中强调的“智慧教育没有终点,永远在路上”,引起了与会人员的广泛共鸣。深圳经验得到与会领导、专家和同行的充分肯定,在会上取得很大反响。

    深圳智慧校园建设与应用工作将以此次论坛活动为契机,充分学习和借鉴兄弟省市的先进经验,在未来继续创新发展,不断取得新的更大成绩。

QQ截图20170913163652.png

杨焕亮主任出席论坛沙龙活动

QQ截图20170913163536.png

杨焕亮主任向与会嘉宾分享深圳实践和经验

012.jpg

第四届全国智慧教育高层论坛会场