字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

应用驱动、创新机制,切实推动信息技术与教育教学融合创新——2017年深圳市基础教育信息化工作会议顺利召开

 
点击次数:

616

发布时间: 2017-05-26
 

5月24日,2017年深圳市基础教育信息化工作会议在市第一职业技术学校召开,包含100所深圳市中小学“智慧校园”示范学校校长在内,全市教育系统信息化工作有关负责同志共180多名代表参加会议,共同研究部署2017年全市基础教育信息化工作。市教育局副局长张涞临出席会议并讲话。

张涞临同志充分肯定2016年全市基础教育信息化工作所取得的成绩,并强调要清醒地认识我市在教育信息网络安全、网络学习空间建设等工作方面还存在不足。他要求全市教育信息化工作者一是要深刻领会国家和省、市有关教育信息化工作要求,提高对教育信息化的认识,自觉地肩负使命、不辱使命;二是要抓好信息安全、教学应用、教育管理系统、队伍能力和作风等建设工作,以优异的成绩迎接省教育信息化专项督导检查;三是通过应用驱动、机制创新,切实推动信息技术与教育教学的融合创新,今年重点是创新教育管理和教学的方式方法,保持教育信息化工作的生机和活力。

会上,市教育信息技术中心主任杨焕亮传达了教育部副部长杜占元和中央电教馆馆长王珠珠对今年全国基础教育信息化工作的要求,同时总结了2016年主要工作情况,并对2017年全市基础教育信息化重点工作进行部署。他表示,为实现建设全国教育信息化高地的总目标,承担深圳参与全国教育领域综合改革试点,今年全市基础教育信息化工作将重点推出六大新举措:一是深圳教育云项目建成一批教育管理应用项目助力教育治理现代化、一批教学应用项目助力教学方式方法创新;二是在全国率先建立中小学CIO(首席信息官)制度并开展首批300所学校CIO上岗培训,支撑学校教育信息化顶层设计;三是提升100所“智慧校园”示范学校特色发展内涵并使其发挥示范引领作用;四是创新思路修订新版中小学设备设施配置标准,以“标配”促教育均衡发展,以“选配”助学校特色发展;五是开始制度化编制年度全市基础教育信息化发展报告,以摸清家底,荟萃典型,建成数据,引领区校发展和支撑领导决策;六是健全安全制度,加强培训和检查,切实落实《深圳市基础教育信息系统安全等级保护工作规范》,确保网络信息安全。

会议由市教育信息技术中心副主任张惠敏主持。会议现场还表彰了我市2016年开展教育信息化工作表现突出的单位和个人,并安排了部分单位和教师代表进行先进经验交流发言。

 

张涞临.jpg

深圳市教育局副局长张涞临在会上讲话

杨焕亮.jpg

深圳市教育信息技术中心主任杨焕亮在会上部署全市基础教育信息化年度工作

会场全景.jpg

大会现场

合影.jpg

张涞临副局长(中)为“智慧校园”示范学校授牌

合影2.jpg

张涞临副局长(中)为2016年深圳市教育资源建设先进单位和个人颁奖

孙克林.jpg

市第一职业技术学校副校长孙克林介绍典型经验

郭院长.jpg

福田区教育科学研究院院长郭其俊介绍典型经验

李显明.jpg

坪山区教育科学研究管理中心主任李显明介绍典型经验

梅.jpg

北师大南山附属学校梅龙华老师代表获奖教师发言

 

(撰稿:陈浩、黄伟龙)