字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

政府主导、应用驱动、成效明显——教育部科技司教育管理信息化专家组在深调研高度肯定我市教育信息化工作

 
点击次数:

166

发布时间: 2017-08-16
 

8月15日,教育部科技司教育管理信息化专家组莅临开展专题调研,专家组一行由中山大学继续教育学院郭清顺院长复旦大学继续教育学院宓院长、上海交通大学网络中心蒋磊宏研究员、教育部科技司潘润恺等8位专家组成,省教育技术中心发展研究部林君芬主任全程陪同并主持座谈会。

15日上午在市教育局举行的座谈会上,市教育局张涞临副局长对专家组一行的到来表示热烈欢迎。他表示,深圳教育信息化在推动教育公平均衡方面起到了重要作用,近几年在硬件高标准投入的基础上,通过深圳教育云等项目的建设和应用提升教育管理信息化能力,通过“十百千”专题培训着力培养本地教育信息化领军人才和专家,还将举办CIO专项培训提升学校管理层的引领力。张涞临期待专家多提宝贵意见,指导深圳教育信息化更上一层楼。市教育信息技术中心杨焕亮主任用“五支手”形象概括了我市教育信息化的经验:局领导高度重视,一把手亲自抓;工作有抓手,智慧校园已完成100所示范校创建和3辑案例集编撰出版,教育资源已形成万佳超市;通过教育信息化专项培训,培养本地能手;注重号手作用,加强宣传形成共建氛围;常请信息化高手(专家)咨询指导,开拓视野、科学决策。市教育信息技术中心张惠敏副主任汇报了我市教育管理信息化具体情况。我市认真贯彻落实教育部《教育管理信息化建设与应用指南》的要求,做好了中小学生学籍管理系统、中等职业学校学生管理系统、学生资助管理系统和全国教师管理信息系统等国家系统的应用工作。结合我市需求,建设了一批本地业务系统并发挥了重要作用。通过深圳市政务信息交换平台与各局委办实现政务数据按权限共享和应用。高度重视信息安全,与市公安局联合印发了《深圳市基础教育系统信息安全等级保护工作规范》深圳大学、深圳信息职业技术学院、深圳中学、福田区园岭小学作为我市各阶段学校代表分别汇报了教育管理信息化建设举措成效。

15日下午,专家组一行到南山区教育局继续调研,听取了南山区教育局陈登福副局长、区教科研中心余耀贤主任的专题汇报和区属学校代表的汇报,并现场考察了南山区教育机房、网络监控室。

调研座谈期间,与会人员围绕教育管理信息化系统建设和应用的机制、经费投入、信息安全以及数据采集、共享和应用等进行了深入交流。通过听取汇报、现场考察和座谈交流,专家组对深圳教育信息化工作给予了充分肯定。专家组认为,深圳市教育信息化普及度高,覆盖面广,体制机制完善,统筹力度大,整体性推进效果好;聚焦教改和教学应用,在推进技术与教育融合应用方面细致深入,教育信息化特色化人才培养模式已十分成熟教育管理信息化应用呈现多样性。专家组希望,深圳市进一步聚焦教育信息化领跑发展问题,及时总结提炼教育信息化发展成效;继续深化标准、数据、安全、示范四类工程,体系化统筹、融合推进教育信息化,从而引领全国教育信息化工作走上新台阶。

市教育信息技术中心、南山区教育局有关部门负责人和学校代表30余人参加了此次调研工作。

 图片1.png

专家组在市教育局调研,张涞临副局长(左5)出席座谈会

(撰稿:饶思、陈浩,摄影:李大龙)