获奖论文:二等奖

浅谈在云环境下如何构建学校的门户网站

点击次数: 339    发布时间: 2015-04-22 18:31:58

深圳市龙岗区万科城实验学校 杨理周

摘 要:
   中小学校校园网站的构建应充分考虑学校管理、教师教学和专业成长需要的同时,应更多地关注如何方便学生的学习,以学习者的学习为中心。合理的规划学校校园网站,优化师生的学习环境,通过网络教研和学生电子成长档案构建关注学校师生发展的信息化网站平台,以实现了信息技术与学生自主学习环境的有机融合,使教师教学手段现代化。
关键词:校园网站;网络教研;学生电子成长档案

 

  随着教育现代化的不断推进,如何利用信息化手段创建学习型学校,促进教师专业化成长和构建学生自主学习环境;在网站建设中如何充分考虑网站栏目及各功能模块对师生的实用性,为师生搭建一个具有开放性、自主性、互动性和共建共享的成长平台,有力地促进师生的成长;已成为学校发展的必然趋势。然而一些学校出大量人力、物力建成校园网并没有得到预期的收获,因此,如何合理建设信息化网站平台,提升传统校园的效率,扩展传统校园的功能,最终实现教育过程的全面信息化,从而达到提高学校管理、教学、学习水平和效率的目的,让学生学习环境得以优化,需要我们作深入的思考。
   下面以万科城实验学校信息化网站平台在建设过程中的几点实践经验,谈谈如何利用学校的信息化网站平台促进学校师生的成长。构建关注学校师生发展的信息化网站平台。
   一、更新信息化网站平台建设理念 
   学校领导非常重视信息化的的建设,重视加强校园网站系统建设,推进学校管理现代化;学生学习信息化、促进学生个性发展、教师专业成长。建立起学校的网上名片,塑造基于互联网的学校教育品牌形象; 建立起教学信息和资源的网上便捷共建、共享平台,实现教育教学资源的有效整合; 架设起学生与教师、家长与学校之间顺畅沟通、交流互动的家校互动平台和记录学生的成长历程。 侧重于构建关注学校师生发展的信息化网站平台。学校网站得到了教师、学生、家长的一致好一评,并在2011年由教育部教育管理信息中心主办的“全国中小学校优秀网站评选”活动评奖中,我校网站被教育部教育管理信息中心评为“全国中小学百佳校园网站”。
   二、网站平台架构关注师生的发展
   学校门户网站实现了良好的资讯展示形式,通过丰富多彩的图片、视频和文本展示师生发展中的精彩历程。栏目丰富,有“走进校园、校园资讯、生命教育、学校管理、学生乐园、德育天地、教学科研、文化活动、家校互动、教育资源等栏目。网站具有良好的互动性,是沟通学生、家长、教师的网络中心平台。通过学校门户网站可以进入到学校教学资源库、教教师教研平台(教学博客)、学生电子成长档案、学生在线学习平台、学校MOODLE平台。
   1.学校教学资源库
   小学有智乐园教学资源库,中学是采用“中央电化教育馆教学资源库(城域网版)”。 中央电化教育馆教学资源库依据《基础教育资源元数据规范》和《基础教育课程改革纲要(试行)》,以满足新时期教师学习和教学需求为开发理念,将优质教育资源、智能的资源管理平台和便捷的应用工具充分结合。该资源库适用于新课程背景下的备课、课堂教学、进修等一系列教学活动。学校教师利用些资源库,结合本校学生的实际情况和学科集体备课成果形成学校的校本资源库。为教师、学生和家长提供了实用而丰富的校本课程资源。为学生的个性化学习和生命个体发展提供的有力课程资源保障。
   2.教师教研平台(教师博客群)
   我校开发了学校网络教研平台(
http://www.wkcsy.com/blog/)和教研组QQ群。在这个平台上设有“首 页、相 册、教育理论、主题研讨、教育教学、校本课题、生活随笔、读书感悟、教育论文 ”九个栏目;利用这个平台为每个教师规划了教师个人博客,每个教师都有自己的博客,可以发布文本、图片、视频、动画等多种教育信息资源,这样可以有效的实现资源的共建、共享。
   当教研负责主持教师把教学问题公布在网络教研平台上时,全校的教师可以通过QQ群和网络教研平台及时思考并在规定的教研时间发表自己的看法,从而使同伴研讨随时介入教师教学的全过程,紧随教学进程成为可能。每一个参与者随时都可以针对研讨的内容畅所欲言,做到人人参与、人人发表意见,交流密度高,交互面广。同时,网络的隐蔽性也更有利于引起参与人员对教学思想和教学方法的深刻思考,从而使每一个参与人员都从中获益。
