获奖论文:二等奖

云技术覆盖下的有效教学课堂

点击次数: 483    发布时间: 2015-04-23 09:21:17

深圳市第二实验学校  王华 


摘要:
    “先学后导-问题评价”有效教学模式是以问题为主线,以评价为主要手段,以团队学习为平台的问题教学模式,云课堂采用SOA架构,利用云计算技术、云推送技术、远程控制技术等,有效教学云课堂的教学以丰富的资源、便捷的操作给学生提供了基于网络和社会资源的自组织学习环境,通过多媒体互动教学等手段加强了教学互动,转变了学生学习方式,促进了学生发展。
关键词:有效教学  云课堂  教育变革


    2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出要加快教育信息化进程,强化信息技术在教育中的应用,转变人才的培养方式,促进学生学习方式的转变。信息化时代的学校不再是精细化管理的“教学工厂”,而应是能适应学生多元化、个性化发展需要的智慧校园。
    深圳市第二实验学校致力于培养具有“质疑、探究、合作的科学素养;求真、向善、臻美的科学精神;细致、严谨、创新的科学思维”的未来人才。在当前的教育改革背景和教育发展规划的指引下,我校开展“先学后导-问题评价” 有效教学模式实验,积极探索利用云课堂提高课堂教学有效性的方法,研究利用教育技术转变学生学习方式促进学生的发展的途径。
    “先学后导-问题评价”有效教学模式是一种探究式、互动式开放性的教学模式。我校通过构建一个功能强大、结构成熟完善的云课堂,搭建基于PAD和电子白板的互动课堂,借助技术的支持让“先学后导-问题评价”有效教学模式绽放新特色。
    一、基于建构主义的有效教学模式需要技术的支撑
    “先学后导-问题评价”有效教学模式实质上是一种基于建构主义学习理论的学习模式。我们来观察下“先学后导-问题评价”有效教学的教学模式流程图:
10.jpg   

    “先学后导-问题评价”有效教学模式颠覆了传统教学的知识传授在课堂、知识内化在课后的模式,具有“翻转课堂”的特点,同时它又强调互动讨论和小组合作学习,是混合型的教学模式。其突出的特点是结构化预习、展讲对话、评价测试,在教学中如何及时跟踪学生的预习,如何帮助学生提高预习效果,展讲对话过程如何保证对话过程清楚、时间控制高效,评价测试反馈结果及时,这些都将“先学后导-问题评价”有效教学中采用传统模式难以突破的瓶颈。我们通过技术引入,在云课堂环境中开展有效教学,能有效突破教学实践中的困难瓶颈。
    学生在课前的结构化预习是“先学后导-问题评价”有效教学的基础环节,要取得良好的预习效果需要有充足学习资源的支持,借助云课堂教师能在课前提供丰富的学习资源,课前老师通过云课堂平台下发“三单”(《问题解决一评价单》、《问题训练-评价单》、《问题拓展-评价单》。与传统的预习单相比,云课堂的“三单”是多媒体化的,适应了“数字土著”们图形理解的需求,有助于学生自主学习效果的提高。教师上传的资源不仅包括了传统的学习目标、学习要求等要素和内容,老师还可以根据不同的学生,分层推送不同的学习资源,例如微课视频、PPT课件、动画等,智能化推送的资源给学生自组织学习提供了选择,利于学生自主学习的开展。
    “先学后导-问题评价”有效教学模式上课时采用的教学组织形式主要是小组合作团队学习,在教师创设的学习情境下,学生通过结构化预习,完成《问题解决一评价单》来呈现问题,课堂上通过问题合作探究、展示对话和训练评价,来逐步引导学生合作解决问题,完成学习任务。继而通过《问题训练-评价单》进行课堂问题训练来落实教学目标。根据拓展学习需要,借助《问题拓展-评价单》进行拓展学习。小组合作学习要求实现资源的及时传递和资源共享,PAD能快速采集各种评价单并上传到云课堂,学生的问题解决一评价单等充实了课堂教学资源,教师可以在云课堂广播上传的评价单到每位同学的PAD,同学们可共享课前预习时对知识的认识和理解,有针对性地讨论共性的问题。PAD和电子白板互动设备让学生展讲更加直观、对话过程呈现更加清晰明白。课后教师可以在云课堂发布班级讨论,同学们在班级空间中参与讨论,教师能及时发表评论,云课堂上利用PAD开展的互动教学令师生、生生互动方式能更加丰富、灵活。
    “有效教学”要求对学生进行多元化的评价(学生自评、同伴评、学科长评、小组长评、学术助理评、教师评),传统的模式下,评价的实施和评价数据的整理分析,都是人工完成,消耗大量的时间精力,统计数据容易出错,具有滞后性。云课堂的应用,多元化的评价可以直接利用终端来完成评分,学生、教师登陆云课堂可以查看学生提交的评价单并进行评分,课堂上教师可以在PAD上对学生的展示对话等环节的表现直接进行评价,所有的评价学生登陆个人学习空间可以查看。云课堂提供在线测评,学习反馈和检测方式更加多样,及时的学习反馈有助于学生自组织学习。
    “先学后导-问题评价”有效教学模式的基本涵义就是要实现以问题为主线、以评价为手段、以任务驱动为途径的有效教学。技术支持下的有效教学,将会使教师、学生在备课、上课、评课等不同环节的角色发生根本性转变,支持有效教学的云课堂上的备课不再是传统意义上只有教师完成从教材到教案的过程,而是“师生共备”,学生结构化预习后的《问题发现-评价单》和班级社区的讨论构成了备课的资源;课堂教学过程不再是教师单向的知识传授和线性参与,而是“师生共学”,PAD和电子白板、云课堂提供了师生互动学习的环境;课后评价不是教师层面的主观评价,而是“师生共省”,云课堂中构建的“五级评价”提供了多元、实时、易于统计的评价体系。技术支撑下的有效教学才能真正实现以学生为中心,自我导向式学习,协作讨论式学习,全新模式的知识建构。
     二、有效教学云课堂的构建
    “先学后导-问题评价”有效教学模式的突出特点是结构化预习、展讲对话、评价测试,有效教学云课堂包括教育云平台、网络管道、终端应用及内容等四部分,通过技术、资源、教学设计三个方面来实现“先学后导-问题评价”的教学模式,突出呈现了有效教学的特点。
11.jpg   

