字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

贵阳金秋十月秋风送爽,深圳教育CIO培训热火朝天——2018年深圳市基础教育系统CIO(首席信息官)培训(第三期)顺利开班

 
点击次数:

1512

发布时间: 2018-10-10
 

10月10日,深圳市教育局组织举办的深圳市基础教育系统CIO培训班(第三期)在贵阳顺利开班,由全市近百名中小学校领导组成的CIO培训班学员济济一堂,共同接受为期一周的集中封闭培训。深圳市教育局副局长张涞临在开班仪式上作动员讲话,深圳市教育信息技术中心副主任张惠敏主持开班仪式。承办此次培训活动的东北师范大学理想信息技术研究院院长钟绍春,以及学院专家团队一同出席开班仪式。此次培训由深圳市教育信息技术中心承办,由东北师范大学理想信息技术研究院提供师资和课程资源。

张涞临副局长在讲话中用生动的事例、风趣的语言,说明了深圳市教育局组织CIO培训的重要意义,以及局领导班子对此次培训的高度重视。他表示,建立基础教育系统CIO机制并开展相关培训,目的是解决当前各中小学校教育信息化普遍缺乏整体规划、顶层设计,各学校所建各系统平台彼此之间兼容性差,整体应用效果不佳等突出问题。通过培训,同时也建立了全市性教育信息化交流平台,有利于加强区际、校级交流合作,加快先进经验成果的辐射推广,形成深圳教育信息化先进成果规模效应。他勉励参加培训的CIO们当有想法、懂方法、重做法的首席信息官,把握形势、认真学习、主动作为,积极构建深圳“智慧教育”生态体系,促进深圳基础教育优质均衡发展,助力解决社会热点、难点问题,共同努力打造全国教育信息化高地。他还强调培训班全体成员在培训期间遵守纪律、确保安全,不辜负组织和领导的殷切期望。

钟绍春院长代表东北师范大学承诺将积极、认真、负责地做好培训实施的各项具体工作,表态乐意配合参加培训的CIO和所在学校分析、诊断发展教育信息化所面临的问题与困难,并提供必要的协助。开班仪式后,他还为培训班学员讲授了题为《信息技术支持下的教学变革与创新》的讲座,分享了他在构建智慧课堂方面的研究成果和实践经验。

    培训班班长兼临时党支部书记——深圳市第七高级中学校长李德雄代表第三期CIO培训班作表态发言。他认为教育信息化在教育教学中的作用不断凸显,开展CIO培训意义重大。他代表培训班学员感谢深圳市教育局、深圳市教育信息技术中心及时组织了CIO培训,并表示培训班全体成员将及时做好身份转换——从工作角色转换为学员角色,重点关注专家的视角、观念、思维模式,遵守纪律、认真学习、学以致用,努力为深圳教育信息化事业上新台阶作出应有贡献。

在开班仪式上,还通过视频短片的形式,对9月份开展的第二期培训过程进行回顾。

此次培训,是深圳市教育局积极响应教育部教育信息化2.0行动计划》《教育信息化“十三五”规划》有关要求的重要举措。按照规划要求,“要在各级各类学校逐步建立由校领导担任首席信息官(CIO)的制度,全面统筹本单位信息化的规划与发展”。深圳市结合自身教育信息化发展实际需求,率先在全国范围内建立全市性基础教育系统CIO管理机制,并积极开展系统化、针对性专题业务培训。在制定培训课程时,紧紧围绕教育信息化在深化教育领域综合改革、助力解决教育改革发展重大问题、加快推进教育现代化进程中的重要作用与地位,教育信息化的准确内涵、核心理念、基本方针与发展态势,以及当前和今后一个时期全市教育信息化的战略目标、总体部署、重点任务、推进策略等相关内容进行针对性设计,包含了政策解读、形势报告、案例分析、交流研讨和调研考察等各种形式课程,并加强了信息网络安全和反腐倡廉等培训内容,以便进一步统一思想、提高认识,切实提升全市基础教育系统各级教育部门(学校)信息化负责同志的教育信息化理论素养、统筹能力和应用指导水平,确保CIO既有参与单位重大决策的权限,还能把握学校教育管理和教学的实际需求,又能把教育信息化的理念和措施落到实处,扎实推进全校教育信息化工作,进而加快全区、全市教育信息化进程。

我们坚信,随着全市基础教育系统CIO机制的不断完善,中小学CIO所发挥的作用将越来越大,深圳教育信息化事业也将取得越来越多新的更大成绩。(撰稿:盛晓斓)


1_副本_副本.jpg

2018年深圳市基础教育系统第三期CIO培训班在贵阳开班


2_副本.jpg

市教育局张涞临副局长(中)在开班仪式上讲话


3_副本.jpg

李德雄校长代表培训班学员作表态发言


4_副本.jpg

领导、专家与CIO培训班学员合影