第3期:深圳市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区工作推进会举行

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-02-26

2021年2月26日,深圳市教育局“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”国家级实验区工作推进会在市民中心举行,深圳市教育局赵立副局长及基础教育处、市教育信息技术中心、市教育科学研究院主要负责人出席会议,各区教育行政部门分管局领导、基础教育部门及教科院负责人共40余人参会。

会议首先由深圳市教育信息技术中心张惠敏主任进行实验区总体工作部署和工作进度报告,接着由深圳市教科院工作负责人就实验内容进行解读并就实验过程性评价和相关指标工作进行指导。

聚焦问题,各显其长,优势区域先行示范

此次工作推进会,南山区、罗湖区、龙华区作为区域代表,分别汇报了各自推进实验区建设的各项工作情况。南山区以“教与学模式创新方向”为区级实验建设方向,建构三类课程的课堂创新教学模式,重构四类空间的学习方式,探索“政府引领-高校指导-企业助力-学校推进”四位一体区域信息化融合创新服务模式,创建“智慧教育城区”。罗湖区以“教育数据采集与应用方向”为区级实验建设方向,开展数字化“思乐课堂”区域推进研究,探索课堂教学的核心环节和关键技术,构建全新的高效快乐课堂教学模式。龙华区以“课程变革与跨学科融合方向”为区级实验建设方向,以积极教育为理念,构建智能+积极教育的学习范式、课程样态、发展性评价模式,形成面向智能化、全球化治理背景下的龙华教育范式。

政策统筹、任务统筹、数据统筹,一体化推进实验工作

深圳市教育局赵立副局长作总结讲话并就全市实验区工作提出殷切希望。赵局对各区在实验区推进中的工作给予了肯定,同时也指出信息技术和教育教学融合的初心还是教育,要从教育出发,也要回归教育。他提出三点希望:一是希望市级层面加强统筹一体化推进,在顶层设计方面做好政策统筹、任务推进、数据统计及评价等工作。二是希望各区高度重视,主动作为,突显特色。各区要优化形成自己的工作方案,对各自区域更有针对性,各区借助于实验区的工作,构建自己独特的资源,抓好教师队伍,形成自己的特色与品牌。三是希望实验区、实验校及时巩固成果,发挥先行示范作用。市区两级形成合力,共同把实验区做好,以实验区作为契机,推动深圳基础教育综合改革优势发展,开创新局面再上新台阶,在全国争创示范。

1.png

深圳市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区工作推进会在市民中心举行

关键词:实验区  工作推进区域分享

编发:2021年2月26日