    云课堂采用SOA架构,利用云计算技术、云推送技术、远程控制技术等构建。主要结构部分有云平台、云引擎和学习终端、网络管道。
    1、云平台包括备课系统、授课系统、测评系统、内容中心、应用管理系统、云图书馆、题库系统、云空间等功能模块。
    2、云引擎和学习终端
    云课堂引擎是云课堂的核心设备,配备了先进的服务器和管理系统,将云课堂平台软件与硬件完美融合而成,提供了云课堂强大的教育学相关业务功能。
    学习终端包括为学生、老师、家长、管理者提供平台接入服务并承载电子书包应用的设备(PC、平板电脑、智能手机等),以及多媒体教室设备。
    3、网络管道
    利用现有的校园网,无线AP部署教室内的高密度wifi网络,架设无线网络环境提供泛在学习环境,高速、稳定的网络环境保障了学习终端的使用。
    我校云课堂网络学习平台采用了三星平板电脑为操作设备,以班班通电子白板系统、课堂云服务器、远端云资源服务器为教学支持平台,集有效教学“三单”、教学辅助资源、学习论坛、网络测验等内容,创建了一个教、学、练一体化的有效教学模式下的交互学习平台。
12.jpg   

    该平台可以划分为三个层级,即课堂互动层级、课堂云服务器层级和云端网络服务层级,以课堂和远端云服务器为中心,形成了师生互动、生生互动、教学资源汇集、学生自主学习等多重互动模式,为学生的自主学习提供了良好的环境,也为教育资源的优化提供了平台。
    学生终端、教师终端、电子白板构成了第一层级的课堂互动圈。在这一层级内,可以进行以下的互动模式:
    1.通过课堂中的无线网络,教师可以主动对课堂的进度进行控制,有效对课堂进行管理,并能够及时对于学生的问题进行反馈。
    2.学生们可以借助于课堂云服务器与组内和不同组之间的同学产生积极的互动,并不局限于原有的课堂位置排列等关系,使得学生间的交流更充分。
在课堂云服务器层级,又可以进行以下两类互动模式:
    1.云服务器对教师的教学资源进行收集,并将之提供给课堂中的学生进行主动的学习和了解,同时教师也可以通过云服务器对于教学资源进行提炼和整合,优化教学设计。
    2.由于云服务器汇集了大量的学习资料,学生可以通过云服务器自主选择所需的学习材料进行自主探究和学习,通过主动的吸收,使得教育资源得到了最优化的分配。
    而第三层级的云端网络服务层级,则可以将多个课堂中的教学资源汇集起来,通过集中和优化形成更为巨大的学习资源库,同时还可以利用网络上已有的教育教学资源,无论在对教师还是对学生的辅助上,都可以达到对教育教学资源优中选优的效果,为学生个人学习空间产生了有效而广阔的拓展。
    这三个层级的设定,为有效教学提供了一个功能强大的支持平台,通过课堂上的师生、生生交流,促进了学生主动进行知识探究的积极性,通过云端资源收集、整理汇总的运行模式,为学生准备了丰富的内容,能够为学生提供一个具有积极意义并且内涵深厚的自主学习空间,促进学生自我学习能力的提升。
    三、技术支撑下的有效教学模式促进了师生的成长
    技术支撑下的有效教学模式是通过构建一个功能强大、结构成熟完善的有效教学云课堂,搭建基于PAD和电子白板的互动课堂,开展“先学后导-问题评价”的教学模式。技术的引入让“先学后导-问题评价”有效教学模式绽放了独特的光彩, 技术在有效教学流程的各个环节(课前、课中、课后、课外)发挥了资源提供、教学互动、自主学习、家校互通等功能。
13.jpg   

