第18期:聚焦教育数据采集与应用 各区实践亮点纷呈

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-11-28

自深圳市在5月14日举行教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区授牌工作会议以来,深圳信息化教学实验区的市级实验项目与区级实验项目均在稳步推进中,实验区建设工作取得了阶段性成果。罗湖区、宝安区、龙岗区在教育大数据采集与应用的方向进行了初步实验,亮点纷呈。

10月下旬至11月上旬,深圳市教育信息技术中心魏晓亮副主任带队,深入罗湖区、宝安区、龙岗区等实验区开展调研,了解实验区区级项目进展情况,走访实验校,统筹推进实验区的市区校一体化建设。

打造“依效付费”模式  罗湖区探索教改新机制

罗湖区实验区在教育大数据采集与应用的方向,以开展数字化“思乐课堂”应用研究为驱动,以罗湖智慧教育云平台为支撑,推动教与学模式的改革创新,利用数字化技术推动大数据精准分析和评价,激发学生学习兴趣,提高课堂教学的有效性,构建让学生乐学善思的高效愉悦课堂。

图片1.png

“依效付费”服务模式是罗湖区在实验区建设过程中体制机制改革的一大创新。基于罗湖智慧教育云平台建设,开创“依效付费”服务模式,在全国范围内引入第三方优质平台和资源,实现从建设模式到采购服务的转变,从先付费建设到按应用效果付费的模式转变,为基础教育的智慧教育服务升级提供了新的范式。目前已有76个应用模块投入应用,将“科技+教育”的数字化模式与罗湖教育深度结合,为打造以学习者为中心的智慧教育罗湖样本奠定基础。

图.png图.png

罗湖区共有11所学校入选“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验校。其中滨河实验中学选择“基于教育大数据的精准教学与精准评价研究”的实验子方向,开展“3+e”高效智慧课堂模式探索,从自主学习、合作探究和展示提升等3个课堂教学基本环节入手,借助平台大数据实时采集课前、课中、课后等课堂教学环节的学情数据,教师课中再针对性指导,实现“e”网打尽,常态化精准教学。经实验比对,参与“3+e”高效智慧课堂模式实验的班级中考成绩均分高于对比班级20多分。在10月27日举办的广东省“人人通”网络学习空间应用推广培训活动中,滨河实验中学的实验成果得到了省厅领导和与会专家的高度评价。

以督查为抓手  宝安区创新实验区工作推进机制

宝安区实验区从“空间数据一体化”的角度,按“1+5+N”的模式,建设1个数据核心、打造5个应用中心、构建多个示范应用,打造区域教育治理服务体系,通过应用大数据实现全域区校两级智慧管理、智慧督导、智慧教研和评价,实现智能空间赋能智慧教育。

创新工作推进机制,以督查为抓手,细化任务,层层落实。宝安区教育局将实验区建设工作任务细化为22个子项目,纳入教育督导评估重要指标内容,具体落实到责任科室、项目责任人,以局党组会的形式将实验区工作列入局督导事项,每月的12日由局督导科对22个子项目的实施进度进行专项督查。通过建立督查制度,宝安区加强实验区建设的区域总体统筹规划,加强信息化建设项目落实情况督查,确保工作按照既定部署向前推进。

图片3.png

依托深圳云端学校平台,探索新型教学和教师成长共同体建设。新安中学(集团)第一实验学校是深圳市云端学校入驻校之一,以云端学校为依托、以课题研究为抓手、以信息化提升能力2.0工程为契机,整体推进校级项目,构建基于深圳市云端学校的双线融合师生成长共同体。在云端班的建设上,硬件设备完成升级改造,校园网络确保5G信号全面覆盖,实现了有线、无线网络双保险保障。同时,学校组织教师团队积极参与云端学校青蓝工程,帮助青年教师快速成长,让青年教师快速适应云端授课新模式,实现师徒双向成长,青蓝携手同辉。

统一平台整体推进 龙岗区全力推进区域信息化建设

龙岗区结合区规划督办的智慧教育项目开展实验区建设。一是以建设区教育大数据为核心,着眼教师和学生两条线,系统推进智慧教育项目顶层设计,打破“信息孤岛”壁垒,形成“一个底层数据平台+一个应用生态圈”的教育信息化生态系统。二是建立和完善一个包含教师、学生、学校等基础信息数据的底层数据平台,制定数据规范,统一接口规范。三是探索建立一个区级常规应用服务和校级定制化应用服务结合的应用服务生态圈。龙岗区实验区通过建设教育大数据并持续优化,打通全区业务系统,实现精准智能的全区教育监测预警、辅助决策和运行指挥等功能,构建新一代龙岗教育管理智能中枢。

区教育局目前已确定先期建设八大区级应用,在实验校建设方面,区教育局积极开展实验校调研,通过实地考察、发放调研问卷和组织区校长专项研讨会等形式,明确了区和学校在实验项目的分工,做到区级整体方向统一而实验校又不失个性。通过在全区范围内推广应用这种区校联动的机制,以实验校带动全区的学校发展。

关键词:教育大数据  区域探索  实验区

撰稿人:罗湖区、宝安区、龙岗区       核稿人:魏晓亮、邓健灵         2021年11月28日编发