字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

春花秋实,落地生根——深圳教育云项目教学应用试点验收工作全面铺开

 
点击次数:

365

发布时间: 2017-12-02
 

11月29日至11月30日,市教育信息技术中心领导带领专家组深入深圳教育云项目教学应用12所试点学校开展试点验收工作,了解试点学校教育云应用效果,总结前一段时间试点工作的经验和做法,加快深圳教育云项目教学应用试点与推广步伐。

验收组由市教育信息技术中心杨焕亮主任和张惠敏副主任分别带队,成员包括东北师大钟永江教授深圳大学曹晓明副教授,以及市教育信息技术中心各相关部门负责人市教科院吴良辉教研员,还有福田区、罗湖区、龙华区的教育信息化负责人承建单位科大讯飞技术团队等。经过2天的紧张工作,验收组如期完成了此次验收工作,既深入全面地了解了学校开展深圳教育云项目教学应用试点工作的情况,又为学校进一步深化试点应用提出了指导性意见。

杨焕亮主任对试点学校取得的应用效果表示了充分肯定,并指出本次验收工作一是总结、提炼试点学校教育云教学应用的经验和成效,了解教育云教学应用存在的突出问题,为教育云进一步推广提供指导;二是通过严格的专家验收流程,为后续经费资助提供了科学依据。

各区和试点学校均高度重视此次验收工作,材料准备充分。区教育局、教研部门、教育信息化部门负责同志,试点校校长、副校长、信息化负责同志及试点班级骨干教师等均参与座谈会并发言。试点学校纷纷表示教育云教学应用:一是丰富了教学手段,促进教师们更新教学观念;二是加速了学校信息化建设,基础支撑环境得到极大改善;三是提高了学生的参与度和积极性,提升了教学质量。

验收组的专家经过随堂听课、听取试点学校和承建单位对试点整体情况的介绍和汇报、经访谈与讨论后,提出验收意见:一是各试点学校教育云教学应用效果达到预期,建议通过试点验收;二是深化应用,扩大教育云教学应用的影响;三是注意总结提炼应用案例,形成可推广的模式和方法。

在验收过程中,市教育信息技术中心杨焕亮主任还组织进行了教育云教学应用设备的发放。该批设备由市教育局通过公开招标方式统一采购,包括供教师移动教学的平板电脑和供学生互动反馈的答题宝等,这些设备的发放,将为试点学校进一步深化教育云教学应用提供技术保障。

1 杨焕亮主任(中)向坪山中学林俊红校长(左)发放教育云教学应用设备,坪山区教科研中心李显明主任(右)参与发放仪式。_副本.jpg

杨焕亮主任(中)向坪山中学林俊红校长(左)发放教育云教学应用设备,坪山区教科研中心李显明主任(右)参与发放仪式

 

2 张惠敏副主任(左)向深圳市第二实验学校鲁江校长(右)发放教育云教学应用设备_副本.jpg

张惠敏副主任(左)向深圳市第二实验学校鲁江校长(右)发放教育云教学应用设备

 

3 验收专家组在锦田小学与学校领导、骨干教师进行座谈_副本.jpg

验收专家组在锦田小学与学校领导、骨干教师进行座谈

 

4 验收专家组在光明新区马田小学观摩教育云教学应用课堂_副本.jpg

验收专家组在光明新区马田小学观摩教育云教学应用课堂

 

5 验收专家组研究讨论,形成验收意见_副本.jpg

验收专家组研究讨论,形成验收意见