首页 > 信息之窗 > 新闻动态

龙华区第三实验学校:同步课堂感受“云”间温暖,跨越时空实现共同成长

来源: 龙华区第三实验学校 编辑:深圳市教育信息技术中心 时间:2022-04-24

4月2日,根据深圳市疫情防控形势,深圳教育发布中小学学生返校工作安排。4月2日晚,龙华区第三实验学校校长赵燊同志立即组织各部门研讨学生复学工作方案,其中特别提到,既要做好复学后如何开展线上线下教学内容衔接计划,制定衔接策略,更要根据防控实际情况,加大力度研究运用学校已有的智慧课堂探索经验解决疫情不能返校学生如何开展线上线下混合式课堂教学,确保每位同学高质量参与学校课堂教学活动中。与此同时,把这次线上线下混合式教学实践当做云端学校入驻校研究成果、学校平板教学三年来实践探索的一次有效检验。

开学第一天,学校迅速统计因疫情未到校学生初中部18人,小学部23人。

第三实验学校立即启用线上线下混合式教学应急预案。一方面,学校在每个年级选定一个班级作为classin平台的直播班级,未到校学生建立临时班级,进入classin平台直播学习,让因疫情不能按时到校学生在家就能和学校老师和学生进行同步学习,有效实现线上线下学生互动讨论,师生评价的真实场景。另一方面,为减少网络受阻带来的影响,classin平台直播班级的授课老师备好课,整合微课、随堂练习等学习资源,提前一天发放给未到校学生,让学生提前熟悉老师上课学习内容。

作为深圳市“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验校,学校将以信息化提升工程2.0为学习契机,继续探索线上线下混合式教学模式的可操作化转变,以数据分析驱动高效课堂、用数字赋能线上教学,以实际行动确保每位三实学子停课不停学,体现对“三区”学生的关心关爱。学校尽最大努力以线上线下混合式教学新样态来缓解未到校的学生和家长的焦虑情绪。