获奖论文:二等奖

交互式电子白板在高中物理教学中的应用

点击次数: 332    发布时间: 2015-04-15 16:02:35

深圳科学高中 吴林涛

  

摘要:

交互式电子白板有着强大的交互功能。本文从建构主义学习理论与新课程理念出发,结合教学实例,从创设学习情境、优化课堂活动、优化课堂评价等几个方面探讨了如何在高中物理课堂教学中应用交互式电子白板。

关键词:电子白板;交互;物理

 

交互式电子白板将计算机与电子白板相连接,集黑板功能、普通白板功能及多媒体计算机功能于一体,是能够实现人机交互等多种交互的电子感应屏[1]。将交互式白板的这些功能有效的整合到物理教学中去,可以充分调动各种教学资源,提高课堂效率,创设教学情境,活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣,并通过人机交互,实现教师与学生、学生与学生之间的交流互动,促进学生主动而有意义的学习。

一.创设学习情境,创造知识“生长点”

建构主义学习理论认为,学生不是被动接受知识的,而是主动建构知识的。学生的知识是在一定的情境下,借助他人的帮助,如人与人之间的协作、交流、利用必要的信息等等,通过意义的建构而获得的。于是,在教学过程中,我们要创设有利于学生建构意义的情境,为学生创造合适的知识“生长点”,让学生“生长”出新的知识技能。

交互式白板有着强大的特效功能,如放大(缩小)、聚光、拍照、遮挡等,还可以和其他多种软件实现无缝对接,充分调动各种教学资源用于课堂教学。在高中物理教学中,可以利用交互式白板的这些特效功能,给学生提供文字图片、音频视频、动画等图文并茂、声形具备的学习内容,创设出生动活泼、互动交流的学习情境,为学生进行有意义学习提供“支点”,帮助学生自主的建构知识。特别对一些抽象难懂、在现实生活中找不到原型的内容,交互式白板在这方面的功能尤为突出。例如在进行《相对论时空观》教学时,为了让学生更好的理解“同时的相对性”,可以利用白板连接一个flash动画,模拟以下理想实验:火车车厢中间挂着一盏灯,前后门都有自动装置,使车门一接收到光信号就自动打开;利用动画模拟站台上的观察者和车厢内的观察者分别看到的车门开关情况。这样,就可以把原来非常抽象的理想实验直观的展示给学生,给学生创设了一个有意义的学习情境,为学生对“同时相对性”的理解提供了一个“支点”。

二.优化课堂活动,深化交流互动

新课程教学非常重视教学过程中的协作与交流,强调协作与交流应贯穿于教学的全过程。交互式电子白板教学应用的另一突出优势在于其交互性的体现,能够促进课堂交流行为的发生[2]。在物理教学中,可以利用交互式电子白板强大的交互功能,通过人机交互,实现教师与学生之间、学生与学生之间的协作,让每个学生的想法都为整个班级学生所共享。

1. 利用彩色板书标注功能实现交流互动

在课堂教学中,可以运用电子感应笔在交互式白板上书写。教师可调用交互白板画笔书写功能用不同的线条颜色进行标注、强调,让学生眼前一亮,吸引学生注意,与学生自由的交谈互动,组织学生开展学习活动,真正实现了信息技术与课堂教学的整合。学生同样可以调用画笔的书写功能,在白板上展示自己的想法,与同学进行交流,在交流过程中还可以随时在电子白板上进行修改。

例如,在《放射性元素的衰变》的教学过程中,可以让学生到电子白板上用不同颜色的线条,画出三种射线在磁场中的偏转情况,再让其他学生对其画出来的结果进行评价,并进行必要的修改。

2.利用拖拽功能实现交流互动

在电子白板中,可以对预先设置好的对象进行任意的拖拽。在实际教学中,我们可以把需要移动的对象设置成图片格式,这样就可以在课堂上把这些对象拖拽到对应的位置上去,而且可以进行反复的调整。

例如,在《放射性元素的衰变》的教学中,让学生练习书写衰变方程时,可以在电子白板上展示一些不完整的衰变方程和符号,让学生到电子白板上将符号拖到衰变方程中对应的位置;再让其他学生对拖拽的结果进行讨论,如有必要,可以让其他学生到电子白板上重新拖拽,进行修改。借此实现学生与学生之间的协作交流。

3.利用录屏回放功能实现交流互动

交互式白板的录屏回放功能可将在白板上进行的一切操作录制下来,在需要时进行任意多次播放。该功能可以重现学生的操作过程,让学生从全新的视角感受自己的操作情况,同时还可以让其他学生对其操作过程进行重新审视。在此过程中加深理解,实现认知突破。例如,在《力的合成与分解》教学中,可以让学生到电子白板上对某个特定的力进行分解,演示其分解力的步骤,并利用录屏功能将其演示过程录制下来。然后再利用回放功能将整个演示过程回放给全班学生观看,并对演示过程中的每个步骤进行讨论,提出自己的见解,从而实现全班学生的交流互动。

4.利用远程协作功能实现交流互动

远程协作可以突破地域空间的限制,实现教育资源的共享。交互式白板使远程协作变得十分便捷,通过其网络协作功能,可以与不同地点的人开展讨论交流、远程提问、资源共享等。例如,在学习《能源的利用与开发》时,可以利用电子白板的远程协作功能,与能源短缺、环境污染严重地区的学生进行交流,讨论能源的利用和开发对环境造成的危害,思考怎样合理利用和开发能源,培养合理利用能源的正确态度。这样,学生可以身临其境的感受两地各自存在的能源与环境问题,同时通过这种无障碍交流,交换了意见,分享了经验,建立了友谊,同时激发了再次进行远程学习的兴趣,培养了利用能源的正确态度,促进了两个课堂的共同发展。

三.活化课堂评价,促进学生发展

在教学过程中不但要注重知识与技能,还要注重过程与方法,情感、态度与价值观[3]。在对学生的评价上,不能只关注学生对知识的掌握结果,更要关心他们在学习活动中所出现的问题和展现出来的闪光点,以及表现出的情感和态度,促进每个学生有个性的发展。

由于交互式电子白板的交互性、及时性很强,教师可以在学生使用白板的过程中细心观察学生的言行,及时发现学生的问题和闪光点,作出及时有效的评价。尤其要通过积极的激励性评价或提供具体的、鼓励性的帮助,使学生在学习过程中不断体验进步和成功,培养学生学习的兴趣,激发学生学习的积极性和自信心,充分发掘学生的学习潜能,促进每个学生全面发展[3]

例如,在学习《经典力学的成就与局限性》时,可以让学生对经典力学的成就与局限性进行分组讨论,并将讨论结果写在纸上。然后利用交互式白板的实物投影功能,由小组推荐出代表对讨论结果进行投影展示,并进行相应讲解,与教师和全班学生进行再次交流。在学生展示交流的过程中,教师细心观察和倾听,及时对存在的问题或者显现的闪光点进行中肯的评价,或者引导其他学生进行同龄人之间的评价,促进学生的个性化发展。

总之,交互式电子白板有着强大的交互功能。在高中物理教学中恰当的应用交互式白板,开展多种课堂活动,能够增进交流协作,深化理解,促进学生的个性化发展。

 

参考文献:

[1]刘欣瑞,刘爽. 课堂教学中交互式电子白板教学功能分析[J]. 软件导刊,2013,12(8):182-184.

[2]李芒,张敬涛,朱京曦.交互式电子白板有效教学应用[M].北京:中央广播电视大学出版社,2014:8.

[3] 王国顺.有效应用交互式电子白板,促进教学有效高效[J]. 天津教育报,2013,(006):1-3.