获奖论文:一等奖

信息技术与学科教学整合的思考

点击次数: 383    发布时间: 2015-04-15 16:05:21

盐田区外国语学校 陈淑慧

 

摘要:

信息技术的发展推动着教学模式的变革。信息技术与学科教学的整合从教师应用信息技术组织课堂教学活动到构建在线课堂,都是旨在通过信息技术的介入,改变教与学的方式,提高教与学的效果,实现教学的突破与发展。本文通过信息技术在整合中作为课堂中教与学的工具和作为在线课堂构建工具两方面进行分析,思考其中的优劣性,期望从中能得到一定的启发。

关键字:信息技术 学科教学 整合

 

信息技术的迅猛发展,正在越来越深入地改变着我们学习、工作和生活的方式,特别在教育教学一线,信息技术的发展推动着教学模式的变革。信息技术与学科教学的整合,顺应着信息时代发展出现及不断地向前推进。

在19世纪的后期,计算机辅助教学是计算机在教学方面最重要的应用,从最初的以大学和计算机公司为中心开展软、硬件开发研究到90年代初多媒体计算机出现并走入课堂,计算机犹如其他电子设备如幻灯机、电视机等,帮助教师实现原有的教学模式。2000年教育部部长陈至立在全国中小学信息技术教育工作会议上明确指出通过课程把信息技术与学科教学有机结合,信息技术与学科整合走进人们的视野。随着新课程改革的发展,信息技术与学科教学整合的重点也逐渐从教师应用信息技术呈现知识到将信息技术整合至学生的整个学习活动中。近几年,在原有远程教学的概念上逐渐兴起了使用信息技术构建开放式的教学环境,信息技术与学科教学的整合呈现新的发展趋势,翻转课堂、慕课等成为一些教育先行者尝试的平台。

当前,信息技术与学科教学的整合主要有以下两种模式:一是信息技术作为课堂中教与学的工具;另一方面信息技术作为在线开放课堂构建工具。本人将围绕这两种教学模式、通过一些教学片段的分析,思考这两种教学模式的优越性及误区。

1、信息技术作为课堂中教与学的工具

1.1优越性

在当前依然以课堂教学为主的教育中,信息技术在学科教学中如何帮助学生理解知识及掌握知识是老师们关注的问题。信息技术的应用应当关注两个方面,它既要作为一种教学工具辅助教师的教,又要作为一种学习工具辅助学生的学。与传统教学相比,信息技术整合于学科教学中有许多的优势。

1.1.1有助于学生理解知识点

信息技术在课堂中的引入,大大丰富了知识的呈现方式,图片、声音、动画和视频等,直观形象,有效地帮助学生对于一些抽象问题的理解。比如在一节科学课中,老师在讲解电流的定义既电荷的定向移动形成电流时,播放了一个模拟电荷定向移动的动画,电路中的电子不断地从电源的负极出来,移向正极与正极上的正电荷中和,灯泡发光,用红色大箭头指示出电流的方向,这样抽象的电流概念就变得具体形象,学生很容易就接受理解了。

1.1.2有利于学生发挥学习主动性

新课程改革中,各个学科都非常重视学生在课堂教学中的主动性。信息技术与学科教学的整合,为学生主动探索知识提供了一个很好的机会。学生可以通过信息技术的方式,结合学习的目标,在学科教师的引导下,自主探索学科知识,充分参与其中,学生真正成为学习的主人。在一节生物课《动物的特征》中,教师带领学生在电脑室上课,让学生按照学案从动物的运动方式、生活习性和食性等查找一些海、陆、空代表动物的资料,自主探索,然后再讨论总结。这节课利用信息技术与学科整合带来的便利,将学生求知的内动力释放出来,充分参与,学生在主动探索过程中完成了知识的建构。

1.1.3提高教与学的效率

学生,特别是中小学生,由于生活经历和拥有的知识有限,很难去理解一些知识现象,运用信息技术的多媒体辅助教学,可以缩短学生认识与客观事物之间的距离,提高学习的效率。例如在一节语文课《黄果树瀑布》中,教师通过播放两种不同瀑布的声响,帮助学生区别“那哗哗的水声便成了千万架织布机的大合奏”与“如雷声轰鸣”的不同。学生在这简单直接的音频呈现下,一下子就理解了两者的区别。

