示范区简报第9期:中期考核实验成效凸显 深圳教育信息化“双区”确定40所智慧教育示范校培育对象

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2022-11-13

9月-10月,深圳市教育局对全市100所“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验校进行了中期考核,遴选40所学校作为智慧教育示范校培育对象,在下一年度加大扶持和培育力度,深度推进深圳教育信息化“双区”建设。实验校经过一年多的探索建设,有序推进各项实验工作,在信息技术融合教育教学的机制、新型教与学模式改革探索、以信息化撬动学校高质量发展等方面取得了阶段性实验成效。

11月11日,深圳市教育局印发《关于公布教育部教育信息化“双区”深圳市智慧教育示范校培育对象名单的通知》,确定了40所智慧教育示范校培育对象。各实验校将结合实验中期进展,进一步聚焦实验方向,聚焦教学模式,聚焦数据生成,输出与本校实验模式相配套的案例成果,推动实验工作再上新台阶。

各实验校系统推进教与学改革 三大实验成效凸显

深圳实验区从2020年的成功申报、顶层规划设计,到2021年分别明确了市、区、校三级实验方向,确定100所实验校系统推进实验,再到2022年的常态化跨区域交流展示、专家过程性指导、实验校中期视导等等,一年多以来,各项实验工作稳步推进,实验校结合学校特色开展了系统实验,并取得了阶段性成效。

一是信息技术融合教育教学的机制取得历史性突破。在实验过程中,各学校不断建立健全各项工作机制,基本打破了固有的信息技术与教学教研“两张皮”的局面,实验校100%建立了由校长统筹信息技术与教学研多部门协同的工作机制。校长高度重视信息化“双区”工作,本次中期评审在线答辩中,80%以上的学校由校长亲自进行汇报和答辩。

二是构建基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式取得历史性飞跃。以本次考核评审来看,实验校在实践中至少提炼了六种典型教与学模式,数据驱动的精准教学模式、“云+端”的课堂赋能教学模式、线上线下的混合式教学模式、双线融合多师协同的云端智慧教学模式、面向过程数据的项目式学习模式、AI赋能的STEAM融合课程教学模式;打造了四类以上的典型教学场景,包括以融媒体资源为基础的辅助教学、基于工具软件平台的互动式教学、基于教学空间变革的混合式学习和基于大数据支持下的个性化学习。学校形成的典型课例和教学案例数量达2300余节,教师自建的数字课程资源节数超过4万节。

三是以信息化撬动学校高质量发展取得历史性进展。随着实验校工作向纵深推进,各实验校的信息化基础环境显著提升。有力支撑并促进了学校高质量发展。100%的实验校开展过混合式教学,100%的实验校师生使用了信息系统平台融合教学,50%的实验校开展过基于移动终端、双师同步以及基于AR/VR的课堂教学。此外,信息技术应用在促进中高考成绩提升和综合素养培养方面有了一些全新的探索,取得了一定成效。以罗湖高级中学为例,近三年高考实现跨越式发展,本科率以每年15%的速度增长,2022年创造新高度。龙华区未来小学,通过支撑核心素养课程体系教研教学全流程的教学评一体化平台,规划了“@未来小公民”三级课程体系落实核心素养发展,达到促进孩子全面发展。

全面开展实验校中期考核 加强实验成果培育

经过一年多的实验建设与阶段性成果的沉淀积累,实验区进入了成果培育和经验梳理的关键期。9月13日,深圳市教育局发布《关于开展教育信息化“双区”实验校中期考核暨智慧教育示范校培育对象遴选工作的通知》,对全市100所实验校进行中期考核与评审遴选。经实验校申报、区级初评、专家评审、行政评审和公示等环节,最终确定了教育部教育信息化“双区”深圳市智慧教育示范校培育对象名单。

本次实验校考核评审坚持市区校三级联动、行政评审与专家评审双轨并行、书面材料评审与在线答辩相结合等原则,确保考核评审的科学合理。市级对各区推荐的优秀实验校和市直属学校进行复审及在线答辩,最终遴选出40所智慧教育示范校培育对象,入选的学校兼顾了区域平衡和学段平衡。其中,高中11所,初中14所,小学15所,涵盖了2所民办学校。

全体实验校将深刻体会党的二十大报告对教育工作以及教育数字化的战略部署和要求,结合实验中期进展,进一步聚焦实验方向,聚焦教学模式,聚焦数据生成,提炼输出与本校实验模式相配套的案例成果,加强队伍建设和机制创新,规范经费管理使用,推动实验校工作再上新台阶。本年度入选智慧教育示范校培育对象的各实验校将再接再厉,对现有工作进行全面盘点,对现有成果进行全面梳理,对现有数据进行全面整合,按照深圳市教育局统一部署,在数字化建模、新型教师发展、提质减负等方面积极开展改革实验,在教学模式、工作机制、数据治理、队伍建设等方面培育更多具有复制推广价值的成果。