获奖论文:一等奖

平板电脑介入作文教学的“对话”

点击次数: 449    发布时间: 2015-04-15 10:52:07

——以《材料的详略描写与顺序安排》一课为例

深圳市罗湖区罗芳中学 黄镟璇


  
摘要:在实际的教学活动过程中,平板要真正融入课堂,成为其不可分割的一部分,进而深入对新课程改革的教与学产生影响,那么,新型教学理念的支撑必不可少。具体到作文教学,过程化教学理念所主张的介入学生写作过程写作为平板教学提供一种教学思路:平等互动的教学对话中应该遵循“有必要”“有趣味”“有个性”的原则。以这三个原则为抓手,本文以一堂一对一数字化技术支持的作文课为例,进行了实践上的探索。说明在教学实践中,平板应该参与到教学活动过程中来而不能只是纯粹工具化的应用。

  关键词:平板 作文教学 对话

一、引言

平板现在已经日渐成为一种强大的教学工具,依靠网络学生能够获取海量的学习资源,选择个性化的学习方式,不用受限于过时的纸质课本。在整合碎片化资源的综合性学习活动中,平板的优势显而易见。但是进入到课堂的常规化学习时,我们发现现阶段的教学实践中,平板仍然只是充当一种课堂辅助型工具。特别是语文课堂,教师采取较多的功能还是停留在向学生推送图片、视音频或发送思考题等方面,甚至本末倒置的出现为“用平板”而设计一些能够运用平板功能的教学环节的情况。在这种课堂中,学生永远充当接受者的角色。就算有运用平板进行所谓的讨论交流,最后都要回归到统一的教条知识,使得学生的自主合作探究流于形式。平板能给予教学便利毋庸置疑,但是否这种便利仅仅只能停留于功能或工具的层面?在实际的教学活动过程中,平板要真正融入课堂,成为其不可分割的一部分,进而深入对新课程改革的教与学产生影响,那么,新型教学理念的支撑必不可少。

新课改要求突出学生主体,教师主导的地位,在教学中教师不但要时刻秉承这一主方向,还必须深入研究:针对我这一节课这一个具体知识点,其教学规律是什么?如何恰当运用教学理论来指导教学?在平板电脑课堂中,如何才能更好地利用现代技术的交互性把教学理论变成一种普适性的教学模式。这样才能真正帮助学生培养能力,才能真正利用平板推动教学的新一轮改革。

二、平板电脑介入作文教学过程的对话三原则

作文一直是语文教学中的老大难。在传统的教学中,普遍的指导是先命题,针对题目的要点教师或讲述涉及的写作知识(这些知识一般是静态的),或提供几篇范文进行点评;接着就让学生进入写作的状态,且写作过程要求安静,不允许交流;最后教师对交上来的作文进行评改讲评之后,就进入下一篇的作文写作。可以发现在这里,教师的指导作用主要体现在写作前和写作后,而学生在写作过程中最感困惑的问题如面对这个如何构思、组材等等教师往往指导乏术。教师花费大量的时间用于讲课和点评,但往往效果不佳。如何摆脱这种困境?“过程化”教学理念就明确指出写作是一个动态变化的过程。从教学原理上来看,写作知识实际上是一个由感性到理性的过程,学生只有通过直观的训练,将写作的知识变为一个个步骤才能在写作流程中形成写作的能力。过程写作教学法的理论基础是交际理论,认为写作的过程实质上是一种群体间的交际活动,而不是写作者的单独行为。这正给我们指出了一条教学思路:课堂上教师要引导学生在不断深入的对话中调动学生的思维、情感和智慧,使得语文学习的过程成为了一个真正的知、情、意、思一体化的过程。

因此,在信息化教学中,我们认为,平板电脑技术的介入应该趋向于一种平等互动的对话。在学生与学生之间的对话中,不同学习程度的学生根据已有的知识和经验,面对一定的写作任务或难题,在教师的指导下,通过即时性的广泛性的参与,能够共同建构普遍的写作知识;在学生与写作命题之间的对话中,学生始终都是思考、写作的状态而不是仅仅抓住静态的知识生搬硬套而不知道是否正确或一个人苦思冥想于“凑字数”;在教师与学生之间的对话中,每个学生的写作行为都能为教师所了解,教师能够及时获取学生的学习数据——他们讨论的内容,讨论花费的时间,呈现的写作结果等等,能确切了解学生的进程并对此进行人性化的辅导;

