获奖论文:二等奖

结合电子白板,开展图式教学,提高教学效率

点击次数: 504    发布时间: 2015-04-15 11:51:51

深圳市宝安中学 甘太祥

 

学生学习高中生物普遍感到有四大困难:一是概念多,易混淆;二是知识点繁多、杂乱、细碎,难记忆;三是考试图表题多,易失分;四是非选择题答不准,难得分。作为一名生物教师,有什么办法帮助学生解决这些疑难杂症呢?通过实践,我发现结合电子白板,开展图式教学,就是一个十分有效的办法。

图式教学是以奥苏伯尔的教育心理学为基础的。 奥苏伯尔极力倡导学生的“有意义学习” , 其实质是将所学的以符号为代表的新知识, 与学习者已有的知识经验建立非人为的、 本质的联系。图式教学策略是一种可视化思维工具。它可以形成促进思维发展的引导框架和网络,将解决问题过程中的各种思维结构以各种直观、 形象和清晰的结构图示、图表以及符号表现出来,促使学习者整合新旧知识,建构知识网络,浓缩知识结构。它是大脑组织信息的方式,包括概念图、思维导图、维恩图等多种组织形式。

一、用概念图理清概念间的联系

概念图是用来组织和表征知识的工具。 它通常是将有关某一主题不同级别的概念或命题置于方框或圆圈中, 用各种连线将相关的概念或命题连接,这样就形成了关于该主题的概念或命题的知识网络 ,以此形象化的方式表征学习者的知识结构及对某一主题的理解。在新一轮的课程改革中, 包括浙科版在内的很多课标教材已经将概念图引入到许多章节的检测中,并明确指出:“画概念图是指将一组相关概念用线条和文字连接成图形, 直观而形象地表示出这些概念之间的关系。” 并强调“这种方法可以帮助你梳理所学的知识,从而建立良好的知识结构”。同时,在生物高考考试说明中明确提到:“能用文字、图表、图解等形式阐述生物学事实、概念、原理和规律。”通过高考真题我们可以更加直接的看到概念图的重要性,可见,利用概念图组织教学是高中生物教学的必然趋势。

对人教版《从生物圈到细胞》一节教学,可以采用以下概念图教学策略。

第一步:学生阅读教材,找出本节教学中主要的生物学概念。

第二步:老师在打开的思维导图软件(如mindmapper)中输入学生找到的概念,,如图1所示。

第三步:老师通过PPT课件呈现相关资料和题目,引导学生理解这些概念的内含。

第四步:利用白板和思维导图软件绘制概念图,构建概念间的联系,如图2所示。

 0201.jpg

     图1                                         图2

  二、用韦恩图区分概念外延

  韦恩图, 也叫文氏图, 即用一条封闭曲线直观地表示集合及其关系的图形。通过韦恩图的展现,学生对课本中的相关概念,特别是相互关系一目了然,便于学生记忆长久。

  对糖类在动植物细胞中的分布,可以用图3所示韦恩图直观表示出来,便于学生理解记忆。对酶、蛋白质、激素、脂质的关系,可以用图4表示。

       0202.jpg     

  三、用思维导图构建知识体系

  对于生物知识点繁多、杂乱、细碎,难记忆问题,我们可以用思维导图构建知识点的联系,编织成网,形成系统的知识结构。可以达到记好一个,带动一片的记忆效果 。

思维导图 (Mind Mapping) 是英国学者东尼·博赞 (Tony Buzan) 在研究大脑的力量和潜能过程中发明的用图画、代号和连线来表达人的思维过程的一种思维工具。 在应用思维导图学习时可使大脑兴奋区域增多,建立多条神经通路,使知识的学习在学生头脑中留下的痕迹深且多,这样学习效果就会提高。

例如复习《细胞膜》时,可以用思维导图软件,与学生一起构建思维导图(图5)。

 0203.jpg

图5

四、用电子白板培养学生识图、析图、绘图能力

生物教材中插图多,有生理结构图、实验流程图、实验装置图、坐标曲线图等等,在考试中也有大题的图表题,所以要学好生物,必需要训练学生的识图、析图、绘图能力,交互式电子白板的批注和保存功能、拖放功能、聚光灯工具、放大镜工具及强大的学科工具为我们开展这方面的教学提供了极大的便利。

在《细胞器——系统内的分工合作》一节教学时,以动物细胞为例,我结合电子白板采用了如下的教学方法:

第一步:在白板上投出动物细胞亚显微结构模式图(图6),使用聚光灯工具和放大镜工具,让学生了解各细胞器在细胞中的位置,区分细胞核和细胞器。

0204.jpg

                     图6

第二步:利用电子白板的批注保存功能让学生写出图中各细胞器的名称和主要功能。

第三步:在白板上给出几种细胞器的图示,利用白板的拖放功能,将他们按要求进行分类。如图7是学生按膜结构情况将细胞器进行的分类。        

 0205.jpg         

五、用思维导图训练解题思维

很多同学碰到综合性强的题目就会觉得很难,特别是一些非选择题,难以得高分,主要原因是学生没有形成正确的解题思维。

[例题]请根据有关材料,分析回答下列问题:

(1)为获得纯净的细胞膜,应选取___        _____做实验材料。选用该材料的原因是________________。

(2)有人发现,在一定温度条件下,细胞膜中的磷脂分子均垂直排列于膜表面。当温度上升到一定程度时,细胞膜的磷脂分子有75%排列不整齐,细胞膜的厚度变小,而膜的表面积扩大,膜对离子和分子的通透性提高。对上述实验现象的合理解释是_________________      _______________________________________。

(3) 下图甲表示小肠上皮细胞亚显微结构示意图,图乙表示膜蛋白的功能。请据图回答下列问题:

0206.jpg0207.jpg

  ①该细胞不同表面执行不同的功能,且具有高度的极性。从质膜的成分分析,出现这一现象的原因是__________________________________。

②膜蛋白A要消耗主要由图中的________(结构)产生的ATP,以________方式吸收葡萄糖。细胞面向肠腔侧形成很多微绒毛,以增多细胞膜上________数量,高效地吸收来自肠腔的葡萄糖等物质。

这道题的正确解题思维应该是这样的:

第一步:横向思维,全面分析。

通过审题,弄清题目考查范围。不难看出:(1)小题考查细胞膜的制备,(2)小题考查细胞膜的结构,(3)小题第1问考查细胞膜的组成成分,第二问考查

细胞膜的功能,如图8

     0208.jpg

第二步:纵向思维,深入思考。

根据思维导图(如图9),从制备、结构、成分、功能四个方向回顾所学内容,形成答案。 

0209.jpg             

第三步:瞻前顾后,填写答案。

对比图9和图5可知,图9是图5变换后的一种形式。可见学生绘制思维导图的过程,就是训练解题所要求的横向思维和纵向思维的过程。

在高中生物教学过程中,充分发挥交互式电子白板的功能,结合开展以 

图9概念图、韦恩图、思维导图为基础的图式教学,一定会使我们的教学效率极大地提高。

参考文献

{1}陈晨,电子白板在高中生物图式教学中的应用[J]. 中国信息技术教育 2010(14):98-99