第4期:深圳市召开“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区区级项目专家论证会

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-03-16

2021年3月12日,根据深圳市《“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区实施方案》的整体工作安排,教育局邀请教育部实验区与专家组秘书处和全国教育信息化专家就各区实施方案进行点评论证,对实验工作进行指导,帮助各区进一步聚焦实验问题,优化实施路径和强化成果输出。本次专家论证会11个行政区级单位参加,按照申报方向分成三组:课程变革与跨学科融合方向、教与学模式创新方向、教育数据采集与应用方向。

第四期1.png

课程变革与跨学科融合方案尽显特色

第一组是课程变革与跨学科融合方向,盐田区、龙华区和坪山区参与汇报。盐田区从实验基础、实验目标、实验内容、推进方略、配套机制、进度安排、预期成效、等八个方面介绍了盐田区融合信息技术的跨学科学习区域实践模式。龙华区从选题原因、进度安排、课改团队、政策支持、创新点和预期成果等六个方向介绍构建智能+积极课程体系,探索学科+综合课程的课程改革路径。坪山区从工作基础、实验方案要点、创新点和预期成果等方面介绍以“课程变革与跨学科融合”为主攻方向,与“协同队伍建设、体制机制建设”共同构成的“1+2”模式。本组专家对三个区的汇报表示了肯定,并就具体内容提出明确的改善意见,提升方案顶层设计的科学性和针对性。

第四期2.png

教与学模式创新聚焦个性化学习新模式

第二组是教与学模式创新方向,福田区、南山区、大鹏新区和深汕合作区参与汇报。福田区提出当前教与学的痛点问题是学生的个性化和互动性以及如何利用新技术解决不同群体学生学习路径的筛选优化。南山区的方案明确四个聚焦和两个核心,四个聚焦分别是聚焦课程、聚焦重点项目、聚焦成果意识和聚焦课程模式变革,两个核心是老师和学生的成长机制和优质资源的使用。大鹏新区和深汕合作区也基于各自的区域特点提出新型教学模式。

第四期3.png

教育数据采集与应用打造凸显“智慧”

第三组是教育数据采集与应用方向,罗湖区、宝安区、龙岗区和光明区参与汇报。罗湖区提出建设数字化“思乐课堂”,形成罗湖人工智能融合教育大数据、教与学模式创新和新型教师队伍。宝安区通过“1+5+N”的模式打造区域教育治理服务体系,实现智能空间赋能智慧教育。龙岗区提出构建一个数据中心,两条线索(教师和学生数据)和三大模块,形成龙岗智慧教育建设新范式。光明区提出利用可视化技术来获得教育中的过程性数据。

第四期4.png

专家组顶层指导,把脉教改新方向

本次专家论证会11个行政区级单位全体参加,各区高度重视,认真准备陈述汇报。深圳市教育局基础教育处、深圳市教育科学研究院、深圳市教育信息技术中心的相关负责人与专家组一起为实验区区级项目把脉开方。首都师范大学教师蔡可教授从2019年教育教学改革谈起,指出面对“三新”(新课程、新教材、新高考),信息化能解决什么问题是关键,实验项目定要聚焦针对教改中重难点问题(课程变革、课程形态、课程模式、新型教师队伍建设)进行实验。东北师范大学钟绍春教授指出实验项目要聚焦当前最难的教学质量问题,抓住构建项目的关键点,通过量化标准、路径、手段和智能工具来构建新的模式进行精准教学。华中师范大学吴砥教授提出实验区建设集中全力形成教学或办学的特色模式(包括职教特色),重点打造核心队伍——信息化教师队伍。北京师范大学郑勤华教授强调加强宏观设计,进行“公平、个性化”的实验改革,提高实验区“创新、示范、应用”的效益。中国海洋大学王海涛教授提出在区级项目建设中需要更加关注大数据如何支持教学、如何让学生个性学。

此次会议是深圳建设“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区具有里程碑意义的一次会议。专家组结合学术前沿、新教改目标、实施路径、信息化技术与教学改革的逻辑关系、大数据的应用关键点等方面对各区方案提出有针对性且操作性强的意见建议,与各区代表进行了富有成效的沟通与思想碰撞,为深圳教改实验区把脉掌舵,为深圳教改实验区的创新之路指明了方向。

关键词:方案论证  专家指导  推进

编发:2021年3月16日