获奖论文:一等奖

浅谈新媒体技术下的英语作业改革

点击次数: 353    发布时间: 2015-04-23 09:51:01

深圳市龙城初级中学  刘轶菲

                        
【摘要】:
    我们在新课程的理念下不断地研究和改进我们的教学方法和教学内容。我们做了很多课型研究,案例分析以及学生的学习方法等方面的研究,我们更多地关注了我们的课堂,但是对于作业关注的并不是很多。作业作为课堂的延伸和拓展是需要经过仔细揣摩后布置的。要新颖,有意义并且实用。作业布置的类型,作业的时间长短以及作业的批改都需要我们给予更多的关注。新媒体技术的应用和发展也为我们英语作业的改革提供了一个新型的平台。
【关键字】:新媒体技术,作业类型,作业时间,作业批改


   随着素质教育的不断深入人心,人们越来越关注教育的改革。从最基本的教材改革到人们比较关注的课堂改革,越来越多的先进的方法被引入到教育教学中。然而在大刀阔斧的改革中人们却忽略了一项很重要的改革――作业改革。
    作业是课堂的延伸和补充,是对教学内容的巩固和升华。然而在考试的压力下,作业却带着很浓重的应试痕迹。我们更多的是侧重知识的讲解和掌握,即使我们在实践新课程标准中提出的新理念时,大多数也是将其运用在如何让学生探究语言点和接受语言点上,而忽略了作业对学生情感和能力的培养。我们将新的学习理念留在了课堂却将应试需要推向了作业。我仅从以下几个方面来分析一下目前的英语作业:
    一.作业类型
    我们多年来一直沿袭的作业类型就是:预习作业和课后作业。并且在实践中这两种作业也得到了认可。
    1.预习作业  预习作业在没有明确的指导之下就是一纸空文。所以后来针对这一现象人们研究出一种新的预习作业就是学案。学案出现避免了预习的空洞,将其具体化。但是学案也存在一定问题。我们现在所设计的学案,很多都是注重语言的讲解。虽然我们也让学生在做学案的时候使用探究学习法,但也仅仅是局限在语言点的处理上。如果我们能够在学案中间加一些句子的欣赏(前提是要教学生赏析句子)少些语言点,让学生通过探究自己找出美的句子并和同学们一起分享的话,就能把预习作业灵活化。当一个人独特的审美眼光被肯定时,他的兴趣也被激活了。兴趣是最好的老师。
    2.课后作业  如果说预习作业存在着一些问题的话。那么现在的课后作业就存在很大的弊端。我们传统的做法就是做单项选择,阅读理解和完型填空等。因为考试考的就是这些题型所以我们很多学校都侧重这方面的练习。久而久之学生对于作业会有厌烦情绪。
    如果我们能够相应地对英语家庭作业进行改革,添加一些新的元素去除一些旧的不合时宜的,并把英语作业和我们现在的学生喜欢的新型媒体技术相结合的话,那么我们的作业将会受到更多学生的欢迎。我们可以把以下的方法引入到家庭作业中:
    (1).电影配音  我们有好多老师认为组织活动是浪费时间,但是如果我们仔细计算一下时间并进行对比,我们就不难发现这种做法是很好的做法。很多老师要求学生背诵全文:一是为了培养学生的语感,二是为了让学生有地道的语言输入。背诵后还要默写,这种做法在很多学校都很盛行。一段大概50字左右的段落默写下来平均要5分钟的时间。一般一篇文章要有350字到400多字,那么默写这些文章的时间加起来大概就快一节课的时间了。为什么我们不能用这段时间组织一个电影配音比赛呢?学生为了能在电影配音上面表现出色。首先他们要上网寻找合适的电影,这个过程就锻炼的学生的甄辨能力。同时为了达到良好的配音效果,学生会努力模仿电影中的语音语调,并把相应的台词背下来。这在无形中培养学生的语感,同时又增加了学生的语言知识,而且更重要的是调动了学生学习的积极性。我们还可以通过电影配音培养学生的自信和勇气,调动一些沉默学生的积极性,也许这样的做法会改变一个沉默孩子的一生。
