第2期:深圳市启动首批“适应新型教与学模式的先锋教师”培养计划

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-02-02

深圳市在“基于教育改革、融合信息技术的新型教与学模式改革”国家级实验区的建设内容中,重点规划新型教师培养工作,它既是不可或缺的实验内容,也是重要的机制保障。作为教改实验的人才保障工程,“适应新型教与学模式的先锋教师计划”应运而生。首期“先锋班”2021年1月启动,采用“五段式研修+导师制培养”的方式,分别是理论研究阶段(已于2021年1月结束)、主题网络研修阶段、调研学习和参观考察阶段、学习跟岗阶段和提升总结阶段。通过“先锋班”培育一支适应新型教与学模式变革、具有创新型人才培养理念、具备较高融合技术能力的新型学科教师,建立健全信息化人才梯队培养体系。

深圳市教育局首期“适应新型教与学模式的先锋教师创新班”开班

高起点打造“先锋”队伍,为实验区夯实人才基础

深圳市坚持人才发展战略,为适应新型教与学模式改革,以梯队培养、系统培养、过程培养和连续培养为工作思路,启动“先锋教师计划”,实现以下目标:

一是在培养规模上,拟每年培养50名35周岁以下的青年教师,每年分两期培训,为深圳市基础教育系统储备,并建设一支师德高尚、专业素养较强、教育教学思想先进、创新能力突出、发展潜力大的基础教育先锋人才队伍,更好地提升深圳市基础教育系统学校青年教师的教育信息化与智慧教育规划、设计与教学应用等综合能力。

二是在培养目标上,落实立德树人的根本任务,理解国家、省、市教育信息化相关政策、文件精神,把握国际教育信息化与智慧教育发展新趋势,成为在学科专业上及教育教学改革中具有突出的研究引领能力、能参与国际教育交流、学术涵养性高,具有先进教育理念和办学实践的先锋人物。

高标准遴选先锋班创新人才,学员年轻化素质高

严把培养入口关。“先锋计划”限定在35周岁以下,且具备硕士研究生及以上学历。博士研究生不限工作年限,硕士研究生要求具备三年以上教学工作经历。

严格组织笔试和面试遴选人才。经过材料初审,笔试和面试结合的方式,选拔出首批“先锋教师创新班”学员共50名,参与学员平均年龄为31岁,其中硕士博士分别占比78%与12%,性别比例为男性44%,女性56%。学员覆盖到义务教育阶段和高中阶段,学科也基本实现了全覆盖。

先锋班进行五段式研修、导师制培养

为保障学员研修,首期“先锋教师”培养周期定为半年,分为五个阶段:

第一阶段为理论研修,集中理论研修5天,系统进行教育信息化与智慧教育规划;国家、省、市相关教育信息化与智慧教育政策;国内外教育信息化与智慧教育发展新趋势等理论学习。邀请了国内知名高校教授、信息化专家、著名学者授课,并遴选五位专家担任理论导师,进行课题指导。

第二阶段为网络主题研修。为期2个月,主要针对所提炼的新型教与学模式,进行上课、磨课、评课,在导师的指导下,开发至少一门优质学科课例。

第三阶段为调研学习和参观考察,按学段分组管理,一是分别到教育发达城市进行为期3天的调研学习;二是分别到创新企业参观考察3天;三是分别到教育信息化对口帮扶地区进行教育实践5-7天,做好团队协作服务,分享深圳教育改革成果。

第四阶段为学校跟岗,学员到本市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验校跟岗一周,学习课程变革与跨学科融合、教与学模式创新、教育大数据采集与应用理念与实践。

第五阶段为提升总结,对各培养对象在培养期间的显性成果和综合表现进行评价,形成“一人一档案”。

实行六项机制配套,坚持培用结合

对于纳入先锋教师计划的学员,“先锋计划”除了在半年内进行培养之外,还将做好六项机制配套:

一是为学员颁发“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”的先锋教师称号。

二是学员作为市、区信息化高端人才的后备人选,在同等条件下优先考虑。

三是学员在导师的辅导下,完成至少一节好课,好课将作为优质课例在市级层面推送。

四是学员在导师指导下,推荐其论文和课题参加市级以上评比。

五是在半年培养之后,对于优秀学员将赋予一定职责,进行实验区实验校的教师,以及教师信息技术应用能力提升2.0工程的校本研修的指导工作,以孵化更多的新型未来教师。

六是优秀学员将建立云档案,在3-5年内将进行跟踪指导,以培养成材。

深圳市教育局首期“适应新型教与学模式的先锋教师创新班”开班

关键词:新型教师 先锋计划 人才培养

报送:教育部、省教育厅。

抄送:实验区领导小组成员及各成员单位、各区及直属学校。

编发2021年2月2日