第6期:深圳市首批“适应新型教与学模式的先锋教师”培养计划顺利推进

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-04-12

深圳市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区建设以实验教学、云端学校、先锋计划、精品课例四大项目为抓手,统筹推进。其中,人才培养作为实验区信息化建设的重要环节,通过实施“信息化领军专家培养工程、名师工作室培养工程、先锋教师培养工程”三大工程,以项目制推进,以工程落地,整体提升深圳一线教师信息技术融合应用能力,培育一支与智慧教育相适应的新型教师队伍,为实验区建设夯实人才基础。

第六期1.png

以点带面 为教与学模式改革提供人才支撑

先锋教师的培养是实验区建设不可或缺的内容,也是重要的人才保障机制。通过培养一支与智慧教育相适应的新型教师队伍,提升教师利用信息化工具和平台变革课堂教学和系统进行本学科及跨学科教学设计、管理、评价等的能力,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。“先锋计划”以“五个一”为成果输出(输出一堂高质量精品课例、参与一项市级以上的课题、完成一篇可发表优质论文、拿出一份可复制推广案例、创建一个持续更新公众号),创建信息化名师工作室,以点带面,推广人才培养的经验和成果,助力教与学模式改革,发挥深圳教育的示范引领作用。

全力推进 五段式研修系统化培养创新人才

首期先锋教师培养采取“五段式研修+导师制培养”的方式,高起点、高标准打造创新人才。其中第一阶段的理论研修邀请了国内知名高校教授、信息化专家、著名学者授课,并邀请五位专家担任理论导师,已于2021年1月结束。目前正在进行第二阶段的网络主题研修,先锋班学员针对所提炼的新型教与学模式进行上课、磨课、评课,并开发至少一门优质学科课例。

第三阶段,市教育信息技术中心将组织先锋班学员赴省外调研学习,拓展学习视野,提升综合素养。第四阶段为学校跟岗,学员将分组到我市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验校跟岗学习。第五阶段为提升总结阶段,召开研修班成果汇报会,形成“一人一档案”。

成效初现 创新教与学实践引领示范

首期先锋班学员分为五个小组对课例进行讨论分析和反思,并结合自身学科开展了新型教与学模式的探索实践。

第一小组以基于项目式学习的线上-线下混合式教学模式(PBL-OTOT)为研究方向,直接从问题出发,遇到问题解决问题,引导学生从解决问题的过程中学习知识和技能。

第二小组结合前期理论研修和网络优质课学习,在导师何亚励的帮助下,积极推进新型教学模式,转变以教为主的传统教学理念,进行了高中项目式教学的新型教育模式探索实践。

第三小组基于“以学生为主体”的理念,探索“创享课堂”模式,以“创作与分享”这两个学生主动参与环节促进学习方式改变为宗旨,以培养学生共享和创新意识提升为目的,以信息技术环境为支撑,可按照“学”“创”“享”三个基本环节实施,涵盖课前、课中、课后,其课堂通式为:共建知识图式、共享思维多元、共创知识迁移。

第四小组在黄爱华导师的带领下,开展基于数据反馈的教与学模式探索。本模式以解决某个教学痛点为出发点,利用信息化手段,提升教学的有效性。借助数据反馈,践行以生为本的理念。同时,探索化繁为简的教学路径,提升教师幸福感。而数据的采集和有效使用是当前模式探索面临的困难和挑战。

第五小组在深圳大学教育学院副院长曹晓明教授的指导下,提出了“I GET”常态化教学模式,即一种融合信息技术,以小组协作为主体,融合评价的任务驱动式教学模式。该教学模式的理念是在任务驱动下,融合现代化信息技术手段,让学生通过小组协作的方式主动学习,是从“新技术支撑教室听讲”转向“新技术赋能无边界学习”的重要转型。目前,项目组拟针对数学、英语、物理、信息技术等试点学科率先开展实验研究。

人才储备 新型教师助推教育信息化建设

当前正处于工业革命向信息智能时代的转型期,对人才培养、教育的内容和教学方式提出了新的要求,也深刻改变着教育的发展理念、模式和形态。因此,实施“先锋计划”,培养面向《中国教育现代化2035》的深圳教师,对推进我市教育信息化建设具有重要意义。既能为我市基础教育系统储备一支师德高尚、教育教学理念先进、信息化素养较高、创新能力突出、引智教育未来的新型教师队伍,也能辐射、引领、带动广大学科教师融合信息技术解决学科教学问题,为推进新型教与学模式改革提供高质量的人才支撑。

第六期2.png

关键词:新型教师  先锋计划  人才培养