第17期:总结经验 谋划未来——深圳市云端学校举行工作研讨会

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-11-15

深圳市云端学校自9月开学以来,总部校区和15所入驻学校密切互动,云端课堂精彩纷呈,得到了入驻班师生和家长的广泛好评。为进一步总结推广改革经验,谋划下一阶段工作重点,11月10日,深圳市教育局组织召开首届云端学校工作研讨会,市教育局局长陈秋明,副局长赵立,市教育局相关处室和单位负责人,深圳市云端学校和各入驻学校校长,市教研员、主讲教师和入驻校教师代表参加了会议。

实验区工作简报(第17期)《总结经验 谋划未来——深圳市云端学校举行工作研讨会 》341.png

线上线下深度融合 云端学习深受学生喜爱

开学以来,深圳市云端学校“线上线下深度融合、自由切换的自主学习模式”受到了社会各界的广泛关注,获得了入驻班学生和教师的好评。教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区专家组秘书处秘书长蔡可等专家亲临深圳市云端学校进行调研,各地教育局、华为等知名企业来访交流。

根据对云端学校入驻班师生的调查问卷数据,95%的学生“喜欢深圳云端学校的授课模式”,93%的学生认为“自己能跟主讲教师互动,感到激动和快乐”;几乎所有的教师都认为云端学校“主讲、辅讲教师课”教师讲解知识点更清晰,更能引导学生积极提问、自主探究,更能够精准地分析学情,开展差异化教学和个别化指导;有89%的学生“希望增加不同的主讲教师”,87%的学生“希望其他科目也有云端课”。

组建“云端”共同体 开创智能时代教学研新模式

研讨会上,深圳市云端学校校长龚卫东作了“云端发轫 奋楫笃行”的主题发言,详细介绍了深圳市云端学校100多天来的改革路径和阶段性成果。云端学校采用信息化智能手段,打破了传统学校的物理围墙,尝试建立起适应智能时代要求的教学方式、学习方式和教研模式,教学效果突显,得到了广大师生的认可。

实验区工作简报(第17期)《总结经验 谋划未来——深圳市云端学校举行工作研讨会 》856.png

在教学方面,语数英试点学科40%的课时采用云端教学模式, “常态化、多主讲、直播互动+智能辅助”,让“教”更智能更多元,把名师请到自己的课堂,促进了优质教育资源的共享;分层次个性化云端作业针对学生学情有的放矢,免去了学生重复性劳动,促进了因材施教。

在学习方面,“跨校组班、多师协同、最优助学、线上/线下无缝融合、自由切换”的自主学习模式,让“学”更自由更自主;云端课堂的良好互动极大地激发了学生的内驱力,促进学生进行小组学习、研究性学习,云端课成为学生最喜欢上的课之一;“今晚8点半”云端教师在线答疑,解决了学生课后作业辅导的问题,有效地落实了“双减”政策,促进学生减负提质。

在教研方面,“市教研员驻点指导、市内名师牵头”的嵌入式同研同培教研模式,让“研”更精准更精深。主讲、辅讲教师针对每一节云端课的内容,通过上线下结合的模式开展教研活动。充分发挥集体智慧和“长板效应”,充分讨论,精心设计,保障了每节课的质量。同时,主讲、辅讲教师在研讨活动中,相互促进,相得益彰。

深化育人方式变革 推动义务教育优质均衡

深圳市教育局陈秋明局长表示,深圳市云端学校是深圳教育从“0”到“1”的重大创新举措,今年9月开学以来,全市15所云端入驻校,30个班、1300余名初一同学以云端课堂的方式共同上课、共同学习,初步彰显了智能时代“大规模个性化教育”的强大势能。

实验区工作简报(第17期)《总结经验 谋划未来——深圳市云端学校举行工作研讨会 》1437.png

同时,他指出,习近平总书记在致国际人工智能与教育大会的贺信中强调,要“积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。”“十四五”期间,深圳教育将积极主动适应工业化社会迈向智能化社会对教育提出的新要求,深入实施智慧教育示范工程。深圳市云端学校要肩负使命、大胆探索,认真总结创新经验,积极吸收意见建议,通过大数据精准分析,摸准学习者的最近发展区,促进学生变革学习方式、健康全面发展;通过搭建教师智慧教研立交桥,促进教师肩负增效、快速成长;通过打造教育“区块链”,构建优质教育共建共享新格局,为推动深圳教育优质均衡发展提供更大支持。

云端共同体将坚守“云朵推动云朵,灵魂唤醒灵魂”的理念,以更准的定位,更高的目标,更实的举措,推动教与学方式的深刻变革,探索智能时代的教育发展新路径,培育全面发展、创新创造的时代新人。

关键词:云端学校  未来教育  实验区

撰稿人:云端学校筹备组 核稿人:魏晓亮  2021年11月15日编发