    (2).实践性作业  我们有好多作业是可以通过学生动手来完成的。实践作业在很大程度上要比纸上的作业更有效。而且网络这个良好的平台,为学生们提供了一个很好的参考范本和有用资源。试想一下,如果我们给学生讲怎么办报纸,报纸的特点和文章的选择等让学生了解。和让学生小组合作学习办一份报纸。哪个印象更深刻呢?哪个学生的参与度更高呢?在实践中他会很清楚的记得在什么地方应该写什么东西。可能这么做一次要比你老师磨破嘴皮讲几遍印象要深刻多了。而且在学生办报纸的过程中也能增进他们的合作意识。在教advertisement的时候我就让学生自己设计广告,学生的作品让我惊叹不已。他们的绘画,他们的创造力以及他们所使用的语言要比我们想象中的要好很多。还有很多孩子运用新媒体技术,通过Photoshop等软件来制作海报图片。所以请相信他们,给他们一个展示自我的空间。当学生们找到了展示自己我才华的时候,你还会怀疑他不用心做作业吗?
    (3).网络小组合作学习 现在的新媒体技术给学生们提供了更宽广的讨论和合作思考的空间。我们可以组建网络学习小组,安排一些网络讨论时间,大家可以在网络上讨论解决问题。这种问题的解答是即时性非常强的,对学生的思维拓展也非常有好处。教师只是需要对他们网络讨论内容和时间加以限定即可。比如在讲到“How to protect the environment”时,就可以安排家庭作业为网络讨论保护环境的方法,并限定几点钟到几点钟要参加网络讨论。
    (5).听模作业 我们在犯愁学生们在家不听英语时,我们是不是可以换个方法。充分利用好我们的新媒体技术。我们可以安排学生回家去听英语并录音,在规定时间内把听模作业上传到指定邮箱。第二天上课可以播放学生自己的听模作业。为了达到好的效果,学生会自己在家努力经过多次模仿录制好的。而且这样的作业还有另外一个好处,就是新媒体技术可以自动统计学生上交作业的数量。这也节省了大家的时间。
    (6).作业加减法  我们每个孩子的个性是不尽相同的,每个孩子的英语水平也是不一样的。如果他们都做一样的作业取得的效果会好吗?答案是显而易见的,肯定不会好。那么我们的课后作业就要分层。基础弱的同学减量,学有余力的同学加量。比如一个优秀的学生比较喜欢看小说,我们就可以推荐一些适合学生水平的英语网站给他们去阅读或者接触更多英文内容,比如普特听力网等。作业不一定非要功力,也许就是这些学生们感兴趣的东西会将他们的学习带向好的方向。
    所以我想我们现在要做的就是在传统作业的基础上用更多好的有实效的方法来布置作业,使作业既有实用性,层次性,同时又有趣味性。使学生能真正地将所学的知识活学活用而非仅仅纸上谈兵。
    二.作业时间
    在考试的压力下学生们做作业的时间在无形地增加,因为人们都相信量变会达到质变。当学生叫喊作业太多时,往往教师们会回敬学生一句:“为什么我在XX班级留作业,他们班的学生就没有什么反应呢?”每个学生都时很好学的,为了怕被别人落下他们也在拼命地做作业,而我们许多老师也抱着同样的心理。但是如果看看相应的关于学生英语家庭作业和学习成绩的相关分析,也许我们会大吃一惊。四川乐山师范学院外语系的任宝贵老师做了《高中生英语家庭作业时间与英语学习成绩的相关分析》的报告,这篇文章被刊登在中小学外语教学与研究上。在其报告中提供了一张图表,图表很明显地反映出英语作业时间与学习成绩的关系。
011.jpg    

