第27期:聚焦教育大数据采集与应用 深圳教育信息化“双区”第二季度跨区域交流展示活动近万人在线参与

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-07-12

6月30日,深圳教育信息化“双区”第二季度跨区域成果交流展示活动聚焦“大数据采集与应用”的实验方向,对实验校的优秀成果案例进行在线展播,在线观看人数超过了10000人。

1.jpg

跨区域交流展示活动作为深圳教育信息化“双区”2022年的重点工作之一,对于加强区校沟通、促进实验融合发展具有重要作用。3月底顺利举办的第一季度交流展示活动中,推出了一批善用信息技术推动课堂变革的学校和教师,总结和巩固了在线教学成果。第二季度跨区域成果交流展示活动围绕“大数据采集与应用”方向,从罗湖区、宝安区、龙岗区、光明区、大鹏新区及同方向直属学校中遴选出六节典型成果案例进行在线展播。

聚焦教育大数据采集与应用 实验校成果案例各显特色

本次跨区域交流活动展播的案例经过教师精心打磨、区校推荐、市级评审,具有较好的代表性和较强的示范性。“技术的辅助实现了精准高效的课堂教学”“采集动态数据实时分析,引导学生个性化学习”“实现技术为课堂赋能”……展播的案例方向聚焦,各具特色,获得了专家的高度肯定和参会人员的纷纷点赞。

深圳市高级中学东校区运用智慧课堂系统实时追踪学生的学习行为,为教师反馈课堂教学中的生成性学习数据。北京师范大学PBL教研中心主任年智英教授认为深高东的“基于数据驱动的精准教学模式”将教与学的行为模式变革与数字化工具紧密关联,触及工具变革、行为方式变革、学习关系变革等深层逻辑,有很强的现实意义和可操作性。

罗湖区滨河实验中学以体育课《中长跑单元课程—途中跑》为例展示了“大数据驱动的‘3+e’智慧、高效课堂教学模式”。华南师范大学穆肃教授从物联网与人工智能、教学的应用、目标三方面对案例进行点评,她认为智能技术在课堂教学中实现了“替代”“赋能”“助手”三大作用。

“大数据下的三阶六式新型教学模式”则是宝安区宝民小学在大数据下学科课堂变革中提炼出的教学模式,以项目式学习方式开展整本书阅读教学活动,依托数据,驱动课堂流程再造,课程重组。“三阶六式本质上是信息基础支持下的无边界探究式学习的一种有益尝试。教师利用智慧学习环境优势,在教学中适时安排相应的学习活动,实现了技术为教学赋能。”深圳大学曹晓明教授点评道。

2.jpg

(曹晓明教授点评宝民小学案例)

龙岗区麓城外国语小学通过数学课《常见的量》展示了“学习分析支持的小学跨学科融合教学模式”,教师针对学生学前检测和课上答题的数据分析,有效实行分层练习。南方科技大学赵建华教授在点评中指出,智能工具与数学教学结合,呈现了生动有趣的课堂,教师通过对答题数据的采集情况进行梳理,布置针对性作业,帮助学生进行有效的巩固练习。

(龙岗区麓城外国语小学数学课《常见的量》)

光明区玉律学校以《用水测量时间》科学实验课为例展示了“无感伴随式数据采集支持下的智慧课堂模式”,采用智能技术辅助实验数据采集、统计及可视化呈现。华南师范大学吴鹏泽教授认为,基于数据分析的学情诊断为学生提供了精准化和差异化指导,帮助学生创造性学习与表达,实现智慧教学的方法与环境创新。

借助学校自主研发的读写平台,大鹏新区大鹏中心小学提炼出“基于平台数据的阅读教学模式”,通过线下阅读与线上挑战融合,以晋级形式建立读写体系,以大数据的分析跟进学生读写质量,形成阅读档案,促进学生的读写素养。东北师范大学钟绍春教授指出,这是运用大数据优化教学、提升教学质量的比较有代表性的一个案例课,老师们可从中汲取一些好的做法。

4.jpg

(钟绍春教授点评宝民小学案例)

每季度常态化举办  为区校搭建交流平台

深圳市教育信息化“双区”建设领导小组办公室主任、深圳市教育信息技术中心主任张惠敏出席活动并讲话。她指出,分季度常态化开展跨区域交流展示活动,组织同一实验方向的区域和校际之间进行交流研讨,有助于打通各区、校之间的信息屏障,形成区域联盟的共同体。每个季度对阶段性实验成果进行展播推广,鼓励学校和教师进行信息技术与教育教学深度融合的改革探索,并通过教师示范、专家指导点拨,实现经验成果从点到面的示范推广。

张惠敏主任还对全市教育信息化“双区”工作提出了三点希望。一是各位校长、各位老师要抓住“双区”建设机遇,以展促教,加强技术应用,向示范要行动,向优课要质量,努力成为有全市、全省乃至全国影响力的智慧教育领航校长、领航教师;二是各区要加强人才队伍建设,培养创新融合型人才破解机制障碍和瓶颈难题,用项目推动教师成长,用教师成长助推教育高质量发展;三是各实验校要打造显性项目,注重成果产出与标志性应用,探索实验校数字化建模。

根据深圳教育信息化“双区”2022年度工作计划,跨区域成果交流展示活动每季度举办一次,为区、校搭建交流平台,展示和推广在新型教与学模式改革探索中的涌现的优质案例和实验成果。下一季度将对实验方向为“教与学模式创新”的优质实验校案例进行展播。