首页 > 信息之窗 > 新闻动态

“适应新型教与学模式的先锋教师创新班”首期结业仪式暨第二期开班典礼顺利举行

来源: 深圳市教育信息技术中心 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2021-10-08

9月28日上午,“适应新型教与学模式的先锋教师创新班”首期结业仪式暨第二期开班典礼在深港产学研基地顺利举行。深圳市教育信息技术中心张惠敏主任、魏晓亮副主任,深港产学研基地培训中心上官虹副主任,“先锋教师创新班”的导师深圳大学师范学院曹晓明教授、南山区教育科学研究院教育技术与创新部石义琦部长,以及两期先锋班学员参加会议。

3-1.png

在结业仪式上,首期先锋班班长张胜以“领导关心、导师尽心、学员专心、不忘教育初心”四个关键词总结了本次先锋班的培训学习。他认为,近九个月的学习不仅打开了学员们对未来教育的全新视野,也指明了未来教育生涯中的奋斗方向。面对“双区”驱动的历史机遇和使命,要争当引领未来教育的新型教师和先锋骨干,通过辐射引领带动广大学科教师融合信息技术解决学科教学问题。同时坚持终身学习,争创智能时代未来教育的引领者和未来教育的创新先锋。首期学员代表姜玉晗、颜晓佳也结合自身的所学所思所悟分享了本次培训的学习收获和感悟。

3-2.png

首期先锋班班长张胜作总结发言

随后,市教育信息技术中心张惠敏主任为首期先锋班学员颁发了结业证书。其中,第三高级中学张胜老师、科学高中颜晓佳老师、人大附中深圳学校郎琦老师、深圳中学龙岗初级中学袁浩鹏老师、深圳小学陈智慧老师、南山区海岸小学姜玉晗老师被评为优秀学员。

3-3.png

张惠敏主任为学员颁发结业证书

3-4.png

先锋班导师石义琦部长为优秀学员颁发证书

首期“适应新型教与学模式的先锋教师创新班”虽已画上圆满句号,但新型教师的培养是一场没有终点的“接力赛”。结业也是另一种开始,“敢为天下先,锋从磨砺出”的先锋班精神将通过一届一届的学员不断传承和发展。

在第二期先锋班开班仪式上,市教育信息技术中心发展研究部陈颖部长宣读了本期导师及班委名单。蛇口育才教育集团育才二中的郭浩宜老师被评选为班长,她在随后的发言中表示,将保质保量完成各项任务,全力以赴打开适应新型教与学模式的思维格局,提升教育教学能力,并将所学的知识辐射到自己的学校乃至更广泛的区域。

“开展先锋教师创新班是为了打造一支精干队伍,培养具有深圳先行示范高度、面向未来教育的新型教师,引领新型教与学模式变革,成为未来教师发展的标杆。”深圳市教育信息技术中心张惠敏主任对全体学员提出了三点期望。一是要合理安排时间,学会在日常带班教学过程中停下来思考,做好规划,在先锋班严格的考核体系下学有所得;二是要形成独特的教学风格,践行好“学教结合、技术融合”的理念,不断打磨新型教与学模式,要努力成为新型教与学模式融合应用的标杆;三是做好示范引领,要在各自的岗位上以先锋教师来严格要求自己,辐射带动身边的教师,形成个人影响和团队合力。

会上,两期学员进行了互动交流。首期先锋班的学员分享了培训学习成果,并以切身体会与二期学员交流经验。