字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

深圳市教育信息技术中心受邀参加2017中国互联网学习白皮书发布会

 
点击次数:

7080

发布时间: 2018-04-12
 

    4月9日,《2017年中国互联网学习白皮书》(以下简称“白皮书”)在京正式发布,白皮书由教育部教育管理信息中心、北京师范大学、百度教育支持,联合国内知名大学、行业权威专家、研究机构、教育企业等共同编著。针对2017年互联网学习,白皮书发布了现状数据,并展望了互联网教育的未来趋势,同期发布2017年中国人工智能教育发展报告(基础教育)。
    深圳市教育信息技术中心作为“基础教育卷”区域编写团队受邀参加,获教育部管理信息中心颁发的荣誉证书,并由中国教育学会钟秉林会长向深圳团队现场颁发荣誉证书。
    白皮书提到,在2017年,人工智能、大数据、VR/AR技术进一步深入教育领域,不仅提供新的学习场景,也促进教育创新进程加速。整个互联网教育行业经过跟风、迷茫之后,在2017年开始冷静地“回归”教育,在探索商业模式挖掘商业价值的同时,更关注重新认识教育本质。作为全面描述中国互联网学习现状及发展趋势的年度报告,白皮书旨在推动我国教育信息化融合创新实践进程、反映互联网教育应用实践现状和动态实践趋势、有效引领中国教育信息化融合创新的实践水平。
    深圳首次作为2017年白皮书基础教育领域区域代表,由深圳市教育信息技术中心担纲完成编写工作,组建了编制项目组,由杨焕亮主任担任组长,张惠敏副主任担任副组长,发展研究部陈颖部长、冯亮老师、饶思老师作为撰稿人,并邀请南方科技大学赵建华教授担任学术顾问,组建了以南山区教育信息中心石义琦副主任、深圳市第二实验学校信息中心王华主任、龙岗区龙城小学特级教师吴向东老师、南科大实验教育集团第二实验小学唐晓勇校长为核心的案例团队。
    深圳编制团队严格按照总编委的体例格式要求,梳理深圳互联网学习年度特征词,总结年度发展概况,筛选市区校典型案例,提出关键问题并展望未来发展趋势,最终提前完成稿件,于2017年12月28日,由中心张惠敏副主任带队赴上海参加2017年互联网学习(基础教育)年会并发表报告。
    深圳互联网学习白皮书以基础教育系统教育信息化面向学习发展的进程视角,呈现了我市教育信息化融合实践的整体特征,并以互联网教育推动全市教育信息化应用发展为基本观点,反映互联网及其新型技术发展对于教育的影响,呈现我市教育信息化融合实践整体特征。以数据描述新进展、反映新动态、预测新走势,为政府部门、企业等各界掌握区域互联网发展动态、制定相关决策提供重要依据。包括深圳在内,基础教育领域共有北京、上海、青岛、深圳、南京、温州、甘肃、广东八个代表性区域参与。

1.png

《2017年中国互联网学习白皮书》揭幕仪式

2.png

中国教育学会钟秉林会长向编制团队颁发证书

3.png

深圳团队荣誉证书

4.png

《2017年中国互联网学习白皮书》

 

    (撰稿:发展研究部 冯亮)