第5期:首师大专家把脉深圳市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区建设问题

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-03-30

2021年3月30日,深圳市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区视频研讨会在深圳教育信息技术中心举行。首都师范大学教育部实验区专家组成员,深圳市教育信息技术中心主任张惠敏、深圳市教育科学研究院初小幼教学研究中心主任黄爱华、深圳市教育信息技术中心副主任魏晓亮、梁为出席本次会议。龙华区、福田区、罗湖区实验区领导小组代表参会。会议由首都师范大学专家组秘书处主任黄蒙主持。

会议首先由深圳市教育信息技术中心魏晓亮副主任进行实验区建设思路总体介绍,而后专家组聚焦实验区项目实施的核心问题展开深度探讨。

创亮点 云端赋能推动教育均衡发展

专家组高度评价实验区建设方案,认为方案体现了市局统筹的领导力及深圳智慧,特别关注未来教育新常态的云端学校规划发展。深圳市云端学校是市+区合力进行的线上线下混合式的有一定学生量的教育实践,分层教学与线上线下的融合方式将会推动未来学校新常态的构建。通过云端学校这一种新的教学模式有望促进教育资源的均衡,推动智慧教育的发展。

抓重点 成果导向促进评价体系创新

基于实验区建设方案的工作目标,实验区积极推动区级、校级、课堂整体评价体系的建立,进行体制机制的全方位改革。围绕新型教与学模式改革的内涵要求,以教育大数据采集与应用方向为重点的罗湖区、以教与学模式创新为重点方向的福田区、以课程改革与跨学科融合为重点方向的龙华区的实验区领导小组分别介绍了各自区级实验项目规划。

专家组建议,站在区级角度,各区以任务驱动为导向,针对预期成果制定成果清单,落实责任制、责任人。针对标志性成果,深圳市可以形成目标化、任务化、成果化、资源化的工作链条。

定节点 三大人才工程促进信息化水平提升

人才培养是实验区信息化建设的关键之一,如何培育一支与智慧教育相适应的新型教师队伍,深圳市提出实施“信息化领军专家培养工程、名师工作室培育工程、先锋教师培养工程”三大工程。以项目制推进,以工程落地,提前立项并开展“先锋教师计划”,谋划开展教育信息化名师工作室建设,以不同实验方向及下设专题项目式推进区校实验工作。针对工程设计,专家组提出可细化颗粒度,保障项目实施稳扎稳打。

破难点 六项举措避免建设过程“两张皮”

教育部实验区文件中特别提到的“防止信息化建设与信息化应用‘两张皮’,更要防止信息化应用与教学改革‘两张皮’”问题,对此,深圳市在组织机制上提出大基教概念,将由教育信息化部门联合教科院系统组成工作推进组。利用大基教、项目制推进、实验校改革、专题课题研究、以评促建、体制机制改革等六项举措多管齐下避免两个“两张皮”。

本次专家视频研讨会,深圳市教育局与专家组进行了富有成效的沟通与交流。专家组针对建设方案的详细内容提出了具有指导性和建设性的建议,为深圳市教改实验区核心发展问题把脉。张惠敏主任期望未来专家组团队能够为深圳教改实验区提供更有力的专家督导。

关键词:实验区  专家研讨  视频会议

报送:教育部、省教育厅。

抄送:实验区领导小组成员及各成员单位、各区及直属学校。

编发:2021年3月30日