   教师通过网络教研平台的教师个人自我反思、教师集体间的同伴互助、获得了专业化引领。网络教研实现了教师与教师间互动、实现同伴互助;通过网络教研,大家把自己的成功事例和体会,失败的教训和感想与其他成员分享、交流,通过从同伴中获得信息,借鉴和吸收同伴经验,反思和提升自己的经验,避免走弯路;在与同行交流、碰撞、反思的过程中,促进了教师自我更新,推动了教师自身的进步,促进教师的专业化成长。同时可以使教学资源的使用更为灵活,也为资源再生提供了一个空间和保障。网络教研平台让教师实现了阅读、记录、分享、成长的良性循环;教师也能幸福教研,快乐成长。
   3.学生电子成长档案
   传统的学生成长档案袋虽然也可以对评价对象进行客观地综合性评价,但长时间下来,大量的数据、资料的整理、管理、储存会使学校和教师力不从心,最终将不了了之。教师及家长参与进来的也不多。同时也难以实现图文并茂。学生评价手段单一、效率低、无法反映学生成长历程的问题,形成一些有关学生新型评价体制的基础性理论。无法解决当前学生成长无记录或记录不全的状况,无法让教师、家长能通过一段时间学生档案的变化来实时了解学生成长的变化。
   为了更好的展示学生自己的收获,记录成长的历程,体验成功的快乐。从而激发学生的学习潜力,更好地掌握各学科知识和技能,并为教师改进教学与进行个别辅导提供重要的反馈信息。我们开发设计了学生电子成长档案袋(
http://wkcsy.szlg.edu.cn:8081/),学生电子成长档案袋采用数据库开发的网络型档案袋(web-portfolio),存储容量大,易于保存、查阅、携带和管理,易于操作、交流、展示,在这个平台上设有“首页、相 册、成长故事、优秀作品、学习心得、毕业留念、家校联系、学习乐园”八个栏目;档案袋中有能反映学生成长历程的文件,如优秀作品、成长故事、学习心得、成长留影等,它通过学生的作业、作品和反思报告,记录学生成长过程中的进步与挫折,反映学习的过程。它的作用是能够培养学生的自我反思和批判性思维。这样学生、家长、教师可以通过学生电子成长档案袋系统来建设完善学生的电子成长档案。学生的作业、作品和反思报告,记录学生成长过程中的进步与挫折,反映学习的过程。给学生提供了一个互相学习,展示自己的收获,记录成长的历程,体验成功的快乐。这样学生的信息交流和展示将更加自由,学生在家里通过网络就可以管理自已的档案袋,实现了真正意义上的家校互联,更能激发学生的参与兴趣。
   我校网站经过几年的不断完善,校园网站集网络宣传、校园管理、教学科研、资源整合、视频课堂、文件下载、咨询服务、资源库、教研平台、学生电子成长档案、学生在线书房、家长个性书房等软件模块于一体。是一个系统、全面、实用、人性化的综合网站服务平台,真正实现了绿色校园、家校网络互动、数字校园和无纸化办公。校园网面向教育教学,为教师、家长,学生服务。将逐步完善成为关注学校师生发展的信息化网站服务平台。
   教学资源库、教教师教研平台(教学博客)、学生电子成长档案、学生在线学习平台、这些平台通过学校门户网站构成了一个有机的整体。为学校师生生命个体的发展提供了良好信息化服务平台。引导学生认识与珍惜生命,尊重与善待生命,提升与发展生命,构建了充满生命活力的网站服务平台。


   
参考文献
   [1]雷静.中小学数字化校园建设问题研究[J].中学教育技术资金装备,2009(11).?
   [2]李亦菲.变革传统的学校教育 创建开放的学习环境[J].天津师范大学学报(基础教育版),2006(6).
   [3]李珺,师丹琳.数字化校园建设中的自主学习环境探究[J].中国医学教育技术,2010(10).?
   [4]邵晶晶,张健,郝大魁.从马斯洛需要层次理论看网络学习环境的设计[J]中国现代教育装备2009(6)
   [5]余胜泉、程罡、董京峰 . e- Learning 新解:网络教学范式的转换 . 远程教育杂志,2009 年第 3 期.
   [6]苟朝霞.校园网信息系统整合的研究[J].科技资讯.2007(17) .