获奖论文:一等奖

微课在初中信息技术教学中的应用策略

点击次数: 1063    发布时间: 2015-04-22 17:49:09

平湖外国语学校 王相瑞

摘要:
  在微课热潮背景下,拨开浮躁之气,笔者就微课在初中信息技术教学中的应用进行了一定程度的实践探索。微课可以应用于课堂教学情境导入环节,激发学生学习兴趣;应用于自主探究学习环节,帮助学生实现自我知识建构;应用于分层教学,实现个体差异化学习满足;应用于操作技能演示环节,提高学生学习效率;应用于问题解决思路启发引导环节,提高学生分析解决问题的能力;应用于学习策略引导,注重学生学习能力的培养。微课在教学实践中要避免一些误区:为了使用而使用;设计制作出现浅阅读倾向;将微课等同与微视频,没有配套相关资源和教学活动。
关键词:微课 信息技术教学 应用

  微课的出现在教育领域引发了一波波的“微课热潮”,目前已成为我国教育信息化发展的新热点。拨开微课起步时的浮躁之气,郑小军教授曾指出,每一位守望微课的教育人应避免陷入“凑热闹、追时尚、秀技术”的误区,要迅速进入“亲自践行、静心思考、注重内容”的佳境,把微课落实到某门课程的教学中,不要只停留在竞赛和功利的层面(郑小军,2014)。作为一线教育工作者,脚踏实地,才能在“微课大潮”中找准方向,使微课真正实现其教育的价值和意义。因此,笔者就微课在初中信息技术教学中的应用进行了一定的实践探索。
  一、信息技术教学中应用微课的优势
  中小学所倡导的“微课”是由多种资源有机构成的、以微视频为主要载体和呈现方式的、基于网络运行的、不受时空限制的、支持多种学习方式的微型网络课程资源(胡铁生,2013)。郑小军教授则认为微课是为支持多种学习方式,以短小精悍的微型流媒体教学视频为主要载体,针对某个知识点或教学环节而精心设计开发的一种情景化、趣味性、可视化的数字化学习资源包(郑小军,2014)。尽管国内外众多专家给出了不同的微课定义,笔者认为这两种定义最适合中小学微课。
  在现阶段,微课虽然可以借助手机、ipad等移动终端观看和学习,但主流的传播媒体还是计算机。 信息技术课在网络教室里进行,网络化的教学平台为微课的传递与使用提供了便利。信息技术本身是一门直面计算机操作的学科,基本上每一节课学生都有大量任务自主探究的时间(施国栋,2013),微课本身的特点也是非常适合操作技能类知识的学习,这就在时间、硬件和性质上满足了学习微课的条件。信息技术教师在微课的制作方面具有优势。信息技术教师无论是使用屏录软件还是在拍摄视频的后期编辑方面都比其他学科教师更有优势,几乎没有技术方面的屏障。
  二、微课在信息技术教学中的应用策略
  教师作为课程教学的实施者,决定了微课资源的鉴别、开发、组织以及使用,且信息技术教师的课程理念决定了微课资源的开发与使用的程度以及发挥效益的水平。在微课开发制作环节,应充分考虑到常用微课的不同类型,同时要结合信息技术课程的内容和课型特点。
  按照教学内容性质划分(胡铁生,2013),在信息技术课堂上比较常用的微课类型有以下几种:传道型微课:对应新课标“情感态度价值观”的课程目标。授业型微课:对应新课标“知识与技能”的课程目标,侧重于学科知识重难点、疑点的讲解。这一类微课在信息技术课堂应用最为广泛;解惑型微课:对应新课标“过程与方法”的课程目标,适用于学习方法引导、答疑解惑、习题讲解等。
  关于微课的来源,教师可以根据需要自己制作,也可以利用网络平台搜集自己需要的微课资源,修改后再使用。尤其是近两年,各种微课比赛如火如荼地开展,教师可以很容易从这些比赛平台上搜集到自己想要的微课,例如中国微课网、全国首届微课程大赛平台、佛山市中小学名师精品课例(优秀微课)平台、深圳市首届微课大赛平台等等。
