获奖论文:二等奖

巧妙运用多媒体信息技术,打造高效和美课堂

点击次数: 312    发布时间: 2015-04-23 10:09:03

滨河小学  王梦影      

                                             
摘要:
    小学英语教学有其独特性,主要以激发学生的学习兴趣为前提,通过听、说、读、唱、玩、演等方式使之获得语言知识技能,形成初级语感、语调、语音,培养学生简单英语语言交际的能力。
由于我国学英语是非母语的学习环境,所以容易遗忘。加之活泼好动,思维活跃,注意力容易分散,又是小学生的天性,这给小学英语教学造成了不小的困难。兴趣是最好的老师。只有在充满兴趣的学习过程中,学生的注意力才能高度集中,记忆力就能明显增强并且思维敏捷。所以如何激发学生兴趣是搞好小学英语教学的一个极其重要的方面。随着多媒体计算机及网络技术的飞速发展,为课堂教学手段现代化提供了强有力的物质基础。其中应用现代教育技术,充分运用多媒体提供的友好界面、形象直观的情景式学习环境,进行的教学活动,是激发学生的学习兴趣,优化课堂教学,提高课堂效率的有效途径之一。
关键词:多媒体、创设情境、激发兴趣


  一、加强多种感官体验,有效激发学生的学习兴趣
    要想在四十分钟内完成好整合过的教学任务,教学环节的节奏处理就变得尤为重要。在一堂课中,小学生的注意力呈一个波形,上课的最初3—5分钟注意力是不稳定的,往往上课铃声响了,许多孩子还在做上节课的事或是仍在那自顾自的兴奋,我们要有耐心,可以给课前准备做得好的孩子印小印章,别的孩子一看就能马上意识到英语课开始了,于是迅速坐好,这样就能立即进入上课状态。
     根据实验心理学家心理实验结果证实人类获取的信息83%来自视觉,11%来自听觉,两者加起来有94%。而多媒体信息技术既能提供看得见文本、图形、图像、动画、视频等信息,又能提供听得见的音频信息,学生还能自己动手操作。即它能把电视机、录像机、录音机等所具有的视听功能与计算机的交互功能结合,产生图文并茂的、生动形象的人机交互形式。这样通过多种感官刺激所获取的信息量,更有利于激发学生学习兴趣,培养观察能力,变被动学习为主动学习,有效地激发学生学习兴趣,变苦学为乐学,增强学生的求知欲。
    在进行小学英语课的现代技术教学过程中,教师一定要想方设法利用多媒体信息技术整合教学资源为学生提供情感参与、思维参与和行为参与的机会,使学生成为课堂教学的主体,真正达到动脑、动口和动手。在教师的耐心细致的示范与指导下,要求每个学生都积极参与操作演示,同时,教师根据学生提出的各种问题以及反馈原理来选择不同的演示方式与次数。
    二、创设真实的生活情境,有效培养学生的学习兴趣
    众所周知,思维与语言是密不可分的,人们的思维都是通过语言进行的,现代技术教学对于培养学生的英语思维能力具有很大的促进作用,为在小学阶段进行英语直观教学创造了极为有利的学习环境与条件。由于运用各种现代化的技术手段创造学习英语的生活情景,就可以在课堂上尽量排除用汉语讲解的干扰,这有利于培养学生用英语思维的良好的学习习惯。
     现行的小学英语教材的教学内容贴近学生的生活和学习实际,并配有大量生动活泼、富有情趣的插图。而多媒体技术可以把这些“死”的资源转化成接近于学生实际生活的“活”的交际情景,将真实的生活引进课堂,缩短了教学与现实的距离,充分满足了学生好奇,好动,好胜的心理,以身临其境的直观教学帮助他们加强记忆,引导他们用英语积极思维,也给他们提供了使用英语交际的机会。例如在2BU8 Traffic rules 的教学课件中,有非常多视频、音频的插入,为学生的自学步骤服务。有趣的连线题,学生自己的录音作品,有节奏的背景音乐,投票功能等等,精美的图片欣赏,给学生创设了真实的情景。学生们在学习的过程中感受到了学习的乐趣,提高了学习的效率和自学的能力,从而促使他们能大胆自如地相互交流。
    三、建立交际信息沟,有效保持学生学习的兴趣
