获奖论文:一等奖

浅谈交互式电子白板在高中生物教学中的应用

点击次数: 375    发布时间: 2015-04-15 12:05:19

深圳科学高中 杨晓霜

 

摘要

本文结合教学实例,从教学设计中的导入、新课讲授、课堂练习、课堂总结等环节入手,分析探讨交互式电子白板在高中生物教学中如何起到画龙点晴的作用。

关键词】 交互式电子白板;高中生物

交互式电子白板作为一种新兴的教学工具,具有强大的功能:有助于优化教学内容的呈现方式、提高教学效率;有助于激发学生的学习动机,有助于促进课堂中交流行为的发生。[1]如果交互式电子白板使用得当,能够在很大程度上促进师生、生生之间的互动。

在高中的生物教学中,交互式电子白板的适当应用可以弥补许多传统平台的缺陷,如其提供的多种功能,增加了课堂的教学的灵活性。笔者根据自己两年的教学经验,以案例进行分析,谈交互式白板在高中生物教学中中如何起到画龙点晴的作用。

1 在教学导入中的应用

    教学导入有许多方式,如果使用交互性电子白板,运用适当的导入方式,可能会带来意想不到的效果。

例如在人教版必修二《孟德尔的豌豆杂交实验(二)》一节中,笔者利用电子白板制作一对男女的卡通头像,眼睛、嘴巴具有夸张的特点,学生可容易区分,并可拖拽移动、拖拽克隆。笔者提出问题:“如果这一对男女结婚,所生子女的性状如何组合?”学生上台对他们子女眼睛、嘴巴的性状进行拖拽组合,很快组合出四种类型。笔者继续提问:“哪些组合与父母相同,哪些异同?”进而推出“重组性状”、“亲本性状”的概念,为本节课的知识做铺垫。在此游戏中,教师很快地为导入本节课,同时学生的学习兴趣很快被激发出来。

2 在新课推进中的应用

2.1 合理应用,突破重难点

如高中生物有许多生物结构需要学生掌握,如“真核细胞”、“原核细胞”、“细胞核”、“原生质层”、“细胞中的亚显微结构”、“细胞膜的结构”、“DNA分子的结构”等,这些结构往往是学习记忆的重点或难点。笔者在上课前会利用一些制图软件绘出一种生物结构的各个模块,并分别放入电子白板的资源库中永久保存。教学时,通过拖动、拼图的方式让学生在游戏中学习并记忆。

又如在《生命活动的主要承担者----蛋白质》一节的教学中,“蛋白质结构多样性的原因”为教学难点,如何有效突破本节课的难点?教师出示圆圈图形、方块图形、菱形图形各3块,让学生任意选择,在电子白板上通过拖拽克隆,组成一条“肽链”。学生完成操作后,教师根据学生制作的“肽链”类型,引导学生按照图形的种类、数量、排列顺序进行分类,从而得出蛋白质结构多样性的一部分原因。

以上方法与传统的Powerpoint相比较,具有灵活性强、学生参与度更高的特点,让学生化被动地学习为主动地学习,有效突破重难点。

2.2 自主学习,归纳知识点

    教材中存在许多容易理解但比较零碎的知识点,教师可以采用学生讨论、自主学习归纳总结的方式来处理。如《细胞中的糖类与脂质》一节中“脂肪的功能”,笔者用电子白板出示许多实例如“坚强猪”、“企鹅可以在南极生活”、“摔倒时屁股着地,不感觉到疼”一系列的例子,让学生分小组讨论归类脂肪的功能,请代表小组上台,通过拖拽例子放入不同方框中归类,并说出理由,其他小组补充。最后,全班归纳出脂肪的功能。

3 在课堂练习中的应用

教师在设计课堂练习时,围绕本节课的教学目标,有针对性地设计一些课堂练习检测学生的掌握情况。课堂练习大部分通过让学生回答练习题来进行,针对性强,效率高。但是,如果有时候围绕教学目标,设计其他形式的练习,往往可以更加有效地对学生知识掌握情况的评测。

如“DNA分子的结构”一节,其教学目标为“概述DNA分子结构的主要特点、制作DNA分子双螺旋结构模型”。笔者围绕教学目标,设计了以下课堂练习。用三种简单图形:五边形模拟脱氧核糖、圆圈模拟磷酸分子、方形模拟含氮碱基,让两队学生比赛在最短的时间内拼凑出DNA分子的平面结构。学生比赛过程中,教师选择电子白板的录像功能,录制学生回答的过程。教师可以回访录像,不仅可以点评学生组装平面结构时有可能出现的知识性错误,还可以点评学生的拼凑模型时的思维方式。

4在课堂总结方面的应用

课堂总结是课堂教学的一部分,是一节课的总结与延伸,又是后续学习的基础与准备。一个好的课堂结尾可以让学生保持学习的兴趣与欲望。课堂总结有许多方式,根据高中生物的学科特点,笔者经常利用交互式电子白板制作几种不同的概念图框架,将本节课重要的知识点无序地放置于框架旁,学生按照不同的划分方法对其进行拖拽填空。此种方法不仅可以锻炼学生的归纳总结能力,还能锻炼学生的逻辑推理能力。

交互式电子白板具有的强大功能,其带有的各种小工具如聚光灯、放大镜、学科工具、倒计时、录屏、等内置工具如果适当运用,往往可以起到令人意想不到的效果。但是许多教师在使用电子白板初期,通常会走入一些误区:认为电子白板使用越频繁越好;认为应该最大程度利用电子白板中的工具进行教学。但是,无论如何,交互性电子白板与Powerpoint、Prezi一样,只是作为一种教学工具,教学效果的核心因素并无改变。[1]因此在日常教学中,我们必须思考,怎样做才能够让教学效果提到最高?如果利用交互式电子白板来辅助教学,是否有助于我们提高教学效果?如果有,如何让交互式电子白板的功能最大化地提高教学效果?如何让电子白板起到画龙点睛的作用。

 

参考文献

[1] 李芒,张敬涛,朱京曦.交互式电子白板有效教学应用[M].北京:中央广播电视大学出版社,2013.1-2