第10期:探索智能时代教学新样态 深圳市开展云端学校建设

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-05-07

为推动深圳教育先行示范,加快实施未来教育探路工程,打造“幼有善育、学有优教”民生幸福标杆,探索智能时代教育综合改革新路径,形成新技术条件下教育教学和人才培养新经验,根据市委市政府《关于加快学位建设推进基础教育优质发展的实施意见》等文件精神,深圳市积极开展云端学校建设,并在立德树人、五育并举方面要做出示范。

探索教育变革 建设未来教育平台型学校

云端学校是深圳市委市政府为应对新一轮科技革命和产业变革,全面探索智能时代教育变革,依托现代信息技术创立的平台型学校。云端学校致力于探索以人工智能、互联网、物联网、大数据、云计算等新技术为手段,打破传统学校有形边界和物理空间,打造“总部校区+N所入驻学校”平台型学校样态,构建现代信息技术条件支持下的新型教学和师资成长共同体,当好未来教育的“探路人”

科技赋能教学 开辟基础教育发展“新路径”

云端学校将整合优质教育资源,为更多的学生群体提供优质教育服务,利用智慧手段开辟推进基础教育优质均衡发展的“新路径”,建成基础教育改革和人才培养模式创新的“标杆校”。学校还将深化课程改革,提供选择性、个性化的课程和师资,探索从工业化时代“规模化、标准化、流水线”人才培养模式向精准的个性化人才培养转型,培养“志存高远、视野开阔、思想活跃、创新实践”的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

成立筹备工作组 全力推进云端学校建设

为深入探索智能时代教育变革,加快深圳市云端学校建设, 确保该校2021年秋季招生开学,深圳市教育局成立了云端学校筹备工作领导小组,陈秋明局长亲自任组长,指导开展相关工作。4月25日,深圳云端学校宣讲介绍会在市教科院一楼西会议室举行,共有52所学校97人报名参会。同时,在全市初中学校开展了首批入驻学校遴选工作。全市各初中学校(含九年一贯制)经学校自荐和区域推荐,申报入驻。5月8日,赵立副局长主持开展首批入驻学校遴选评审会。

首批入驻学校遴选评审会

关键词:云端学校  教育改革  未来教育