字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

全面推进教育现代化,助力“智慧深圳”发展做“教育信息化2.0时代”的领跑者——2018年深圳市教育信息化工作会议顺利召开

 
点击次数:

3070

发布时间: 2018-05-31
 

    2018年5月29日下午,以“全面推进教育现代化,助力‘智慧深圳’发展,做‘教育信息化2.0时代’的领跑者”为主题的2018年深圳市教育信息化工作会议在深圳市第二高级中学顺利召开。

    深圳市教育局张涞临副局长、深圳市教育信息技术中心杨焕亮主任、张惠敏副主任、罗湖区教育局刘荣青副局长、南山区教育局陈登福副局长、龙岗区教育局易达新副局长等多名领导,以及各区(新区)教育信息化负责人、100所“智慧校园”示范学校校领导、教育信息化工作表现突出的单位与个人代表、我市教育信息化领军人才与中小学教育信息化专家培养对象,共计约300人参加了会议。

    深圳市教育信息技术中心杨焕亮主任主持了会议,张惠敏副主任宣读了深圳市2017年教育信息化工作优秀的代表单位名单,包括网络夏令营优秀组织奖、微课大赛优秀组织奖和第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动特殊贡献奖三大奖项,张涞临副局长为获奖单位颁发了奖牌。这些奖项展示了2017年来深圳市基教育信息化在教育资源整合、教育信息化应用方面取得的丰硕成果,体现了市教育局在推进教育信息化过程中付出的智慧和努力。

    随后,宝安区教育信息中心钟群星主任分享了未来创新学校建设的探索和实践;深圳市第二高级中学教务处李罕主任介绍了学校信息化建设的经验成果;福田区教科院附中曹雅婷老师呈现了信息技术与学科教学深度融合的精彩案例;南山区珠光小学王春平校长展示了信息技术支撑下学校的卓越绩效管理。

    会上,深圳市教育信息技术中心张惠敏副主任传达了教育部、省教育厅相关文件精神,总结了2017年信息化工作的成效与特色,部署了2018年重点工作。她表示,随着教育信息化2.0行动计划的到来,深圳市教育信息化工作将注重“物”的建设向满足“人”的多样化需求和服务转变,从而开启智能教育时代的新征程。

    最后,市教育局张涞临副局长做了重要讲话,他充分肯定了深圳市2017年教育信息化工作取得的突出成效,并就加快推进2018年全市基础教育信息化重点工作提出了三点意见:一是学校校领导要以教育信息化为抓手,敢于提需求,建设一批具有前瞻性的特色教育装备;二是加强深入智慧校园应用,让校园环境更智能化个性化,学生能快乐学习;三是在教育教学与信息化技术融合中,关注学生身体健康成长。张涞临副局长强调,为全面实施教育部《教育信息化2.0行动计划》,深圳市教育信息化工作者要凝心聚力、改进作风、科学谋划、攻坚克难,为深化教育发展改革、办好人民满意的教育做出更大的贡献。

    通过学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为强大动力,全市教育信息化工作者要紧紧抓住信息化发展的历史机遇,把信息化摆在更加重要的位置,发挥信息化对教育教学变革的引领作用,以时不我待的紧迫感、责任感和使命感,全面推进教育现代化,助力“智慧深圳”发展,做“教育信息化2.0时代”的领跑者。


01.jpg

市教育局张涞临副局长参观优秀案例展示区

02.jpg

张涞临副局长在会上作重要指示

03.jpg

市教育信息技术中心杨焕亮主任主持会议

04.jpg

市教育信息技术中心张惠敏副主任发表讲话

05.jpg

2018年深圳市教育信息化工作会议现场