字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

教育部管理信息中心课题《区域教育数据治理下的深圳特色应用建设》课题开题会在我中心举行

 
点击次数:

7035

发布时间: 2018-05-03
 

    4月27日,由我中心申报的教育部教育管理信息中心“区域教育数据治理下的地方特色应用建设”重点课题《区域教育数据治理下的深圳特色应用建设》开题评审会在我中心441会议室举行,会议邀请了来自教育部管理信息中心、市高等院校、区教育信息化部门、学校的六位教育信息化专家参与评审。

    会议开始,深圳市教育信息技术中心张惠敏副主任代表我中心向各位专家参与评审工作表达了感谢,并对深圳市教育信息化和教育数据治理工作基本现状作了简要介绍,然后就教育部管理信息中心大力支持我中心开展高规格高水平课题研究表示了衷心感谢。随后,发展研究部陈颖部长代表课题组,分别从课题开展的背景现状、研究目标价值、研究模式及可行性、研究进程和预期成果等多个方面对课题进行了全面翔实、数据充分、图文并茂的阐述和诠释。

    评审专家对本课题分别进行了总结点评,提出了大量有针对性的宝贵建议,与会专家一致认为,本课题致力于为提升区域教育数据治理水平提供一套可行的建设模式和案例,围绕区域教育数据治理下的特色应用,开展数据开放、整合与交换、数据安全、数据在教育教学与管理中的应用研究。选题契合教育信息化“十三五”规划,研究指向明确,研究内容具体,研究方案可行,获得预期研究成果有较大的可能性。

    据悉,教育部教育管理信息中心“区域教育数据治理下的地方特色应用建设”课题是为贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《教育信息化“十三五”规划》文件精神的重大立项课题,深圳是得到教育部教育管理信息中心正式批复的先行城市。批文中提到,深圳要以实际效果和社会效益作为重要评价指标,结合深圳工作实际,充分调动下属区县和学校广泛参与课题研究,积累经验进一步指导各地各校推进地方特色应用建设,促进国家核心系统和地方自建系统的数据融合共享与有效利用。

1.png

《区域教育数据治理下的深圳特色应用建设》课题开题会