这种对话又包含着三种必不可少的原则。

一是“有必要”。对话要求主体必须有一种真正的交流的需要。如果面对一个写作任务,不是真有想法或情感要倾吐,何必“小组讨论”?没有需要的讨论是无意义的,最终只会变成“满堂闹”。如果开始于“没有想法”,但终因讨论的深入,思想的碰撞而欲罢不能,也能达到交流的目的。此时,平板的即时交互功能就能发挥打破时间空间范围的限制、提供平台推进讨论深入的作用。此外,教师可以对平板中海量的学习资源进行筛选,拓展学生写作教学理论与视野,使之掌握写作的一般规律,让学生的写作入题、入体、入格;

二是“有趣味”。写作的过程应该是一个充满趣味的过程,对话主体必须感受到这一点才能真正参与到学习中来。在一对一数字化课堂中,我们发现,一开始学生对平板本身十分感兴趣:不时触碰屏幕点击页面,有的甚至玩起了“自拍”,但是一旦教师发布写作任务并利用课堂管理系统限制无关的操作时,一部分学生表现出深感乏味,昏昏欲睡的状态。这就表明,学生感受到的“趣味”是浅层的,仅仅是出于对现代技术新功能的好奇。这种好奇维持了短暂的时间后就再也不能引起学生注意。学生无写作的欲望,或因为动笔之前就有畏难心理,或写完之后没有成就感,自然在接下来的学习中没有参与的动力。

要激活学生在写作过程中美的滋味,平板教学必须跳出浅层的新奇功能的激趣,而要努力营造一种氛围,引导学生陶醉于写作美的创造与欣赏,使“味之者无极,闻之者动心”,从美的层面让学生有写作的欲望,感受写作的趣味。一旦学生有了兴趣,他就会去构思,就会去模仿,就会去思考。这里要注意的是,在营造氛围时,过多的视听媒介和繁多的任务反而会分散学生的注意力和感受力,教师应该从有意义这一维度出发考虑教学环节中激发写作欲望的设计。

三是“有个性”。对话的目的在于学会迁移,学会举一反三。目的达成的标志,在于对话中的每个学生都能够独立自主地完成写作任务,在写作任务中学生的表达更是多元的、充满个性化的。正如不同的作家有不同的风格,不同的作家表达同一事物的同一特点,也完全可以有不同的表达方式,不同的遣词造句。

但在传统课堂中,为了保证教学效率,不管学生在“学会心理描写”“学会布局谋篇”等等写作知识的学习中掌握程度是多少,写出来的作文得分高低,课程都会进入下一个知识的学习。学生的认知中就会出现一个个缺口,一旦没有及时进行跟进,这种缺口就会进一步扩大。很明显传统教学忽略了学生学习日渐突出的个性化要求,忽略了对话中的人性化。要真正改变这种整齐划一的教学模式,真正使学生独立自主,“跟进每一个学生”,就必须成为平板应用教学的核心。而落实到作文教学,对同一事物的表达,教师在鼓励学生当有不同的语言形式的同时,教师的角色应该变为观察者和辅导者。在平板课堂中独有的学习进程监控下,其任务在于观察每一个学生的学习状态。根据所呈现出来的数据如交流的困境,讨论的盲点来判断学生的学习程度,并参与学生的交流讨论,对不同层级的学生进行指导。在写作过程中,使表达能力较差的学生感到写作的是开心作文,是表达能力一般的学生感到写作的是成功作文,是表达欲望较弱的学生感到写作的是激情作文,写作教学的价值和意义自然就达到了。

三、平板电脑与过程化写作教学结合的实践探索

从“有必要”“有趣味”“有个性”三个原则入手,笔者结合了平板电脑技术,进行了实践上的探索。下面就以笔者执教的一堂一对一数字化教学技术支持下的作文课为例,浅谈平板电脑与写作教学结合的具体运用:

本课的教学目标是通过学习,学生能够有目的地区分材料的主次,并且合理安排材料顺序。教学对象是初二年级的学生。初中作文要求以记叙文为主,初二学生的作文经常出现事件繁杂,主次不明的现象。这个写作知识点的教授具有针对性。

整个教学过程分三个环节。

第一环节是构思。以“春游事件”为主题,教师出示十个相关事件(材料)如逛动物园、捡垃圾、野餐等,要求学生针对题目《动物的悲哀》《一次有意义的野餐》选择材料的详略写。这个教学环节是起头脑风暴的作用,直奔本课主题。关于材料的详略选取需要一定的写作知识,在学生已有知识与经验的基础上,在这个环节中由师生共同建构起来了。在这一理念下,我们选用平板的投票功能,就能发挥了了解学生个体差异的作用。如果按照传统的教学,教师在这个环节中大多数会采取提问个别学生或者让学生根据自己的想法多次举手进行统计。其不足一是教师得到的仅是大部分而不是全部学生的反馈,二是统计过程中浪费大量时间且前个选项选择人数的多寡会对下个选项造成影响导致有偏差。