  1、微课应用于课堂教学情境导入环节,激发学生学习兴趣。良好的开始是成功的一半。授课开端的情境导入环节是师生间情感共鸣的第一个音符,一线教师通常都非常注重这一环节的设计和实施效果。在讲解深圳七年级上册《网上查找信息》这节课时,笔者制作了一个微课《我想去三亚》作为情境导入资源。微课开头以问题导入“假如我们本周末要去三亚度假,需要提前了解三亚的那些信息?”,紧接着通过音乐、图片、文字以及访谈展示三亚的景点、美食、风土人情,在微视频中特意选取不同天气状况下的美景,不同交通工具烘托下的美景如机场、船景等,以此来启发学生思考问题的思路和方向。同时,学生被三亚风光所吸引,情感被调动,怀着极大的热情积极地参与到后面信息查找的学习任务当中了。
  2、微课应用于自主探究学习环节,帮助学生实现自我知识建构。自主学习是新课标倡导的学习方式之一,也是学习者终身学习所必备的能力之一。在信息技术课上,一般提倡“先学后教”的思想,即面对一个陌生的任务情境,要先给学生自主探究学习的时间,然后针对学生自主学习期间所产生的问题再集中讲解。自主探究学习必须有相应资源作为支架辅助。例如七年级下册智能机器人程序设计第七节《制作循迹机器人》,在新知部分先让学生利用微课自主学习轨迹识别传感器的构成、工作原理,然后教师给出题目检测以检验学生知识掌握情况。由于微课有形象的动画展示和声音讲解,学生也容易集中注意力,而题目检测更深化了学生的理解和记忆,省时高效。如果没有微课,要老师站在讲台上拿着轨迹识别传感器讲解,不仅费时枯燥,而且学生还是很难理解其抽象的工作原理,填鸭式教学的效果可想而知。在操作技能学习方面,一般也是制作成微课,学生先自主探究尝试,遇到困难才看微课提示,这样学生不再是机械地操作和模仿,而是主动积极地去进行知识的自我建构。因此教师在制作微课的时候,除了讲解分析,一定要有问题提问,并提示学生暂停去思考尝试。
  3、微课应用于分层教学,实现个体差异化学习满足。学习者个体明显的差异性在信息技术课上是一种客观存在,新课标倡导关注每一个孩子的成长,同时创造条件让不同层次的学生都能在课堂上获得各自的发展。教师是一个设计者,组织者和学生意义建构的促进者,他需要将知识点按操作难度分为基础任务、进阶任务和拓展任务,学生可根据自身的能力,选择完成不同的任务,通过这样的方法,让每个孩子都能体验到成功的快乐。例如在讲解七年级上册表格数据处理第六节《用图表直观表达数据》时,制作三档不同的微课。1档为基础任务:要求学生能够制作出一个图表,展示出学生对社会实践活动四个方面(地点选择、组织方式、活动项目、个人收获)中组织方式方面满意度情况。只要隔列选择数据区域,启动图表向导按照提示一步一步即可完成;2档为进阶任务,要求展示四个方面满意度情况,并且要有完整标题、图例、项目名称,尤其是项目名称涉及更改“数据源”项目属性设置中“分类(x)轴标志”引用单元格内容;3档要求制作一个反映2005-2013年历年学生社会实践平均满意度调查的统计图(只显示满意率),展示出满意率变化情况。显示完整标题、图例、数值以及完整年份2005-2013,美观有感染力。涉及到了隔列选取数据、更改项目名称、美化图表等多个知识点。三档微课像三个教师帮助三种不同层次的学生完成相应任务,有效解决了分层学习的问题。
  4、微课应用于操作技能演示环节,提高学生学习效率。操作技能类的学习是一个连贯完整的序列化过程,若一个步骤没到位,就会导致后面的操作连同整个任务失败。例如在讲解八年级下册flash按钮Play交互控制时,先选中Play按钮,在动作面板中设定动作gotoandplay( ),然后再选中帧,设置帧的停止动作stop( )。在讲解的时候,学生往往只关注到了动作设置,却没有注意到动作设置的对象何时是按钮,何时又是帧。利用微课这样一种动态的视频教学,可以使用高亮鼠标点击提示,配上红圈或者辅助文字,再加上教师的语音讲解, 学生不仅可以非常直观地学习,还能根据自己的学习需要随时暂停、快进键,不至于在学习卡壳而老师无暇顾及自己时无奈叹息或者放弃。 利用微课,轻松高效地再现了教师的操作细节,突破了重难点,学生能快速地掌握操作技能,这样师生就有更多的时间进行艺术加工与创造性活动。
