字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

金秋齐聚数据新城,智慧碰撞共谋发展——深圳市中小学教育信息化领军人才、专家培养对象(第二期)高级研修班在贵阳顺利开班

 
点击次数:

1471

发布时间: 2018-09-27
 

  9月27日,金秋贵阳,凉风送爽,在这座风景秀丽的大数据产业新城贵阳,深圳市教育局组织举办的深圳市中小学教育信息化领军人才、专家培养对象(第二期)高级研修班顺利开班,来自全市各直属学校、各区的教育信息化业务负责人、部分学校领导、各学科教师近100人参加了此次培训。市教育信息技术中心杨焕亮主任受深圳市教育局张涞临副局长委托作主题动员讲话,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北师范大学钟绍春教授,以及南方科技大学高等教育研究中心副主任、联合国教科文组织高等教育创新中心高级专家赵建华教授分别做专题报告,深圳市教育信息技术中心发展研究部陈颖部长主持本次开班仪式。此次研修培训由深圳市教育信息技术中心承办,由东北师范大学理想信息技术研究院提供课程资源及会议服务。
  杨焕亮主任首先转达了深圳市教育局张涞临副局长对本次高端培训工作的重视与关切,张涞临副局长还强调全体学员在培训期间要遵守纪律、确保安全,不辜负组织和领导的殷切期望。紧接着,杨主任用具体数据介绍了本次高级研修学员的几个特点,在全体学员中,非信息技术学科41位,占比34.2%;各区校长(副校长)共有4位;领军班中,9人为新学员,占比45%;专家班100人,75人为新学员,占比75%。这几组数据充分说明深圳各级教育管理层对教育信息化工作的高度重视,以及教育信息化人才团队的多样化与蓬勃的生命力,令人欣喜。
  杨主任还强调到,对于本次研修,一是要高度重视,充分认识开展“十百”培训的重要意义;二是要学以致用,充分发挥领军人才、专家的职能作用;三是要做出成效,进一步巩固深圳教育信息化领先地位;四是遵规守纪,确保培训实际成效。杨主任最后还以一个通俗的比喻勉励全体学员,“一个屁股、两个拳头”。“一个屁股”就是首要把技术做稳、做实、做好。“两个拳头”一是既懂教育教学,又懂教研技术融通创新;二是懂管理善经营,人、才、物的整合运用。
  领军班深圳外国语学校信息负责人黄明华老师和专家班深圳中学信息资源中心主任张瑾老师作为学员代表作表态发言,表示感谢深圳市教育局、深圳市教育信息技术中心呼应新时期信息化工作特征与变革,组织筹办了这一次高端学习,并承诺研修班全体成员将认真学习、学以致用,结合市局和市教育信息技术中心的年度工作,努力为深圳教育信息化事业大发展作出应有贡献。
  深圳市教育信息技术中心表示将竭诚为培训班全体学员做好服务,为大家打造专业性的学习交流平台,希望大家多交流激发灵感,多合作共谋发展,发挥特长收获友谊。
  这次培训是深圳教育信息化“十百千”人才培养行动计划(即三年内培养10名教育信息化领军人才培养对象,100名教育信息化专家,组织1000人次的中小学校长教育信息化领导力专题培训,由深圳市教育信息技术中心具体承担)的重要组成部分,也是深圳首次以教育信息化专业性与领导力为主题开展的全市性大规模高端培训,对于提升我市中小学校长教育信息化领导能力、促进校长专业化发展,以及打造深圳教育质量品牌具有重要的意义。

图片1.png

杨焕亮主任作开班动员讲话

图片2.png

深圳市教育信息化领军人才、专家培养对象(第二期)高级研修班学员合影