第19期:立足课程变革与跨学科融合 区域实验成效初显

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-12-02

2021年为深圳“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区的建设年,市级统筹、区级保障、校级实践纵向耦合推进,形成了市区校一体化推进实验区建设的良好氛围。市级实验项目和区级实验项目的各项工作均有序不紊地开展,取得了阶段性成果,各实验区的工作各具特色,成效初显。其中,龙华区、盐田区、坪山区三个实验区在课程变革与跨学科融合的方向进行了初步的探索与实践。

信息化融合创新 盐田区推进跨学科项目式学习探索

盐田区实验区以融合信息技术的跨学科学习区域实践模式为主题开展信息化融合的跨学科项目式学习实践,探索学生跨学科思维与创新能力提升,从课程整合实践、教学模式创新、教师队伍培养、学习环境创设四大方面,推进实施融合信息技术的跨学科学习行动计划。目前,盐田区实验区正围绕课程整合实践和教学模式创新两个子项,构建框架模式,细化课程开发模型,推进调研模型的建构、框架设计等相关工作。

9月至11月,盐田区教科院组织成立了“面向计算思维培养的人工智能+跨学科教学模式与应用研究——以深圳市盐田区为例”课题组,并召开了两次研讨会,进一步探究在人工智能+跨学科的课程中,通过课程设计为学生建立已知与未知的链接,自己与他人的链接,现实与想象的链接,生活与知识的链接,知识与知识的链接从未让学习真正的发生。在智慧教育生态保障方面,加快推进同步课堂、心理健康、图书管理平台、网络教研平台、教学质量、课题申报、师训平台、精准教学、家校共育、教育号、共享交换、师训平台完成部署。

探索教育资源共创共享模式  龙华区打造支持“云端学习+具身实践”的龙华云校

龙华区教育局充分利用现代信息技术,加强优质数字教育资源建设,建设新一代学习系统平台——“龙华云校”,逐步形成优质的、多层次的、交互式的教育现代化服务支撑体系,不断优化优质教育资源共创共享模式,促进教育公平和均衡发展,提升教育质量。

image001.png

龙华云校以“三级五类课程”为核心,选择2-3门拓基课程作为样本,实现三级场景化效果,为师生提供丰富生动的在线教学环境和深度场景化、交互式学习体验,实现课程上传、多题型设计、转码答题、互动墙等功能,平台上的课程资源已实现义务教育全学段、全学科的全面覆盖。11月,基于平台跨校选课功能,开展“云校+”主题学习空间遴选,对标学校办学理念和发展特点,打造“一校一特色”主题学习空间,扩大优质教学空间资源有效供给,助力“双减”政策落地。目前已在全区范围内遴选4所实验校共6个主题学习空间开展资源应用,并指导各校有序开展试点工作。

同时,依托“龙华云校”创新中心,探索未来教师能力框架和培养体系,细化教育系统CTO培养类型与要求,从“信息技术名师”“学科融合导师”“课程架构师”“学习设计师”“数据分析师”五个方向遴选46人,通过理论研修、区域挂职、学校跟岗、企业联培、项目实践等形式,开展教师培养工作。

12月,龙华区教育局组织涵盖小学、九年一贯制学校、高中共12所学校,开展了基于“龙华云校”的新型教与学模式实验工作,分试点实施、创新扩散、区域推广三个阶段推进。在第一阶段的试点实施中,要求各实验校至少选择5门云校课程开展双线混融教学实践、推选4节优质课例、推荐3名龙华云校首席教师、上传2门校本研发特色课程,最终形成1份本校的实践报告。

专家问诊把脉 坪山区开展实验区专家进校调研指导工作

为加强业务指导、过程评价与成果梳理,总结实验项目建设情况、凝练实验项目建设成果、研究部署实验项目推进工作,坪山区实验区在11月18日至30日邀请实验项目专家指导组成员到实验校开展调研,对实验区建设的各项工作进行深度问诊把脉,推动校级实验项目的实施。

在调研过程中,专家组听取了学校“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验项目的推进情况汇报,考察了校级项目的实施情况,并与实验项目的相关负责人进行交流,提出了指导意见。

关键词:云端学校  区域实践  实验区

撰稿人:龙华区、盐田区、坪山区     核稿人:魏晓亮、邓健灵       2021年12月02日编发