在平板教学技术的支持下,学生针对不同题目在详写、略写框中进行多项投票。不但可以节约抄写选项的时间,学生在投票时还可以对照不同选项进行再次思考,调动了参与性;老师可以通过投票的统计功能即时得到全班反馈:大部分同学选择会趋同,教师通过引导就能帮助学生建构“题目决定写作重点,写作重点决定材料的详略”的写作知识,如果出现预设之外的选项投票人数多,教师就能给予学习盲点的补救,大大提高了教学效率。

第二个环节是指导学生优化材料选择的过程。首先用五分钟时间,同桌之间相互交换之前写过的作文《心里美滋滋的》,为对方列出所写的事件以及物象。教师在这里推送一篇例文进行说明。其次对照中心把材料进行分类,与主题密切相关的归为①重点类,有点关系但不密切的归为②一般类,毫无关系的归为③无关类。要求学生对分类的标准进行讨论。

这一环节平板的利交互性起到决定性作用。首先一篇长文能推送至每位学生,突破ppt展示内容少的局限,教师也能亲身演示,便于学生模仿;其次由于作文是课前准备的,学生回答的结果都在纸上完成,传统教学中教师只能在巡堂过程中与一部分学生进行交流,无法将纸质范本推广指导更多的同学,只能口头概况总结。如何保证学生划分材料的正确性和讨论的有效性?传统教学答案是无解的,但利用平板教学的拍照上传、小组讨论功能就使其变得可能。学生的划分结果与小组交流修改后推送至全班分享,同学可以对此发表不同意见。这样教师就有时间参与到各个学习小组,对每个学生的学习进行个别指导。同时也有机会观察到学生之间的互动。此外,教师还可以挑选较为典型的表现学生共同出现问题的纸质范本通过照片推送给全体同学进行讲解,及时的给予指导。平板功能融入教学过程中,也昭示着教师角色在转变:从内容的呈现者转变为学习的指导者。学生在自觉的写作意识和讨论交流的引导下,就能总结出选择和安排材料的基本依据并将其迁移运用。

第三环节引向书面表达,提升选择和安排材料组织全文。要求学生加入心理、动作和语言描写详写①类材料,删去多余字句;略写②类材料并控制在四十字以内。课后再开头提出中心论点,在结尾深化提升,一篇完整有序的文章就清清楚楚地写成了。这里教学过程还是在纸上完成,平板作为学习资源库,促进了知识点的多元化:经过教师的筛选提供给学生大量可模仿的描写技巧知识以及范文,学生可根据自己的需要查阅、模仿、应用,解决了学生无从下手的困境,帮助学生由知而能。

可以看到,在本次实践的探索中,生与生的对话讨论有两次,一是对春游事件详略写的选择。这次讨论贴近学生生活实际,运用投票的方式学生容易上手,学生在交流中就能初步感知材料选择的标准;一是判断同学作文的材料详略。这次讨论采用了拍照上传和小组讨论的方式,在广泛性交流的基础上,学生通过审核材料可以再一次检验修订了选择材料详略的标准。这种变式练习进一步加深了学生对所学内容的认知,两次讨论都满足了“有必要”的原则;“有趣味”体现第一环节的头脑风暴和第二环节的审核同桌材料中,学生不但对平板所提供的交互性功能感兴趣,最重要的是在互动中对本次教学的知识点有了探究的欲望,这才是真正的感受到趣味;最后“有个性”的原则贯穿这个教学过程中。可以看到,不论是学生的思考、讨论的内容、划分的标准、资源的选择都体现了鲜明的主体性;而教师则跟进点拨,真正做到了与学生一起学习。

要把平板电脑用于教育教学过程,专业的电子课本、辅助系统,完善的课堂管理系统,流畅的网络都是必不可少的硬性条件。但是教学变革的关键还在于教学理念的转化。可以看到,本课平板应用于作文教学中是基于过程化的教学理念并尝试融合为课堂中必不可少的部分。在教学实践中,平板应该参与到教学活动过程中来而不能只是纯粹工具化的应用。

 

参考文献:

倪岗.杜少凡.注重过程 强化修改——“过程写作教学法”的理论与实践[J].中学语文教学.2010.12