示范区第1期:从实验到示范 深圳智慧教育示范区2022年将重点做好四大方面工作

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2022-04-22

2021年为深圳信息化教学实验区的布局与建设之年,建立了市域统筹区校协同一体化发展机制,遴选出100所实验校,市区校三级共同推进新型教与学模式改革实验。2021年12月10日,深圳市举办智慧教育示范区工作启动会,全面启动智慧教育示范区建设工作,打通了从“实验”到“示范”的路径,深圳教育信息化“双区”联动衔接,实现融合发展。

2022年3月,深圳市教育局发布了教育信息化双区2022年度工作计划,智慧教育示范区今年将重点做好智慧教育领航人才培养行动、优质教学资源开发和推送、智慧教育示范校培育校遴选工作、优秀案例征集和总结报告活动等工作,加强新型教与学模式的课程与资源建设,加强智慧教育师资队伍建设,加强数据平台建设,加强成果提炼总结,形成一系列的模式示范、标准示范和机制示范。

夯实人才基础 开展智慧教育领航人才培养行动

继续实施先锋教师计划,培养新型教师。结合实验校建设和“智慧教育示范区”创建工作,继续实施适应新型教与学模式的“先锋教师计划”,开展第三期和第四期先锋教师培训班,完善课程大纲,优化评价体系,建立先锋教师成长档案。打造具有深圳特色的“先锋教师沙龙”系列活动,打造教师共同体。

开展在线教学技术能手培养对象遴选活动,搭建智慧教育背景下教师发展的新通道。面向本次疫情在线教学、混合式教学中具有一线教学实践经历,借助各类平台软件和应用,利用信息化手段优化课堂教学各个环节,形成了优质精品在线教学、混合式教学案例的教师展开遴选,进行专项培养,提升教师的智能教学融合应用能力,促进信息技术与学科教学的深度融合发展。

基于实验校建设需要,开展实验校校长和实验校工作室主持人培训。对100所实验校校长进行专项培训,帮助实验校校长准确把握互联网+教育发展趋势,提升智慧教育实践创新能力和智慧教育领导力。制定《深圳市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验校工作室指导管理意见》,培育100个教育教学理念新、技术融合能力高的融合信息技术的实验校工作室,辐射和引领实验校全体学科教师融合信息技术解决学科教学问题。

完善课程资源体系 开发和推送优质教学资源

持续开发和扩充深圳教育云资源,完善资源体系。充分结合大规模在线教学和实验校建设成果,对在教学实践和教育教学改革中涌现出的优质课例进行征集提炼,系统化开发形成一批优质云资源,进一步扩充深圳教育云资源平台,加强中小学在线教学资源建设,优化数字教育资源的多元供给。

建立优质资源推送机制,专题推送优质教学资源。对接深圳教育云资源平台,完善资源推送功能,盘活、用活教学资源,激发教师主动性,建立资源更新机制。利用媒体及其他宣传平台,对优质教学资源和特色资源进行展播和专题推送,实现优质资源共建共享,促进不同区域教育的优质均衡发展。

定期开展专家指导 遴选智慧教育示范校培育校

成立专家指导组,对100所实验校进行诊断指导。制定《深圳市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式实验区”专家指导工作方案》,成立实验校专家指导组,定期开展实验校工作指导和成果辅导。安排市内外有关专家,对实验校进行诊断指导,提出诊断报告,指导实验校进一步优化实验工作方案,提炼实验成果。

结合实验校建设成效,遴选智慧教育示范校培育对象。制定《深圳智慧教育示范校培育对象遴选标准》,结合全年度实验校建设成效,根据实验校总体考核评价情况,通过自行申报、区内初审和市级评审等环节,遴选出40所实验校作为智慧教育示范校培育对象,并在下一年度予以更大力度的支持。

征集优秀案例 推动成果及时转化有效固化

阶段性成果梳理,对市级项目和区校实验成果进行提炼总结。联合有关高校,对我市具有示范性的市级项目进行阶段性成果梳理,并进行成果提炼。对区校级实验成果提炼和汇编,编制双区建设年度报告,孵化一系列标志性成果。

落实数据统筹,对优秀实验校案例进行数字化建模。落实数据统筹,遴选数据采集充分、结构化良好、实用性较高的学校或者典型案例,开展数字化建模,并推送至深圳教育“一网统管”平台,构建具有深圳特色的学校信息化发展数据图谱。

举办双区年度现场会,对实验成果进行展示推广。从信息化双区的整体工作出发,举办深圳教育信息化双区年度现场会,展示和推广双区建设的年度实验成果,开展全国范围内展示交流活动。