另一方面,信息技术的信息容量很大,资源共享为教师与学生带来很大的便利,一节课的课堂容量与传统教学相比提高不少,特别涉及板书的部分,节省了不少课堂时间,大大提高了教与学的效率。

1.2误区

信息技术与学科教学的整合在不同学科当中还会发挥中更多不同的优势。但是,我们也应该看到,在信息技术与学科教学整合过程中,也出现一些误区。

1.2.1过多的视觉刺激,限制了学生的思维与想象。

多媒体能帮助学生理解知识点,运用不当,可能也限制了学生的思维和想象力。例如,在一节语文课中,老师先播放了一段冬天下着雪,到处都白雪皑皑的视频,然后让学生用语言描述冬天的景象。显然,下雪只是冬天其中的一种景象,这段视频的播放,反而限制了学生的思维。冬天的景象可以是很多样的,老师播放其中一种或者几种都不可能囊括所有,如果这时老师给予更多的语言引导,学生的思维和想象更能打开。

1.2.2信息技术手段的过度使用

信息技术与学科整合虽然有很多的优势,但过度使用反而影响教学效果。在一节有关蓝鲸的语文课中,老师让学生上网浏览了蓝鲸的信息及看了一段蓝鲸的视频后,让学生在线讨论“鲸睡觉有什么特点?”和“怎样理解‘立即四散游开’”,然后老师做了小结。在课堂的这个环节中,是否有必要设置在线的讨论,让学生花更多的时间用键盘输入自己的想法,本人觉得有待商榷。课堂中学生直接的讨论更容易营造一种良好的课堂探究氛围,学习效率还更高。

2、信息技术作为在线开放课堂的构建工具

翻转课堂、慕课等的出现拓展了传统的课堂,也拓展了信息技术与学科教学整合的空间。目前,国内一些教育先行者在这方面进行着一些尝试。虽然,翻转课堂的案例还不是很丰富,但是我们从一些小实例中去浅探其中的优劣性。

2.1优越性

2.1.1在线开放课堂有利于兼顾不同层次的学生

在传统的课堂教学中,教师的讲解很难兼顾所有不同的学生,而在线开放课堂在一定程度上解决了这个问题。学生在线播放教师的教学视频、微课或者导学案时,可以根据自己的接受能力安排进度,这帮助了一些接受知识不那么快的同学。在翻转课堂提倡的理念中,学生先在视频中学习老师提供的知识点,课堂上老师再根据学生提问的问题重点辅导。同样学生根据自己的实际情况去接受新知识和思考新难点,而老师也可以在课堂中更有效率地对难点进行突破讲解。深圳市梅沙小学一位科学老师进行了翻转课堂的尝试。他将讲解“浮力”的知识点录制成了一系列的微课,让学生在家观看视频,做笔记并写下遇到的问题;课堂上,老师就重点讲学生还有疑惑的地方。虽然经过课前和课堂的学习后,并不意味着所有学生一定能不存留疑惑,但老师有针对性的解答能大大提高整个班对知识的理解和学习的效率。

2.1.2 在线开放课堂有利于教师与学生的个性化互动

新课标中强调的个性化教学在短短的40分钟课堂教学中实现并不那么容易,在线开放课堂在这方面实现起来就比较轻松自如。例如,在上诺宝机器人课的时候,老师让学生设计一款智能灯。老师并没有约束学生一定要使用指定的传感器或者设计某种类型的智能灯,而把这个决定权交给学生。学生的设计就出现了多样化和个性化,拿出任何一个设计方案在课堂上讲似乎都不合适,在线的个性化互动讨论设计的可行性或者实施中出现的问题等就变得非常有效。

2.2 劣势

信息技术与学科教学整合出现的在线开放课堂也有它的劣势。一方面中小学教师中制作教学视频技术与使用在线教学平台技术及设备不足。另一方面,学生自主学习能力与信息素养还有待提高。

随着信息技术与学科教学的整合的推进,信息技术手段的学科教学将对教师的教与学生的学的方式进行着更加深刻的变革。