获奖论文:二等奖

电子白板演绎灵动英语课堂

点击次数: 291    发布时间: 2015-04-23 09:36:38

宝安区滨海小学 赖月明

    案例描述
    学校给每个教室都安装了交互式电子白板。《英语课程标准》建议教师科学、合理、恰当地利用白板,丰富教学内容和形式,给学生创造出更好的学习语言情境,从而不断激发学生学习英语的兴趣,促进学生对知识的掌握,起到事半功倍的效果。这学期我就开始了电子白板运用的尝试,以以下两个教学片断为例。
    片段一:牛津小学英语教材二年级上册第七单元In the playground的主要句型是What can you see? I can see a slide/ a swing/ a seesaw. What color is it? It is yellow.在设计这节课时,我浏览了教材配套的PPT课件,课件中的图片很生动也很形象,但问题是,如果我仅使用配套课件来组织教学,那我就只会是一个课件放映者,学生们就只能按部就班地跟着课件逐图学习。而要是使用交互式电子白板的话,就有可能为学生们提供了一系列丰富的、可以反复使用的学习资源。此外,运用电子白板进行教学,我还可以把通过互联网获得的资源作为电子白板的背景、页面、图像等,使学生在学习本单元知识点的同时获得更多的拓展知识,这有利于拓宽学生的视野。因此,最终我选择使用电子白板上这一课。
     在整体呈现本课新知时,我找到了一张游乐场一角的图片插入到白板课件中,如下图:  
011.jpg

拉出跷跷板的一部分,让学生猜一猜是什么。在整个新授过程当中,紧紧围绕see这一主题,充分利用白板设置悬念,激发学生的学习兴趣;让学生时刻保持新鲜感,吸引了孩子们的注意,使课堂教学生动有趣。以上活动,第一轮由我与一位学生完成,目的是把本课的对话框架What can you see? I can see a …给其他学生搭建好。接下来就让学生们上台拖曳聚光灯和幕布,去发现这些设施,从而和伙伴完成对话。在询问这些物品的颜色时,我把白板工具栏的颜色笔拉出来,让学生根据各自的喜好变更物品颜色,然后互相对话。这样的教学设计突出了电子白板无可替代的功能:一方面,在师生互动的示范环节,学生能够清楚地观察到活动的操作方法;另一方面,在生生互动的操练环节,学生可以兼顾操作和练习。这样的教学既让学生在愉快的氛围中练习巩固了新的知识,也让我们的教学有了更多的灵活性,由此提高了语言操练的实效性。
     片段二:在一节公开课上,我使用电子白板课件教授了In the forest一课。本课的句型为Look at me. I am a fox. I am small. I like meat.新词汇是fox, meat.这一课我充分利用了电子白板丰富的资源库和便捷的资源整合功能。首先,白板上出现了一片森林,学生们跟着探照灯寻找森林中的动物,让学生找找自己学过的动物并说出单词,激活学生已有的知识。让他们用简单的句型描述一下学过的动物,又为后面的新知学习活动做了有效铺垫。随后,一条狐狸尾巴渐渐被涂改笔擦除出来了,我问:What is it? 学生们争先恐后地猜:Maybe it’s a …。对于本课主题的呈现,我采取了放大镜功能,让逐步扩展的图片信息激发学生的求知欲望,学生大胆发言,调动了学习的积极性。在放大镜功能过后,为了呈现新知识,采取了白板纹理笔功能,让学生先看狐狸的尾巴,进行猜测,教师边让学生猜测 ,边用句型描述该动物。让学生整体感知,引入小语篇。接下来,白板上出现了狐狸爱吃的肉,同学们带上狐狸头饰扮演狐狸角色,自然而然地说出了I like meat.而在学习grass一词时,我使用了白板的克隆技术,让孩子们说一次grass就克隆一棵小草,最终长成了一片绿油油的草地。在拓展运用环节,我插入了事先让孩子录好的VCR,使用电子白板插入视频功能,让孩子们观看示范视频后,学会从描述动物到描述自己,活动的设计遵循了由浅入深、循序渐进的原则,学生在此过程中再次巩固所学知识,提高综合语言运用的能力,比较恰当地运用电子白板的整合功能,创设了真实的情景,激活了学生的思维,唤起了学生已有的经验,调动起学生的多种感官,使其全身心地参与到学习过程中。
    案例反思
    当下课铃响起,看到孩子们对英语课仍然依依不舍时,我心里充满了成功的喜悦。这几次电子白板的教学尝试,让我在课堂教学的过程中,不断地根据学情的变化,灵活有效地使用白板课件强大的功能去驾驭课堂,在预设和生成之间搭设一座平台,使二者和谐统一,课堂教学得到了优化。学生亲自动手操作经历学习的过程,加深了他们对所学知识的理解,因此他们的积极性特别高涨,原本单调枯燥的图形在孩子们手中就像长了翅膀,创造出一个又一个的惊喜,也让英语课堂多了一份灵动。
    案例点评
    交互式电子白板作为信息技术环境下的教学设备,正在渐渐地走进小学英语课堂。交互式电子白板集计算机技术、网络技术、电子感应技术、多媒体技术于一体,具有课件播放、音视频放映、资源库调用、网络资源应用等各项功能,能够实现丰富多彩的教育资源的灵活整合。在英语课堂上使用电子白板,能让学生自己到台前完成相关教学活动,让他们真正体会到课堂是他们的,充分体现了以学生为中心的教学理念,最大限度地满足各个层次个体的需求,从而更好地提高教学的有效性。
    问题的思考
    1.在使用电子白板上课时,教师还经常会出现操作不熟练或者不恰当的问题,怎样才能让电子白板走进我们的“家常课”?
    2.使用电子白板上课时常常会出现这样的情况:交互活动有助于发展学生的听说认读的能力,但却容易忽略另一个目标--写和思考的能力。如何使用白板课件才能促进学生全面发展?