第8期:创新教与学模式 打造个性化学习方式的区域实践

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-04-22

在本次“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区建设中,南山区、福田区、深汕特别合作区三个区选择了教与学模式创新的实验方向,依托“互联网+”拓展和重构泛在学习新时空,突破传统课堂教学时间、空间和场所限制,实现物理空间和虚拟空间的高度融合,打造基于云端学校的线上线下混合式教育新范式。

成立项目共同体

南山区构建三类课程的课堂创新模式

南山区以基于基础型课程、拓展型课程、创新型课程三类课程的课堂创新教学模式为实验区建设重点,重构“四类学习空间”,变革学生学习方式,实施“人工智能+教师教育”行动,以“互联网+教师教育”为核心的教师专业成长路径,探索“四位一体”发展机制,促进教育均衡优质发展,建设“南山智慧教育城区”。

在实验区建设上,南山区率先提出“人工智能的普及教育”,同时印发了《南山区中小学推进人工智能教育的指导意见》,并组织全区人工智能普及教学推进会,针对基础型课程、拓展型课程和创新型课程三类课程中的创新课程教学模式展开研讨。此外,南山区还围绕“三类课程”的创新教学模式探索,成立了6个项目共同体,并聘请了专家指导团队,分别召开了学期工作部署会。

第八期1.png

人工智能赋能教育

福田区构建AI³个性化互助性教育模式

福田区以技术赋能教育为切入点,探索AI赋能教育的新路径与新方法,重点试点试验在人工智能、大数据等新一代信息技术赋能背景下扎根常态化课堂教学的个性化互助性教育模式,推动以学生自主学习为中心的课堂教与学方式变革实验,实现人工智能新技术支持下的因材施教,形成人工智能新时代融入新技术、新理念的“福田教育新范式”。

为推进AI赋能教学,福田区成立了AI赋能教学实验学校联盟,并深入18所联盟学校调研指导,让AI赋能落地课堂教学改革。创办《AI赋能教学简报》,刊登AI赋能教学研究动态,分享AI赋能教学探索成果。

第八期2.png

以信息化促进教学改革

深汕特别合作区分三阶段提升整体办学水平

深汕特别合作区以教与学模式创新为重点,探究线上线下混合式学习,并将实验区建设分为重点打造示范校、改造提升原有四镇学校(包括鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇、赤石镇)、建立区级标准提升教学水平三个阶段,深入探索教学模式、学习方式、评价形式的变革、创新和应用,提升区域教育教学质量,实现公平而有质量的教育。

目前,深汕特别合作区正在推进深汕智慧教育信息中心建设,将打造全区的教育信息化机房服务器,实现区域内中小学校协同发展、线上与线下无缝对接,资源共享、数据同步、管理一体的发展态势。在教师队伍建设方面,深汕特别合作区在3月开展了“笃行大讲堂”、“义方家长学校”等讲座,对教师及家长进行培训,促进家校沟通,为班主任提供了可借鉴的班级管理实践路径。

第八期3.png

关键词:实验区  实施方案  工作推进

报送:教育部、省教育厅。

抄送:实验区领导小组成员及各成员单位、各区及直属学校。

编发:2021年4月22日