获奖论文:二等奖

教育信息化应用之 信息化的英语课内课外

点击次数: 385    发布时间: 2015-04-23 10:13:56

宝民小学 付梦竹


摘要:
    当代信息技术迅猛发展,在教育中运用信息化技术更是颇为重要。在英语教育的课堂中,信息技术更是一个不可多得的好助手。在课前学生的自主预习,课中加深学生词汇句子的印象,创设英语学习的语境,丰富课堂游戏增加英语学习的趣味性,在课后练习,巩固知识及反馈,还有在教师与学生,家长互动中都扮演着重要的角色。因此,教育信息化不仅是教师所期望,也是社会教育发展的必然。
    走过了石器时代,铁器时代,蒸汽时代,如今我们漫步在一个高度信息化的社会,各种各样的资讯随手可得。信息化,不仅仅在政治,经济,更在教育方面产生着巨大的影响。作为一名普通的教育工作者,面对着势不可挡的信息化,必然要走在时代的前端,充分地利用其所带来的便利,给教育注入新的活力。作为一名英语老师,信息化是助推器,是饭前可口的开胃菜,是披荆斩棘的利器,并且终将成为语言学习的“老师”。事实上,如今英语课堂在课前准备,课堂学习,课后作业,紧紧地依赖着信息化。以下,我将具体通过小学四年级下册的一节课Unit6 Plants 为案例,展现教育信息化给当今的英语课堂带来的诸多便利。
    谈到英语的课前预习,若是在二十年前,顶多是一本不会说话也不会动的新华字典,对于一个孩子而言,这些枯燥的文字大多是徒增困意。而预习的含义,就是通过一个个的查词找字,把一个个单词的中文意思拼凑在一起,从而尝试着去理解一句话或是一篇文章。放在如今,这一切都完全不同了。教材本身就配有相关的光碟,只需要放入电脑中,课文中一个个故事就展现眼前。在这一课讲授关于plants的课文中,书中的博士在给学生们做实验,如何让植物生长起来。这些实验以动画片的形式出现,无论是视觉,还是听觉上都能全方位调动学生的感官,加强对短时记忆的刺激。学生可以利用光碟反复的观看故事,跟读故事中对白。有的自学能力强的学生甚至在预习中就能较好地掌握该课的单词发音,熟悉课文的内容。即使对于自学能力一般的学生,也可以调动他们的积极性,让他们对大意有所了解。
    在预习环节,学生通过电脑对于这节关于 plants 的实验课已经有所了解。在课堂中,信息化的参与更是大大地丰富了课堂内容,调动了课堂气氛。这节课中,prezi 的展示方式因其更富有逻辑性,清晰明了,动态效果更吸引人,并且有强大的多媒体支持,因此被采纳取代了平时常用的powerpoint. 首先通过一组植物的图片展示复习,帮助学生把单词与实物联系起来,加强头脑中对单词的形象化,所期望的效果是让学生可以直接对等英文和实物,减少通过中文的渠道。也正是有了信息化技术的帮助,这样的演示才得以实施。除了通过图片的展示,在这一课中,有一个讲植物生长的单词 “grow”, 得以通过一个小的动画短片展示植物的生长,帮助学生理解该词的意思。还不得不说的是,在信息化平台中,学生们可以在课堂中接触到拍摄到的高清植物生长系列,不仅仅是对英语语言的学习,更是在这样的欣赏中感受到了大自然的美丽,通过间接资源了解各种植物的生长状态,从而拉近了跟大自然的距离。
    学习英语,很多时候需要情景的创设,对于一个非母语的语言学习,要想学生靠着教师的几句言辞就能仿佛置身其中只能是异想天开。在信息化的帮助下,这曾经的“白日梦”也不再是空中楼阁。几张夸张的图片,或是简短的视频,都能迅速帮学生找到“感觉”。这一课中,关于 “plants” 的学习,学生们需要了解 “a large” 和 “a small”; “a little of” 和 “a lot of”。 通过夸张的图片对比,学生都跃跃欲试地想要表达自己刚刚掌握的新词。而通过具有较鲜明特征,学生又熟悉的植物展开提问,补充句子,学生能很快速地把这些词恰当地放在相对应的情景中去展开。
    图片和视频,作为良好的环境创设载体确实帮了课堂大忙,但其缺乏互动性,而信息化技术再也不是从前单方面灌输给观众的输出源。近些年来,触屏的迅猛发展,使得人机互动得以实现。这样,学生们便能从被动接受的状态中转换成主动寻求的状态,真正成为学习的主人。在这个单元的B1部分的实验是需要把植物放在不同的环境中观摩其成长过程。然而,由于时空的局限,一棵植物不可能在瞬间成长,因此想让学生体验实验的乐趣是不可能的。在国外网站中,一款实验模拟器又雪中送炭,让学生可以自行操作,控制其中的变量,让植物生长。因为是全英文的网站和软件,学生也可以在此中对所学内容有更深更纯正的感知。并且可以自己动手操作,让整个课堂富有极大地趣味性。在另一个电脑游戏中,学生可以动动鼠标,给植物选择浇水施肥,植物的整个生长也可以在短短的几十秒中实现。现在声控越来越普及,以后学生将可以通过掌握的语言实现这些操作,锻炼其语言运用能力也指日可待。
    得到了信息化相当大辅助的英语课堂,在课后仍然需要信息化技术这个助手。曾经,我们的英语作业就是抄单词,抄课文,常常都在抄写完后忘得干干净净。现在利用一些平台,学生的作业变成了他们喜爱的小游戏。这些游戏比如说:听音选词,单词补充,句子填空等等,不再是生硬的纯文字,而可能是彩色的气球,捣蛋的地鼠,英勇地骑士通过关卡救公主等等。这些信息技术的开发和应用,结合了小学生爱玩的特性。而这些看似简单的转换,却让学生在玩中乐此不疲地跟单词,句子接触,跟英语的原声接触。曾经是教师催着学生做作业,而现在却可能是学生追着老师布置作业。现在网上的课后练习,线上测试还能立刻让学生知道自己错误的地方并自我订正,另一方面,老师也可以通过这个平台查看到学生易错的地方。全班同学的掌握情况,哪个单词,句型或者语法有问题,只需要点开检查,各种数据的分析,做错的学生名单都展现眼前,让教师一目了然。这个平台,既可以让学生练习,老师掌握情况,还是一个师生互动,生生互动,教师家长互动的平台。通过在线聊天,离线留言,教师和学生,家长之间的距离被拉进了。通过学生间的互相PK,看看这课谁学得最棒,学生的积极性主动性更大程度地被激发了。
    在信息化技术支持的课堂中,学习变得更生动有趣,更高效。更重要的是,信息化大大加强了学生自觉学习的能力,提高了学习的主动性。在现代信息社会,学生们的四面八方也被信息的冲击着,他们获得了更多自由选择权,主动权。教育信息化,不仅是现在的需要,也是一种必然。传统的英语课堂在这五彩斑斓的世界中可能更多地会黯然失色,只有学会更好地利用好信息化技术,才有可能开创英语教育的新篇章。

    附录: 在线实验 http://pbskids.org/sid/