首页 > 信息之窗 > 新闻动态

带动青年骨干教师信息化应用转型 深圳稳步推进智慧教育“先锋教师计划”

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-09-26

从2021年1月起,深圳市开始实施“适应新型教与学模式的先锋教师计划”,打造一支适应新型教与学模式变革的基础教育先锋人才队伍。目前,首期先锋教师创新班的25名学员已完成了以云端教与学为主题的新型教与学模式的实地调研与跟岗学习。

先锋班学员参观云端学校

9月15日上午,先锋班学员到深圳市云端学校参观学习,市教育信息技术中心张惠敏主任与学员们进行了座谈,并对学员未来的工作提出了要求,希望学员们在教与学模式的改革中发挥先锋引领作用。紧接着,先锋班学员分组前往云校入驻校进行为期两天的跟岗学习,观摩云校入驻校的精品公开课,了解直播互动课堂的实际应用。

市教育信息技术中心张惠敏主任与先锋班学员座谈

经过两天的跟岗学习,先锋班学员们感触颇深,纷纷表示,云端学校打破了传统课堂在空间上的壁垒,实现了多校名师同培同研,促进优质教育资源共享和教育的均衡发展。同时,云端学校和新技术的融合对教师的素养和能力提出了更大的挑战,未来将不断提高自身信息技术融合应用能力,继续在新型教与学模式的道路上不断探索。

先锋班学员在高新技术企业参观调研

为信息化教学实验区提供人才支撑

新型教师的培养是深圳建设“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区的重点内容之一,也是一项重要的机制保障。通过搭建教师信息化应用转型的发展平台,培养面向教育现代化2035的高素质新型学科教师,为深圳教育全力当好新时代教育改革的尖兵和创新发展的先行者提供强有力的人才保障。

根据深圳市教育局2021年1月印发的《“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区实施方案》,在实验区建设的3年周期内,将实施信息化领军专家培养工程、名师工作室培育工程、先锋教师培养工程,整体提升深圳一线教师信息技术融合应用能力,培育一支与智慧教育相适应的新型教师队伍。因此,“适应新型教与学模式的先锋教师计划”应运而生,并在今年1月启动实施。

高起点打造高素质年轻化队伍

在培养规模上,“先锋班”一年开展两期培训,计划每年培养50名具有示范性的新型骨干教师,采用“五段式研修+导师制培养”的方式,即理论研究、主题网络研修、调研学习和参观考察、学习跟岗、提升总结五个阶段,由专家名师进行针对性指导,对学员实行个性化培养。

先锋教师的遴选实行高标准、严把关。首期先锋班的25名学员均为35周岁以下且具备硕士研究生及以上学历的青年教师,学员实现了义务教育阶段和高中阶段全覆盖、学科全覆盖。

创新教与学模式引领教师信息化应用转型

首期先锋班的25名学员在导师的指导下,结合自身学科及具体教学实际分组开展实验研究,探索信息技术与教育领域融合发展的智能化教学新范式,初步形成了一批深度融合信息技术的创新课程设计和新型教与学模式。后续将通过成果分享推广,辐射带动全市教师信息化应用转型,为推进新型教与学模式改革提供高质量的人才支撑。

据了解,第二期“先锋班”将于2021年9月底正式启动,持续孵化培育具有信息化应用和融合创新能力的新型教师,不断建立健全我市信息化人才梯队培养体系。