获奖论文:二等奖

谈信息技术在地理教学中的应用

点击次数: 352    发布时间: 2015-04-15 10:40:25

深圳市龙岗区平冈中学    陈行森   

  摘要

新一轮课程改革给高中地理教学带来了机遇和挑战,传统的教学模式随时代的发展日显弊端。本文就信息技术在地理教学的应用提出了可供借鉴的建议,以期更好的应用信息技术在中学地理的教学中,促进学生的发展。

关键字地理  信息技术

在传统的地理教学中,主要偏重于对地理知识的传授,教师的教学方法单调,一味地唱“独角戏”。学生往往忽略了理论与实际的结合,通常“死记硬背”。这种教学和学习方式忽略了在创新意识和个性健康方面的发展。而无法灵活地、创造性地运用已有的知识来解决实际生活中碰到的种种地理问题。这显然不利于新时代对创造型人才的培养,也难以适应当今社会发展对高素质复合型人才的需要。所以我们要把地理应试教育机制转化为地理素质教育机制。在网络时代,现代信息技术的广泛运用,为地理素质教育提供了新的方法和手段。下面结合自己的教学体会,谈谈一些应用信息技术在地理教学中的做法。

一、利用多媒体技术,增强视觉冲击,提升感知效能。

知识不仅仅来源于书本,知识也来源于生活。人文地理知识和学生的生活经历密切相关,但是学生不可能都一一体验过。地理科学有着丰富多彩的知识内容和广阔的自然天地、人文景观。而图片具有极强的信息呈现效果。所以通过展示不同国家的文化传统,风土民情等图片,大大激发了学生的视觉活力,极大提高了学生的兴趣。另外,通过在课堂在播放人文知识类的视频,如正大综艺、环球等小段视频穿搜在地理教学环节之中,吸引学生的注意力,引起学生心理上的共鸣,使学生的学习始终保持在积极、自觉、主动的良好状态。在日常教学中,笔者通常及时地把在报刊、电视网络等媒体上看到的对教学有用的信息收集起来,建立自己的人文地理教学资料库。通过长期的坚持,学生就会在潜移默化中掌握人文知识,提高人文素养。

二、利用3S技术,加强区域特性,提升区域判断。

地图与地理学科的关系十分密切,被称为地理的“第二语言”。地图也是地理知识的重要载体,也是学习地理知识不可缺少的工具。地图教学一直是地理教学的传统手段之一。但是传统的地图让学生感到枯燥无味,因而教学效果不甚理想。区域地理是地理学科的特色和生命力所在,也是学习地理的基础和重要内容,是衡量学生知识联系和能力迁移的最佳考点。任何地理事物的分布都必须依赖一定的区域,地理现象的发生、发展只有落实到某一具体区域内才能进行正确的区分和评价。“3S”技术是英文遥感(Remote Sensing RS)、地理信息系统(Geographical information System GIS)、全球定位系统(Global Positioning System GPS)这三种技术在地理教学中的应用优化了整个课堂。遥感技术RS是信息采集(提取)的主力,利用遥感辅助讲授全球变化、环境生态问题,辅助教学,显著提高教学效果。地理信息系统GIS技术可将复杂的自然景观、地理现象的空间分布甚至抽象的概念用三维的、动态的、直观的方法方式表现出来,将地理教学中不易明察与掌握的内容通过虚拟场景来展现,提高教学效果。全球定位系统GPS是对遥感图像(像片)及从中提取的信息进行定位,赋予坐标 。可以借助GPS辅助讲授制图、交通、气象的知识。

三、利用微课程,尊重学生差异,提升教学质量。

由于每个学生的家庭背景、受教育程度、成长历程及智力构成等因素的不同,我们所面对的教育对象是一个充满差异的群体。我们的教育必须正视学生这样的现实。在我们平时的教育教学中特别要注意防止教育模式单一化,教学方法简单化。微课程正是从学生个体差异性出发,实现教学以学生为主体,满足学生在学习上的不同需求。在信息技术不断普及的时代,以短小精悍著称的微课程越来越成为基于网络平台传递知识的重要载体。优秀的微课程,时间短、容量大、质量高,为学习者迅捷地掌握知识提供了有益的帮助。“微课”能满足学生个性化学习的需要。学生学习基础、能力和方式的差异在传统课堂往往难以被顾及,使用微课堂模式可以帮助学生掌握教师课堂的重点,突破难点,提高效率。不仅如此,“微课”还能满足学生深度学习的需要,为学生提供了更广阔的学习空间,共享优秀资源,对于知识的固化、迁移、渗透都有很大的帮助作用。学生观看“微课”后还可以与老师的微课堂内容互动,制作自己的微课,这种学习方式更益于学生自主学习能力的培养。

总之,信息技术在地理教学的应用是教学发展的时代要求。国家教育部《地理课程标准(实验稿)》中明确指出:要“关注与现代信息技术整合的地理。地理课程在教学内容选择、教学要求制定、学习方法和手段的改革中,要将现代信息技术的运用作为课程的有机组成部分,以展示千姿百态的地理现象、千差万别的地理空间、千变万化的地理演化过程。要充分考虑现代信息技术的深远影响,促进地理学习的革命,为学生主动的、富有个性地学习地理创造良好的环境。”信息技术融入教学过程,使教学方式变革了,教学视野拓宽了,教学内容丰富了,这种整合作用巨大,意义是深远,我们应该大力推进这种整合,为教育事业的发展作出应有的贡献。地理教师必须更新教育观念,在不断提高本学科专业水平的同时,努力掌握现代教育技术,探索符合学生认知发展规律的教学方法,卓有成效地开展现代化的地理教学,迎接新一轮教学改革的挑战。

 

参考文献:

[1]许江林.PPT创意表达[M].北京:中国铁道出版社,2012

[2] 刘艾青. 新课改下对传统高中地理教学的反思[J].地理网络评比之教学论文,2011

[3] 刘江,刘方成,李保珠.3S技术及其在中学地理教学中的应用[J].中小学教学研究,2011:5

[4] 张相如.信息技术与地理教学的整合[J].思想者园,2012:3

[5] 李龙水.高中人文地理教学的主要特点是什么[J].地理教学,2011.6