  5、微课应用于问题解决思路启发引导环节,提高学生分析解决问题的能力。在机器人程序设计教学部分,不仅仅是要学生完成程序图就万事大吉了,而是要注重学生思维的训练,尤其是在面对一个陌生的问题情境时,如何入手分析问题直至解决问题。如果为了节省时间直接让学生参考课本把流程图补充完整就失去了机器人程序设计教学的意义。还以《制作循迹机器人》为例,“如何让机器人沿着轨迹线行走而不偏离轨道呢?”这一问题足以让很多学生感到无从下手。为此,笔者制作了一个微课,引导学生将主问题分解为两个小问题“一要解决识别轨迹的问题,二要在机器人偏离轨道时及时回到轨道上去”。接着通过思维导图形象动态地呈现解决这两个小问题的推理过程,整个程序分析结束后,通过“你有思路了吗?”“你还有别的思路吗?那就赶快动手试试自己的思路吧!”提示鼓励学生动脑动手。这样,学生不仅可以完成程序设计,更重要的是学会了分析问题解决问题的过程。
  6、微课应用于学习策略引导,注重学生学习能力的培养。在课堂上,教师除了教给学生知识,更为重要的是教给学生学习的方法和策略。在如今通过网络搜索引擎实现知识即搜即得的时代,学习能力的培养更为重要。在讲解轨迹识别传感器1个变量4个返回值的含义,很多同学记不住或者弄混,于是笔者通过微课传递了两种方法:第一种方法,制作一幅展示4个返回值位置关系的图片,把这张图片深深地印在脑海里;第二种方法记住一个顺口溜: 1右2左3全部0没有。(其含义是当轨迹变量返回值为1时,机器人在轨迹线的右侧;当轨迹变量返回值为2时,机器人在轨迹线的左侧;当轨迹变量返回值为3时,机器人全部在线上;当轨迹变量为0时,机器人不在线上)。结尾以“学习讲究方法和策略!你还有其它的方法吗?”向学生渗透了学习方法和过程意识。这样就减轻了学生的认知负荷,避免一些学生因困难半途放弃,提高了学习的信心和积极性。
  三、微课教学应用反思
  并非所有的教学内容都适合使用微课。资源也好、技术也好目的都是为教学效率服务的。没有必要赶潮流为了使用而使用,而是要根据需要来使用。
  微课设计与制作要避免浅阅读倾向(郑小军,2013)。例如只注重知识呈现的密度和趣味性,将学习者的注意力从内容上转移到呈现形式上,忽视引导学生深度思考,使学习者只停留在浏览(Skim over)、知晓(Know what)的肤浅层面。因此,微课设计要注重学习情境创设,承接先前知识,唤醒学习者先前经验,接着解决重难点,最后引出后续知识点;注重问题设计,触发学习者深度思考;微课也不易过度动态化、趣味化,使学习者在恰当的情境、情绪和节奏中观看、体会、思考,进而养成良好的思考习惯,提升高阶思维能力。
  微课应配套相关资源和教学活动,最好有一个微课程生态环境平台。微课并不等于微视频,学生在观看微视频的同时,还要结合使用与学习主题相关的学习指南、素材、课件、练习测试、学习反馈、教师点评等辅助性学习资源,根据微课提出的系列问题进行深度思考和拓展学习。微课是否可以与信息技术常用的网络教学平台如moodle进行有机结合形成一个微课程生态环境平台?这个微课程生态平台可以提供知识地图、使学习者明确学习路径,根据学生学习轨迹进行资源及时推送,师生异步讨论、积分奖励等,从而更智能、高效地支持信息技术教学。相信在众多专家和同行的不懈努力下,前景将非常乐观!

  参考文献
  [1] 郑小军,张霞 .微课的六点质疑及回应[J].现代远程教育研究,2014(2):48-54
  [2] 胡铁生. 中小学微课建设与应用难点问题透析[J].中小学信息技术教育,2013(4):15-18
  [3] 施国栋. 微课在信息技术课堂上的应用初探[J]. 新课程:教研版,2013( 9):178—179
  [4]吴晓茜.利用微课促进信息技术教学的有效途径[J].课程教学研究,2013(7):37-40
  [5] 郑小军,张霞 . 微课的浅阅读趋向及其对策探讨[J].中小学信息技术教育,2013(12):67-69.