第29期:市域统筹区校协同一体化发展 深圳受邀面向全国信息化教学实验区分享新型教与学模式实践经验

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2022-08-08

8月3日,深圳受邀在教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区“信坛”主题分享会上作经验分享,会议在线参与人数超过了5000人,全国90个实验区组织观摩学习。深圳实验区分别从市、区、校三个层面分享了新型教与学模式实验推进的举措与成效,并就深圳市云端学校的教与学模式创新成效展开了阐释,获得了实验区专家与其他实验区的一致肯定。

深圳市实验区领导小组办公室主任、深圳市教育信息技术中心主任张惠敏以“深圳市域统筹区校协同一体化新型教与学模式实验实践之路”为主题,分享深圳在推进新型教与学模式实验中的思考与经验。一是市域强化统筹,做好顶层规划,构建市区校一体化实验框架,制定了实验校指导、工作室建设、领航人才培养、混合式教学等政策类文件以及跨区域交流、先锋教师创新班、在线教学技术能手遴选等项目类活动方案,创立从实验到示范的建设路径,充分营造了有利于实验区建设的制度环境。二是区校协同推进,聚焦实验方向,11个区级实验项目采用“1+2”模式,各区在课程变革与跨学科融合、教与学模式创新、教育大数据采集与应用三大实验方向中选其一,同时开展教师队伍建设与体制机制改革;100所实验校在三大实验方向下分设18个推荐实验项目主题,自选主题开展学校实验。三是未来教育改革,云校先行示范,深圳市云端学校作为市级实验抓手,率先探索未来学校新样态,在云端双师教学模式、个性化学习模式、同研同培教研模式、构建适应未来人才培养的评价模式等方面实现教与学的模式创新。四是建设一网统管,实现数字赋能,深圳实验区建设中后期将重点做好实验校数字化建模工作,实现教育“一网统管”,数字化呈现教师、学生和课堂等发展变化情况,汇聚区、校实验成果,创新数字化治理模式。

市区校一体化推进是深圳实验区的特色之一,市域统筹,区校协同。各区、校聚焦三大实验方向,分别展开探索与实践,新型教与学模式改革实验百花齐放。深圳实验区区域代表罗湖区从机制建设、平台建设、专家引领、名师工作室、队伍建设、课题引领、工作成效等方面介绍了区级实验项目的实施情况,并分享了罗湖区滨河实验中学、罗湖高级中学、水田小学、布心小学等学校的教与学模式案例。深圳实验区实验校代表深圳市高级中学东校区从有效线上教学、常态化普及性运用、暑假智慧作业管理三个阶段分享了该校“基于数据驱动的精准教学模式研究”实验项目的探索与实践。

首都师范大学的孙众教授在点评中指出,深圳实验区成果成效显著,一是实验迭代升级,教学改革卓有成效,深圳实验区在基于教学改革方面有了一定的积累,在实验过程中对传统教学有很好的继承和改进。二是坚持理念先行,有明确的区域推进体系,在融合信息技术的新型教与学模式上,形成了定理念、明体系、引技术、落课堂、看效果的推进策略。三是实验工作高效推进,组织有力、措施得力,深圳实验区多部门联动,市区校统筹特点突出,从政策和项目上统筹推进,让实验校在统一管理下有自主发展空间,有按季度的跨区域交流、工作视导等机制,形成了能够常态化应用的信息化教学模式。此外,她希望更多的实验区能够找准自己的核心问题,把实验区工作作为一个发展的契机,把实验区的交流作为共同体的互学互鉴,来形成重点和难点的突破。