    云课堂贯穿了课前、课中、课后、课外不同的时间段,涵盖了教学的各个环节,拓展了课堂空间,构建了一个开放、互动的课堂。这一教学模式在我校初一年级实验班开展了近一年的教学实践,学生的学习能力和教师的教学水平都有极大的提高。主要体现在:
    1、学生的自主学习意识和能力得到提升。
    预习学习探究是决定有效教学效果的重要环节,云课堂整合了各类资源,包括云图书、深圳教育云、教师上传的《问题发现-评价单》和课件、微课、反馈测试试题等,学生结构化预习后完成的《问题生成-评价单》、作业等,有了丰富的资源,学生自主学习的难度大大降低,学生的学习兴趣有所提高,自主学习意识得到提升。云课堂能记录学生的每一个学习过程,包括预习、课堂讨论、课后反馈等,学生能有效地掌握自己的学习状况,自主整合学习资源,自主安排学习过程,形成个性化的网络学习空间,学生的自组织学习能力得到提高。
14.jpg 

    2、学生的合作探究能力和信息整合能力不断提高
    有效教学中展讲对话、训练评价是师生互动、生生互动的活动,应用电子白板和平板电脑搭建的交互学习环境,学生的展讲内容、互动对话信息都能快速地发布给每位学生,实现了资源实时共享,在这种交互和共享的学习环境中学生的合作探究能力得到提高。平板电脑为问题探究提供直观、高效的学习工具,学生可以根据自己学习的需要下载云课堂的资源,利用各种学习终端进行泛在学习,课后同学在班级空间开展同步讨论,在这种学习探究的过程中养成善于发现问题、生成问题、解决问题的学习习惯和学习能力。
15.jpg   

     3、教师的教学理念和信息化教学能力得到提升
    “先学后导-问题评价”有效教学模式强调教师对学生的主导作用。学生结构化预习能取得良好效果需要教师课前准备的丰富资源为基础,《问题发现-评价单》的设计应能引导学生理清知识结构,引发学生思考从而发现问题,课堂的主角不再是教师而是学生,教师的主要任务是指导学生的展讲过程清楚,启发和引导学生间的讨论互疑有效。教师教学任务和目标的转变倒逼教师教学理念的转变,教师不再是知识的传授者,而是学生学习的高级合作伙伴,是真正意义上的学习者,是学生学习活动的设计者,也是学生学习效果的研究者。这种教学理念的转变和提升落实了以生为本的教育准则,有助于提高教学的有效性。
16.jpg   

    “先学后导-问题评价”有效教学模式下的教学过程是师生互动的过程,它要求教师具有灵活调整教学策略的能力,教师在云平台上可以及时监督学生的学习进度,课前及时掌握学生的结构化预习的情况,提高课堂问题讨论的针对性;在线练习及时地反馈让教师迅速了解学生的知识掌握情况,从而不断反思自己的教学行为灵活地改变教学策略,教师基于云课堂开展教学,应用有效教学教与学的策略,创新教育环境,有助于开发并培养学生的多元智力。在这一过程中教师能发现问题、创新实践、积累经验和历练智慧,不断提高有效教学能力,使教师专业素质得到持续发展。
     云课堂将提升教师教育技术应用的能力,微课制作、学习空间的应用、互动课堂的操作,教师在教学过程中和学生一起不断学习、不断进步,锻炼出一批信息化时代的新型教师。
    4、提高教学有效性
    教学的根本目标是培养学生发现问题、生成问题、解决问题的能力,形成合作学习的意识和能力,促使学生养成信息化时代终身学习的习惯和学习能力,为学生的终身学习奠定坚实的基础。
    有效教学云课堂的教学以丰富的资源、便捷的操作给学生提供了基于网络和社会资源的自组织学习环境,通过多媒体互动教学等手段加强了教学互动,减轻了学生学习负担,提升了学习效果。云课堂把传统模式下的只能在课堂上进行的小组探究学习延伸到课堂外,让课堂由封闭走向开放,云课堂提供的个性化、多元化学习体验,大大提高了学生的拓展及创新能力。
    “先学后导-问题评价”有效教学模式是一个有生命力、有发展潜力的教学模式。云课堂帮助学生在数字化的学习环境中,以数字化、图形化方式进行学习,在利用资源、自主发现、协同合作、实践创造中完成知识的建构,技术的应用充分展示出了有效教学 “先学后导-问题评价”的优势和参与、互动、合作、发展的特点,让课堂更加高效,教学达成有效。