    在日常生活的交谈过程中,谈话者需要有话可说,听话者或觉得话中有新鲜的内容,值得一听;或觉得有疑问,听完话之后,了解到原来不曾知晓的事情。这种新鲜的内容我们称之为信息。新鲜的内容越多,信息量就越大。说话者与听话者之间互通信息便是交际。交际的目的是疏通二者之间的信息沟(information gap)。因此,“信息沟”在外语教学中起着举足轻重的作用,而真实的言语交际是建立在“信息沟”基础之上的。在实际教学中,学生往往对新授内容感兴趣,在练习时积极性就会降低,因为没有新鲜感了。因此在英语教学中教师要充分利用多媒体技术努力制造学生间、师生间、学生与所学内容之间的信息沟,保持学生的学习兴趣,减轻学生的疲惫感或焦虑心理。
    如在复习交通工具和乐器类单词时,我没有直接出示图片或实物,而是播放了该交通工具和乐器特有的声音,实现了学生与所学内容的信息沟建立,激发了学生的学习欲望。如在谈论人物职业时,我利用多媒体技术把人物用阴影轮廓显示,让学生猜图中人物的职业。在句型操练时,可以把学生分成两组,一组面对媒体读取信息,而另一组背对媒体询问信息,这种神秘感会促使学生主动交流,同时增强交际的真实性,避免明知故问的尴尬局面。
     虽然信息技术的运用很好地弥补了传统英语教学的缺陷,可极大地提高教学效率和教学质量,对于培养学生的听、说、读、写能力有着积极的作用。但如果运用不当,反而会起负作用,成为课堂教学的绊脚石,束缚教师和学生的思维。因此教师要把握好应用信息技术进行教学的时机,具有与传统教学在内容、形式、方法等方面能最佳结合的能力,要能够以英语课程目标为最根本出发点,以激发学习者的兴趣、改善学习者学习英语的学习方式、提高学习效率为目的,把信息技术有效地融合在英语课程实施中。
    四、巧妙利用多媒体,设计精彩的教学活动。
    在课堂教学的后20分钟里,利用一些游戏或一些读写的练习,或者多媒体自制的一些课件,创设教学活动的小高潮,使之呈“螺旋式”、“阶梯状”上升,让不同层次的学生都有可摘到的“桃子”。
    通过多媒体技术呈现教学情境,诱发学生学习兴趣,准确理解和应用英语。多媒体能把英语应用的语境直观形象逼真地展现出来,把学生的非注意力因素集中起来,能使学生从听觉、视觉上注意教师展现的的内容,从而诱发学生学习的兴趣。例如:在教授Unit 9 Hot soup 这一课时,我设计了这样一个活动,就是让学生自己带来水果,把这些水果放在盘子里让大家坐在一起进行品尝,并使用句型“Help yourself”,把整个教室布置成一个小咖啡馆似的,让学生在这种环境下享受学习英语的美好时光,这时,多媒体又传出了优美的音乐,并不断变化优雅图片,让学生置身于美好的环境中,主动说着句型,一群小绅士和小淑女陶醉在这一美好时刻。
    五、巧妙利用多媒体,合理评价,给予学生积极的肯定。
    评价是一种获取和处理用以确定学生水平和教学有效性的证据的方法。我们每个成年人都需要别人肯定,那么孩子们更是期盼得到老师的肯定和赞扬。我们一句关心的话,一个安慰的眼神,哪怕一个小小的抚摸孩子脑袋的动作,都能让孩子们体会到师爱的温暖。所以,作为老师,我们不能吝啬表扬的话语,孩子做了,请给他们一个积极的肯定。“一句话,足以温暖一个春天,一个动作,足以感动整个世界”,经常对我们的孩子们说“孩子,你真棒”可以对学生学习的积极性起着极大的促进作用。
评价是课堂教学工作中的一个重要环节, 而使用互动反馈技术进行课堂评价,又是一种全新的教学评价模式。这项技术利用电脑设计出问题,让学生进行选择,并把学生分成几个小组,可以显示小组的成绩,在学生兴高采烈的回答完问题之后,他们期待的是小组和全班的成绩,互动反馈技术中显示百分比的这一项,给出了答案,告诉学生们的精彩表现,而且,我还用书中的语言来表扬他们,如果全班都对了,就用“Super!”来表示。每当遇到这种情况,学生们都会骄傲的站起来,热烈欢呼,期待着下一次的胜利。
    同时,多媒体还可以给孩子带来另外的一种评价,给他们惊喜。例如:我在教学生单词的时候,有的学生不用教,就会读了,为了鼓励学生养成预习的好习惯,就利用多媒体给学生送去礼物,每个礼物都是不同的,有美丽的鲜花,有文具,有衣服,有体育用品,有书籍,有去香港三日豪华游的,还有中500万大奖的!学生们看了之后都非常的高兴,希望自己下次得到更特别的礼物。
    多媒体信息技术在课堂中的巧妙应用,为我们课堂教学增添了无尽的乐趣,节约了时间,提高了效率。同时,在教学中需要我们不断地探索,不断地努力,而且还需要我们善于学习、善于发现、善于总结,一定能在打造小学英语高效和美的课堂教学实践中收获成功与喜悦。