  由图表我们不难看出,当学生的作业控制在30分钟之内时,他的学习成绩时呈现上升的趋势的。但是当时间超过30分钟的时候,学习成绩会随作业时间的增加而下降。其实早在90年代初期世界上就有许多著名的英语教育学家在研究英语作业时间和学习成绩的关系。Cooper早在1994年就提出家庭作业最佳量的说法,当家庭作业达到这个最佳量时,学生学习成绩最好;当超过最佳量时,学习成绩就开始下降。所以我们要摒弃过去的作业多多益善的想法,布置适量生动有趣的作业。
    其实新媒体技术给我们提供的一个很好的解决问题的方法,我们尽量布置一些学生喜欢的,与新媒体技术有关的作业。学生如果对我们的作业感兴趣,他们就会不断去网上探索,他们的学生时间略微长一点的时候,也不会影响到他们的学习效果。
    三.作业的批改
    一般我们老师有时间的时候总是逐一批改作业,为了是能够了解作业情况,及时发现问题。但是不同情况和对待不同的学生我们可以用很多不同的批改作业的方法。如:
    1.实物批改。现在的教学很先进,大多数的教师都有投影仪。我们可以利用实物投影,把学生的作业投影到屏幕上。一来这样的更改作业的方式能给被投影的同学留下很深刻刻的印象,同时其他同学也会因为不同同学不同的句子和字迹而留下深刻的印象。二是这样可以将不同的信息和语言以很好很快捷的方式交流。学生可以通过这种方法彼此学习。每次我们可以更换不同学生的作业。
    2.学生互批。可以将答案直接放在班级群共享里。让学生把自己的作业传给小组成员,然后由同学之间相互批改。有很多同学很乐意批改作业并有自豪感。同时别人错的地方也会引起批改学生的好奇,这也会引导他们进一步思考上面的习题。这样做可能引发他们更多的思考,通过这一途径在自己同学身上学习到新的东西。这也是相互学习的一种手段。
    3.抽样批改。在时间很紧的情况也我们可以采用抽样批改法。因为作业的批改讲究及时性,在时间短促的时候抽样批改是很适合的方法。比如听模作业,可以事先在网上抽取几个学生的下载来听。一是可以了解到学生做作业的一些情况,二是对学生可以做出一个及时的反馈。这样要比因为时间短促不批改作业要好的多。
    4.教师面批。这种作业的批改方法很适合在英语学习方面有困难的学生和学习情绪有波动的学生。对于有难度的作业教师的面批,这样可以避免学习有苦难的同学由于满篇错误而产生的挫败感。既教授了他们知识又能同学生进行交流。使学习有苦难的同学看到了希望而不是绝望的眼神。帮助学习有困难的同学燃起对学习的希望,找到自信,从而不断地努力学习提高自己。同时对学习上有波动的学生来说,这是一个很好的交流的机会。我们可以通过面批作业作为一个媒介同他们交流,了解他们的心情和学习波动的原因。帮助他们及时调整他们的学习心态。
    5. 重点批改。 这种作业的批改方法主要是指在作业的批改过程中,只将学生犯的最需要修改的错误批改出来。这样做的目的在于让学生重视自己犯的目前最需要修改的错误,同时也避免了满篇批改出太多的误挫伤学生学习的积极性。
    其实作业批改的方法还有很多,只要找出适合我们自己和学生的学习的就是最好的。
    四.作业评语
    我们在很多情况下批改作业都是采用等地批改A+,A-,B+,B-,或对错号等,除了作文我们会相应地写一些评语之外。但是就我个人而言,我认为平时的作业中我们也可以采用评语批改:一是可以更人性化,二是可以因材批改。我们对不同的学生的要求是不一样的,如果都统一的用等地批改的话,得A+的永远都是好学生,时间长当学习有困难的同学总得不到认可的时候,慢慢他们的积极性会受到影响,会使学习有困难的同学产生放弃的念头。
    有了新型媒体技术,其实我们就有更多的机会去表扬我们的学生,促进学生产生良好的学习动力了。我们可以在班级群里对学生做好的作业进行评价,学生和家长都可以看到。这样的促动力对学生来说非常大。同时我们可以使用很简洁的单词如ok, good, nice, perfect, excellent 等很简单的词进行批改。或者我们还可以使用句子批改。句子批改有很多好处:一是可以把老师对其作业所做情况的看法通过句子反馈给每个学生,而非通过课堂整体泛泛地评介学生作业;二是批改作业时可以使用我们刚刚接触的新的句子,以及一些好的句子,这样作业评语也成为学生接触和学习地道语言的一种途径;三是句子批改可以成为师生交流感情的一种方式,我在批改作业时经常在作业里面粘贴一些便签来同学生交流,在实践中我发现这是一个很好的方法,能及时了解学生的心里动态。
    总之,我们应该尽可能把我们的英语作业和新媒体技术结合到一起,使新媒体技术为我们学生的学习服务。以达到使我们的作业更生动,有意义和实用的目的。让我们的作业充满人文气息。让学生愉快地完成作业,在快乐的氛围中体验语言的魅力,去学习和运用这种广泛使用的语言。

  参考文献:
    1.义务教育《英语课程标准》,北京师范大学出版社,2011年。
    2.任宝贵“《高中生英语家庭作业时间与英语学习成绩的相关分析》”,《中小学英语教学与研究》2006年第4期。
    3.《新媒体技术在教学中应用现状及改进措施》 赵艳,通化师范学院学报,2013年第6期.