第7期:推动课程变革 促进跨学科融合发展的区域实践

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-04-15

在本次“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区建设中,盐田区、龙华区、坪山区选择了课程变革与跨学科融合的实验方向,采用个性化、智能化的教学方式,以问题解决和知识建构为导向,构建跨学科融合的创新教学模型激发学生学习兴趣、动机,培养学生成为课程学习的主体,独立思考探索,提升创造性思维、协作学习、团队合作能力。

信息技术融合创新

盐田区构建跨学科学习区域实践模式

盐田区以构建融合信息技术的跨学科学习区域实践模式为主题开展实验区建设,通过主题课程、专题课程、综合实践课程,创设多学科融合、跨学科学习的问题解决场景,实现研究型、项目化、合作式学习等新型学习方式成为教与学常态,打造“学生为中心、数据为支撑、探究为主线”的课堂教学新模式,创设智慧化的学习环境,建立健全智慧教育优质资源供给体系。

目前,盐田区教育局成立了实验项目领导小组,定期召开领导小组会议,整合力量,统筹协调推进全区实验项目工作。4月,盐田区分别召开了基于义务教育国家质量监测导向下的小学数学“教”与“学”现状分析及改进对策研讨会、小学语文学科推动学习方式变革研讨活动、初中物理课堂教学研讨活动,进一步深化了课程变革。

第七期1.png

积极教育引领改革

龙华区构建学科+综合课程的课改模式

龙华区聚焦课程、教学、评价三个育人关键环节,以积极教育为理念引领课程体系改革,按照“1+N”(即每所学校创建1门特色课程、选用N门共享课程)的思路,分批设计和开发综合课程,逐步形成体系完整、特色鲜明、丰富多样的综合课程群,构建从育人目标、素养、课程、教学到评价的教改生态闭环,形成面向智能化、全球化治理背景下的龙华教育范式。

龙华区聚合高校和科研院所、高层次人才、高水平大学毕业生、科技创新企业等资源,实施智能+融合领航计划,构筑教改智力支撑体系。4月9日,龙华区教育系统博士精英团成立大会顺利举行,标志着全国首家跨校、跨学科的基础教育博士精英团体成立。

以品质课程建设为突破

坪山区围绕“五个三”开展课程体系创新

坪山区以“品质课程”建设为突破,开发项目式学习课程、融合式学习课程、社会实践类学习课程(5i、5in、EEP课程)三大课程,优化智慧教育环境、新型教师培育环境和协同发展环境,深入交互课堂、空中课堂以及线上线下混合课堂,建设专家顾问团队、区校两级联动团队和云端教师共同体,打造智慧课程建设中心、智慧评价服务中心、智慧课堂学习中心三大中心,实现课程变革与跨学科融合。

目前,坪山区教育局已成立工作专班推进实验区的各项工作,完成区级实验项目的方案汇报及申报材料撰写的相关工作。

第七期2.png

关键词:实验区  实施方案  工作推进