第28期:强化过程管理促实效 深圳市教育信息化“双区”开展实验校中期视导

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2022-07-20

7月12日-7月14日,深圳市教育局举行了为期两天的教育信息化“双区”中期视导会,根据“课程变革与跨学科融合”“教与学模式创新”“教育大数据采集与应用”三大实验方向,全市11区和市直属部分代表学校分别汇报了阶段性实验成果。本次视导以及时解决实验校建设工作中存在的问题、提炼阶段性成果经验为主要目的,为进一步推动深圳教育信息化“双区”向融合纵深发展迈出重要一步。

全市21所代表校汇报实验成果 各美其美

2021年9月,深圳市教育局从全市遴选了100所学校作为“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式实验区”和“智慧教育示范区”实验校,成为全市推进双区建设先行一步的代表性学校,系统化推进新型教与学模式实验改革。各实验校在市、区两级教育主管部门和专家团队的指导下,明确实验方向和主题,根据学校特色开展了系统实验并取得了阶段性成果。在视导会上,21所代表校对各自的实验成果进行了交流汇报。

“教与学模式创新”方向的代表实验校有来自福田区的福田区实验教育集团侨香学校和福田区园岭小学、南山区的南山外国语学校(集团)滨海小学和南山区园丁学校以及深汕特别合作区的南山外国语学校(集团)深汕西中心学校等5所学校。侨香学校提出“创感”的数字化课堂模式,通过数据搜集工具实现教学过程精准指导。园岭小学和滨海小学均依托智能技术和大数据,制定个性化因材施教的实验目标。园丁学校聚焦融合信息技术的新型思维发展课堂,着力为学生提供思维工具。深汕西中心学校基于飞地模式,充分利用共享资源,着力打造“互联网+”的南外云校。

“课程变革与跨学科融合”方向的代表实验校有来自盐田区的乐群实验小学、龙华区的未来小学和万科双语学校以及坪山区的中山中学等4所学校。万科双语学校根据学校特色创造性地制定了基于PBL和STEAM融合课程的教改实践。未来小学开展了别具特色的未来职业体验课程,形成“@未来小公民”的三级课程体系。中山中学打造了“一堂四研”的智慧课堂,特色融合课堂包括STEAM课程、海洋课程、绿园课程和科普课程。乐群实验小学提出线上和线下结合的“双师课堂”进行跨学科课程建设。

“教育大数据采集与应用”的实验方向的代表学校有来自罗湖的罗湖高级中学和布心小学、宝安区的海城小学和宝民小学、龙岗区的麓城外国语小学、深圳市教育科学研究院实验小学(光明)和大鹏新区大鹏中心小学等7所学校。宝民小学开辟课改班开展实验,学生素养获得提升。海城小学利用可视化工具形成综合性评价系统。大鹏中心小学以图书馆为实验对象,推动数据与阅读的相融。深圳市教育科学研究院实验小学(光明)通过大数据管理教学课堂,监测学生互动和情感体验,并形成数据报告有效指导教学管理。龙岗区麓城外国语小学、罗湖高级中学和布心小学根据学校特色,借助大数据工具,赋能教学课程,实现精准化教学。

5所市教育局直属学校深圳大学附中、深圳实验学校、深圳市第二实验学校、深圳市第二外国语学校和深圳小学也分别从三个实验方向汇报了各自取得的成果。深大附中通过线上线下方式推进个性化作业,实现个性化教学与辅导。深圳实验学校提出面向深度学习的人机协同精准教学模式。第二实验学校构建基于教育数据的精准教学与精准评价信息系统,描绘师生“数字画像”,形成精准教学新模式。第二外国语学校借助以实验校项目为契机,探索常态化的线上+线下的混合式教学模式。深圳小学在大数据驱动下,构建多学科的知识图谱。

本次视导会经过专家组秘书处的推荐,邀请了北京教育学院苏小平教授、中国海洋大学王海涛教授、首都师范大学孙众教授等业内专家针对各实验校代表的汇报进行了点评指导。三位专家从实验目标、项目理念、教学模式等多个方面对每个实验校项目进行了专业细致的诊断与点评,认为实验校的项目设计与学校的办学理念和育人目标相结合,具有一定的系统性与科学性,项目实施过程中注重学生素养的培育与教师专业的发展,在课堂实践方面做到了信息化与学科教学的融合。专家团队还针对性地提出了后续实验的相关建议。

实验区发展迈入新阶段

深圳“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区从2020年的成功申报、顶层规划设计,到2021年分别明确了市、区、校三级实验方向,再到2022年的常态化跨区域交流展示、专家过程性指导,实验区的发展迎来了学校深度开展实验,成果提炼和应用的阶段。

深圳市教育信息化“双区”建设领导小组办公室主任、深圳市教育信息技术中心主任张惠敏介绍,深圳教育信息化“双区”建设将借鉴国家级实验区的视导模式,加强实验过程管理和专家指导,将进一步从三个方面对全市实验校建设进行视导:一是帮助各区和各实验校明确定位、聚焦方向,保持与市级实验区、国家级实验区方向的整体一致;二是推动同一实验方向的区、校进行交流,促进实验融合发展;三是通过本次视导找出并解决实验校工作推进中存在的问题,明确下一步发展目标,推动实验的成果提炼与推广应用。在下一阶段,全市100所实验校将在专家指导下进一步提炼教学模式,加强新型教与学模式的建模。市教育局将加强成果输出,市级将对数字化基础好、技术运用成熟的区域开展数字化建模试点工作,对实验突出、成效较好的实验校将进行深度访谈及典型案例宣传推广。在这个过程中,各学校还将力争做到一校一特色,注重实验成效。