获奖论文:二等奖

HiTeach智慧课堂实时反馈系统的数据分析

点击次数: 427    发布时间: 2015-04-17 09:22:30

深圳市福田区荔园小学  黄佳

 

  [摘要]在信息化的时代的浪潮下,我们其实已经慢慢步入一个用数据来说话的时期,而数据会使教师得以快速地了解课堂和学生,进而选择合适的教学策略,同时提高教学效率,进而使我们的教学充满个性化与人性化。 

  [关键词]即时反馈  数据分析  课堂教学

 

在教改的时代,我们总是在强调学生学习的主体性,教学是为学生而服务。备课的时候,“备学生”也成为了重点。然而学生不是一成不变的,他们是有着独立人格的个体,他们在课堂上的表现永远是无法仅仅依靠一些理论就可以支持的,如何及时地判断学生的学习状况,进而调整教师的教学策略,真正地实现为学生服务,就必须通过及时有效的数据来帮助我们进行判断、分析。在HiTeach智慧课堂中,运用教学软件对学生的学习情况即时提供的数据评估,能更好地实现“以生为本”的课堂。

一、HiTeach智慧教室数据的产生

在以往课堂教学时,学生在学习的过程中,常常会通过练习来呈现其学习状况,但因为课堂教学时间紧张,教师无法即时进行数据统计,所以学生的学习状况大多是教师大致地估量而形成的,这样结论往往以教师的经验为依据,不够准确,而且缺乏一对一的针对性分析。而在Hiteach智慧课堂上,实时反馈系统提供多样化的互动教学活动。只要在课件中汇入IRS教学素材,即可在课堂上应用实时反馈系统教学素材提供相对应的数据分析。

在课前,课中,课后对题目进行设置,根据不同的知识点进行分类,结合题目的难易程度设置分数,同时在题目的答案的选择上进行适当的预设。例如,在教授平均数的时候,我们出示了题目:歌唱比赛中,4位评判的给分分别是85、88、92、91,平均得分是85分。题目时间设置为10秒,让学生判断对错,从而测评学生是否能理解平均数不会是最低的数值,结果能按时准确完成题目的只有30%,其中有60%未能完成题目,可见大部分学生尝试着用计算的方法来找出平均数,无法在短时间内根据所给信息迅速判断。而这些数据就是通过HITEACH即时反馈功能,统计出学生作答情况。通过反馈界面,便可以及时了解到未作答人数的比例,及各个选项所达到的人数比例。让教师能即时有效的掌握学生的理解程度,进而有效来改变教学任务。

二、HiTeach智慧课堂的数据分析

1、数据分析的准确性与题目的设置

HiTeach智慧课堂中的实时反馈系统所给予的数据离不开前期教师对题目的设置。题目设置得当将对分析结果起到至关重要的作用。HiTeach在设置题目的时候,包括以下几个方面的设定:作答的时间、分数、难易度、目标分类、题目类型、答案类型及选项数。

为达到对每个层次学生学习情况的了解,在题目的设置上应该以基础题目为主,扩展题目为辅设计多层次的题目,再结合目标分类,以了解各个层次的学生,在某个目标内容上是否达标。HiTeach的目标分类包括了:知识、理解、应用、分析、综合、评鉴。目标分类层次清晰,根据所给的数据,可以准确判断课堂教学目标是否达到,并有助于适时地调整教学策略。

2、课堂数据分析与课堂教学策略的选择

在课堂上,我们需要做教学策略的选择分别是在教学前,教学中,和教学后这三个阶段。在这三个阶段中设置不同的题目,并根据学生实时反馈的数据,教时可以及时进行教学策略的选择。

在教学《两位数乘两位数(不进位)》这一课时,在课前通过选择题的方式让学生选择正确的两位数乘一位数的计算结果,以判断学生对乘法笔算的基础掌握是否牢固。通过三道题的选择,95%的学生能准确地选择正确的计算结果。那么又有多少学生对新的知识有所了解呢?这时在未教授新知的情况下,让学生独立尝试计算两数乘两位数,结果有63%的学生可以快速准确地选择正确答案。根据所给的数据,我选择了小组合作探究的学习策略,在小组内学生交流合作,学生呈现自己的计算方法,最终选择正确的计算方式。

在课堂教学的过程中,又出现了两种不同的竖式计算方法。通过实物提示机,同时呈现两种方法,并让学生进行选择:

011.jpg

这时使用实时反馈系统让学生进行选择,由于受之前多位数乘一位数的笔算影响,有62%选择了第一种笔算方法。由于人数较为接近一半,所以在这里我又选择了辩论赛的教学策略,让学生阐述自己的观点,选择正确的笔算方法。

在本课结束前,我又进行了教学后测,在后测中有这样一道题:

012.jpg

在所给的结果当中,有38%选择了23?1的积。那么可见学生对于算理掌握还是不够扎实,这对下一节课教学《两位数乘两位数(进位)》教学又有了指导意义。

3、课堂数据分析提高课堂教学效率

HiTeach智慧课堂实时反馈系统的数据分析可以更好地提高课堂教学效率,教师在课堂教学的过程中,能快速地掌握班级学生的整体水平,特别是教学实际与预设结果不同时,教师教学策略的改变,可以起到事半功倍的作用。同时也可以避免重复教学一些学生已掌握得比较好的知识,有利于快速而有效地突破教学的重难点。

同时将课堂数据分析的结果与家长分享,可以有利于家长对其孩子学习状况的了解,促进家校沟通。在课后,教师通过学前测与学后测的数据比较,及时掌握学生的学习力水平,针对个别学生进行查缺补漏,教学效果显而易见。

三、HiTeach智慧课堂的数据形成报告

HiTeach智慧课堂的数据最终会产出一份数据报告,而这份报告是通过上传到clouDAS云端上的教学课件为依据而得出的评量结果,立即分析产生诊断报告。这份报告即可以进行逐题分析,也可以看到总体的成绩,同时呈现了平均分与准确率。若是同一份练习题目,还可以通过clouDAS实现班级合并,进行整个年级的诊断。而这些报告除了以文字和数字的方式进行呈现外,还有各种统计图,使这份诊断报告更有可读性。

在这样一个大数据与云端技术充分发展的信息时代,教师的教学不仅仅是依靠教育理论,更应该用数据来说话。这将使得我们的教学更科学,更开放,我们的评价体系也更加地完善。HiTeach智慧课堂实时反馈系统的数据分析可以说是赋予了我们高效的教学,针对性的教学,个性化的教学。这将使我们能更好地为学生服务,为学生提供优质的教学。