第26期:强化市级统筹区级协同 深圳自6月份起每月召开教育信息化“双区”领导小组办公室主任工作例会

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2022-06-28

6月23日,深圳召开教育信息化“双区”领导小组办公室主任工作例会,进一步统筹市、区做好近期信息化“双区”建设工作。深圳市教育信息化“双区”领导小组办公室相关负责人以及深圳市各区教育信息化“双区”建设领导小组办公室主任参加会议。

深圳市教育信息技术中心发展研究部部长陈颖对教育部有关“双区”的政策文件及深圳教育信息化“双区”建设方案进行了解读,希望各区在推进双区建设工作的过程中,严格对标国家政策文件,领悟文件精神,确保双区建设方向不偏离,工作扎实推进。她还对深圳市近期发布的双区2022年度工作计划、实验校专家指导、实验校工作室等文件进行了一一讲解。

深圳教育信息化“双区”领导小组办公室执行副主任、深圳市教育信息技术中心副主任魏晓亮通报了国家级实验区专家组对深圳中期视导的反馈意见,总结了近期各区各实验校调研的情况,并就各实验区宣传简报报送、实验校工作室团队建设、实验校专家指导团队、实验校项目论证报告等双区阶段性工作情况进行了通报,并就各区落实教育部专家组的意见提出了工作思路。

6.24 双区主任例会.jpg

会上,各区针对在区域实践中的经验进行了汇报交流。福田区与第三方企业共同开办深圳首个名校名师教育资源公益服务电视平台“福田教育频道”,持续上线多种教育资源;罗湖区建设数据管理平台,探索依效付费试点改革;南山区以项目为抓手,建立项目学习共同体,共同支撑教与学模式的变革;宝安区建设地方教育质量监测与评价体系,把质量监测与评价作为一种治理手段,小学阶段探索绿色评价,初中阶段探索增值性评价,同时还开展艺术质量监测的探索;盐田区在在线教学期间从平台、资源、教学方式和管理等层面提出“六个优化”,学校实现了以学生为中心、数据为支撑、探索为主线的课堂教学模式构建等等。其他区也就实验工作推进和遇到的问题进行了深入的交流研讨。

会议最后,深圳市教育信息化“双区”领导小组办公室主任、深圳市教育信息技术中心主任张惠敏从四方面作了总结发言。一是各区要打造显性项目,注重成果产出与标志性应用,实现实验校数字化建模;二是要用好实验校经费,重点工作做到有效保障,各区要加强审核督导;三是落实解决具体问题,加强“双区”工作队伍结构完善与信息化教研融合,形成宣传推送机制;四是要加强人才队伍建设,结合市里智慧教育领航人才培养工程,培养创新融合型人才,破解机制障碍和瓶颈难题,用项目推动教师成长,用教师成长助推教育高质量发展。